Вопрос чайника - ответ специалиста

А есть ли какая-то автоматическая напоминалка о невзлётной конфигурации(например, о том, что не выпущены закрылки)-или всё только чек-листом контролируется?

Есть. Заорет громко (заморгает). И конечно от типа конкретный вид предупреждения зависит.

Есть. На Ту-154, например, табло "К взлету не готов"

Tanita, на SSJ 100 загорится "MASTER WARNING" и зазвучит тональный сигнал довольно таки неприятно, внимание сразу обратишь.

А не подскажите, как у него ось закреплена, раз она отдельная?
Я не настолько силен в конструкции двигателей.
Могу только отметить, что с усилением требований к технологичность обслуживания и, вследствие этого, переходом к модульной конструкции двигателей валы стали "разрезными", в то время как раньше их старались делать "одним куском".
Скорее всего, осевое сопряжение отрезков валов в основном достигается за счет соединения между собой модулей в целом.

И вообще, 3-вальная схема имеет ту же виброустойчивость, что и 2-вальная?
Сертификационные требования в общем случае не зависят от конструкции двигателя.
Просто затраты на балансировку трехвального двигателя будут поболее, чем у двухвального.

Такая разметка есть в виде отметки середины ВПП в виде желтых кругов на щитах по бокам полосы или в виде такого же желтого круга на середине ВПП на бетоне. Применяется сейчас только в Штатах. В остальном мире этого уже давно нет.
В тренировках и теоретической подготовке такие знаки не применяются и пилоты (кроме американских) об их использовании не догадываются.
В общем, методики взлета и оценки состояния ВПП и самолета не предполагают использование каких-либо визуальных ориентиров для оценки взлетной дистанции. Это все уже в прошлом.

Последнее редактирование:
Хех, оказывается, КТА когда то можно было увидеть глазами.
У американцев это не совсем КТА, которая может находиться где угодно по отношению к ВПП (это, в общем, геометрический центр площади, занимаемой аэродромом). Обсуждаемый знак - именно середина ВПП

Да, но поначалу КТА размещалась именно в центре главной ВПП. Это потом, по мере разрастания аэродрома, она может уползти куда угодно. Т.ч., независимо от того, что там амеры понимают под этим жёлтым пятном на ВПП, получается, что по факту это ещё и КТА в первоначальном понимании.

Раз уж пошел такой разговор, то спрошу еще. А вообще сколько примерно нужно полосы, чтобы затормозить до полной остановки со скорости V1? Понятно, что зависит от много чего, включая тип, но если 310 здесь, то можно взять 777 для примера.

При 30*С и весе 267 тонн для В773 достаточно 2000 м чтобы и взлететь и остановиться со скорости V1

Чтобы узнать ускорение торможения при A/BRK MAX, надо залезть в АММ. FCOM такие цифири не публикует. АММ у меня в другом малодоступном сейчас месте. Поэтому предлагаю считать, что на торможение расходуется примерно половина расстояния, которое было израсходовано на разбег да V1.
Точный расчет я смогу сделать только тогда, когда полечу, так как программа расчета установлена в бортовом компе EFB.
Пока я буду все это считать с точностью до метра, интерес угаснет и я тут появлюсь как дурак с мытой шеей.

Если не забуду посчитаю. Полечу 20-го.

Если Вы хотите ответить на мой вопрос реальным расчетом и потратите на это время, то ради такого я точно могу подождать.

На категорированной ВПП можно определить по осевым огням. За 900 метров начинают чередоваться белый с красным, за 300 метров только красные огни.

Капитан Гагабу, прикольно про одежду в бизнесе. Просто я вообще костюмов не ношу и обычная одежда, в которой я летаю, в том числе и бизнесом, это футболка-джинсы. Летом шорты

Да и апгрейд ведь обычно делается, не смотря на человека. Сколько меня апгрейдили - всегда на стойке уже лежит распечатанный посадочный для меня. При этом меня никто не видел - посадочный онлайновый, багаж я обычно не сдаю.

Последние 600 метров боковые огни ВПП имеют желтоватый оттенок

А, по-моему, все расчеты необходимой скорости отрыва, нужной длины полосы для этого и остатка на торможение после "Рубежа"основываются на времени. Считают, сколько времени нужно для набора скорости отрыва, сколько уйдет за это время полосы и, зная, сколько времени будет проходить торможение в данных условиях, определяют, хватит ли полосы до торца. Все это считали раньше по номограммам. Теперь не знаю, как.

Капитан Гагабу, прикольно про одежду в бизнесе.
мы никогда не обращали на это внимания на КЛМ да и повышение совершали на основе уровня ЧЛП.
как у Эйр Франс - без понятия, я там не рулил и не вникал в их запутанные правила (бо уже собирался в армию, и меня мало интересовали принципы апгрейда)

Вот у Ершова прочитал:
А каким образом визуальный заход способствует экономии топлива?