Вопрос чайника - ответ специалиста

пришлось еще предпринимать какие-то корректирующие действия?
Пилотирование. Оно все состоит из корректирующих действий.
вероятно летела группа.
в каждой компании исходят из среднего статистического веса пассажира в регионе выполнения полетов
предлагаете пообсуждать поведение идиотов?
 
Вопрос навеян вот этим постом: http://aviaforum.ru/showthread.php?p=1604475#post1604475 . Читал, что на ТУ-124 и первых ТУ-134 использовался тормозной щиток под фюзеляжем. А не способствовал ли он созданию экрана при приближении к земле? Представляю, какой "вихрь" должна поднимать такая "лопата".
 
А вот скажите, что такое economy index, который среди прочих параметров вводится в FMC?
 
paul799, самолет хорошо тормозится, быстро падает скорость и подъемная сила. Значительно снижается вероятность долгого выдерживания и перелета зоны приземления. На современных самолетах таких щитков нет потому, что редко где есть плоский снизу центроплан. В основном там фюзеляж и место для расположения убранных шасси и паков системы кондиционирования. Да и те щитки сейчас прекрасно заменяют закрылки


---------- Добавлено в 10:27 ----------


Hayam, это не Economy index, a Cost Index. Соотношение стоимости минуты ресурса к стоимости килограмма топлива. Каждая компания выбирает для каждого маршрута такой CI, чтобы общие расходы были минимальны. На практике выражается выдерживанием рассчитанной экономической скорости.
 
А на какой высоте этот щиток выпускался и как: вручную или автоматика?
Кстати, вот на этом фото ТУ-134Б щиток вроде-бы присутствует. Что, не стали конструкцию центроплана менять и просто "заглушили" его?
И еще вопрос по ТУ-3: что за отверстие в основании киля смотрит вперед по ходу? Воздухозаборник ВСУ вроде-бы в хвостовой части фюзеляжа справа? По воспоминаниям детства из этого отверстия/воздухозаборника вроде-бы горячие газы шли вперед-вверх при рулении по перрону (а может уже забыл?) - тысячу лет не видел ТУ-3 "живьем".

 
Последнее редактирование:
Воздухозаборник воздухо-воздушного радиатора системы кондиционирования.


---------- Добавлено в 13:20 ----------


Воздухозаборник ВСУ вроде-бы в хвостовой части фюзеляжа справа?
Лючки открываются с обоих сторон, автоматически при постановке переключателя в положение "запуск", электропривод.
 
Судя по бортовому, это не "Б", скорее всего это один из "возвратных" бортов "Интерфлюга".
На Ту3Б подфюзеляжного щитка нет в принципе.
Сплошное гладкое "брюхо".


---------- Добавлено в 03:40 ----------


По обеим сторонам симметрично.

И то и другое заборник ВСУ.
На земле открыты створки по бокам.
Если ВСУ не выключается после взлета, ему достаточно напора воздуха через заборник в основании киля.
При этом по сигналу с концевика на стойке шасси створки по бокам закрываются после отрыва автоматически.
 
продолжаю участие в конкурсе на самый глупый вопрос.

собственно, любопытно мне вот что: что значит "новый тип ВС для пилота". То есть, если, допустим, пилот попадает в кабину незнакомого ему самолета - достаточно ли показать ему где какие органы управления, чтобы он смог с божьей помощью при легких условиях поднять в/с в воздух, пролететь куда надо и посадить его на простую полосу? ну типа как в автомобиле - тот, кто управлял легковушкой, в принципе сдвинет с места камаз . проедет по пустой трассе с гуманными поворотами и припаркуется при отсутствии жестких ограничений по габаритам.
 
Управление самолетами разных фирм существенно отличается друг от друга. Требуется переучивание достаточно продолжительное и дорогое. В пределах модельного ряда одной фирмы и одного поколения переучивание куда короче (с А320 на А330), а иногда обходятся просто классными занятиями. (например при переходе с В777 на В787)

Пересесть на другой самолет и полететь можно легко, но вот запустить двигатели, установить нужную механизацию, все правильно расчитать уже достаточно сложно. Тем более сложно действовать в аварийной обстановке, не зная оборудования.

Если случай на войне и безопасность полета не волнует, то взлететь итприземлить можно любой самолет с вероятностью 50/50 (или получится, или убились)
 
Друзья, коллеги... срочно.
К завтрему надо старшему рассказать принцип работы термометра на самолете.
Расскажите, пожалуйста. Понятно что датчик, понятно что не ртутный... но как?
 
Термопара.
Это на старых, но, думаю, на новых так же.
На совсем старых (По-2, например), были спиртовые, прикреплённые к стойке крыла.

(+) Вроде, были ещё датчики, основанные на измерении сопротивления (в зависимости от температуры) металлического проводника.
 
Последнее редактирование:
Занимательность датчика ТНВ еще и в том, что он выглядит как трубка Бернулли. И температуру меряют в самой узкой, самой скоростной части. По-моему, таким простым способом компенсируют аэродинамический нагрев. Не уверен, что вы до завтра успеете найти подтверждение или опровержение моим словам. Поэтому так, для общего развития. Удачи!
 
...или, всё таки, Вентури (сопло Лаваля)?
Странно, если в самой узкой, ведь, там, и правда, наибольшая скорость, т.е., и температура торможения будет наибольшей. Ведь, там наименьшее статическое давление, а не динамическое.
 
Последнее редактирование:
Leading Steward в большом экипаже - это как-то переводится на русский (при том, что бригадир это Chief Steward)?
 
Экзот, Сопло Лаваля - это из областей сверхзвукового разгона струи на выходе из узкой части. Обычный ТНВ летает на дозвуке. Давайте, чтобы не спорить, назовем эту форму, "формой, работающей по закону Бернулли". "Трубка Бернулли" - хоть и коротко, но вызвло маленький диспут.


---------- Добавлено в 20:44 ----------


Это может быть "Старший Бортпроводгик Эконом-Класса"

А вообще названия бывают рахные, зависят от компаний и традиций каких стран они придерживаются.

Например:
CSD - Cabin Service Director - Бригадир
CS - Cabin Supervisor - старшой по эконому
 
"Трубка Бернулли" - хоть и коротко, но вызвло маленький диспут.
Нет диспута. Просто решил спросить — никогда не слышал такого.
Совсем не обязательно. Трубка Вентури стояла ещё на самолётах поколения У-2 — для вакуум-питания гироприборов. И в литературе тех времён описывается именно как сопло Лаваля.

(+)
Хотя, похоже, я наврал. С Лавалем только внешнее сходство.



 
Последнее редактирование:
несколько случаев такого рода описывались в литературе
например, в ходе знаменитой "футбольной войны" между Сальвадором и Гондурасом один из гондурасских "Корсаров" сел в нейтральной Гватемале, был интернирован - и перегонялся в столицу пилотом, который до этого в кабине данного истребителя не сидел ни разу
ну, это если верить официальной легенде
http://www.airwar.ru/history/locwar/lamerica/football/football.html
 
Подскажите, пожалуйста, как работает система записи в бортовые регистраторы, аварийные и лётные, в частности, на борту Boeing-777?

В плане, что есть шина, по которой они получают информацию, эта шина одна на все самописцы или у них у каждого собственный канал записи? Что происходит в случае физического разрушения входящего канала связи? Регистратор просто останавливает запись или указывает причину остановки (потеря питания, отсутствие сигнала)? Есть ли на регистраторах автоматически включающийся маяк, срабатывающий по каким-либо условиям (в смысле автоматического определения аварийной ситуации и включение режима маяка для упрощения поиска регистратора)?
К сожалению, поиск в интернете сейчас не особо результативен ввиду событий MH17 и MH370.

Или дайте, пожалуйста, ссылку, которая может описывать ответ на эти вопросы. Ну, т.е., фактическое описание работы регистраторов.
 
После приземления самолета пассажирам всегда напоминают, чтобы ремни оставались застегнутыми до полной остановки самолета. Но практически в каждом полете на моей памяти по всему салону ремни начинали щелкать сразу после выключения реверса. Хотя я недавно на собственном опыте убедился в справедливости этого требования.

Правда, дело было не после посадки, перед взлетом. На эмиратском А380 в Дубае после буксировки и запуска двигателей капитан сообщил, что у нас проблемы с системой кондиционирования и нам придется вернуться на стоянку. И во время руления самолет очень резко затормозил на одном повороте (никогда не подумал бы, что такая огромадина может так сильно тормозить). Капитан извнился и сказал, что нам только что поменяли стоянку (вместо стоянки где-то на дальнем конце аэропорта нас отправили назад к терминалу). Ну и, видимо, пилотам пришлось придавить тормоз, чтобы не проскочить поворот. Толчок был очень ощутимым и, будь пассажиры непристегнутыми или даже стоящими в проходе (а и такое бывает), у них был бы отличный шанс полетать вперед головой. В очередной раз убедился, что когда сидишь высоко, то скорости кажутся меньше, чем они есть на самом деле.

В связи с этим появился вопрос: бывали ли случаи, когда пассажиры получали травмы на рулении из-за непристегнутости? И могли ли эти нетерпеливые пассажиры претендовать на компенсацию от авиакомпании? Вроде бы явно невыполнение требований экипажа, но и пассажиры частенько - народ требовательный, а тут "пилоты-лихачи топают по тормозам, будто дрова везут".
 
Так дарвиновский отбор в действии, говорят ведь идиотам- сидите.

Даже ведь сказать нечего