Вопрос чайника - ответ специалиста

Потому что в чистом небе меньше "поражающих факторов".
.

Спасибо за развёрнутый ответ! По поводу грозовых фронтов, я имел в виду, по какой причине это происходит в принципе, вот, допустим читаю про крушение под Донецком 2006 или AirFrance 2009, и там и там пишут про грозовой фронт, причём, в случае с трагедией под Донецком, там пилоты изначально видели этот фронт и знали о решении турецкого коллеги уйти на запасной аэропорт. Глобально, не понимаю, какие внутренние критерии и условия "вхождения" в эти самые фронты существует и что говорят правила на этот счёт. Ведь сколько случаев ЧП по этой причине и неясно почему воздушные судна в принципе в них попадают. Заранее большое спасибо!
 
Это очень длинный разговор и очень неприятный. Но к Вашей ситуации он не применим. Давно уж нет и Ту-154, и таких пилотов. Ну, почти нет.
В случае с Донецком экипаж вышел за ограничения, загнав самолёт на слишком большие углы атаки, и сорвав самолёт в штопор. Как обычно, сошлось много факторов, перечислять которые и разбирать слишком долго. На Форуме есть ветка про эту катастрофу.
А, вообще, над кучевыми облаками находятся восходящие потоки (собственно, кучёвка восх.потоками и формируется), которые увеличивают угол атаки, что ведёт к увеличению сопротивления самолёта и к срыву потока над крылом, что очень сильно снижает подъёмную силу. Сочетание этих факторов может бросить самолёт в штопор. Если пройти слишком низко над вершиной, то и просто поломать может, как бумажный. Если обходить боком, но слишком близко, то опасность представляют нисходящие потоки, "обрамляющие" облако со всех сторон. Тоже не очень приятно.


Во-вторых, восх.поток, формирующий облако, доставляет на большую высоту сликом много жидкой воды (она не вся замерзает на отн-но малых высотах). А жидкая вода при -40...-50°Ц это, сами понимаете, обледенение.
В-третьих, конечно же, грозы. И не только внутри облака, но и поблизости от него.
Лётчики добавят.

что говорят правила на этот счёт
Обход кучёвки на расстоянии не менее 15км (ЕМНИП) от края (если видят облако только глазами) и 25км от грозовой отметки (если наблюдают локатором). Если обход верхом, то, ЕМНИП, превышение 500м. Под мощное кучевое облако лучше вообще не соваться, даже если там нет грозы.

 
Последнее редактирование:
Уважаемый Экзот популярно объяснил почему это редкий случай (очевидно был взят частный случай - взрывная разгерметизация, более правильно декомпрессия), на мой взгляд тема раскрыта не полностью, поэтому рискну дополнить почему это не редкий случай.

В герметичной зоне воздушного судна (ВС) в течении полета по определенному графику поддерживается давление, отличное (за редким исключением) от забортного. Давление поддерживается системой регулирования давления, как правило автоматической. Система управляет одним или несколькими клапанами сброса воздуха, прикрывая их для повышения давления и приоткрывая для сброса избыточного. Управление происходит с помощью блока управления, который снимает данные с датчиков давления, панели управления и с клапанов, и выдает управляющие команды на исполнительный элемент - клапан сброса. Чтобы давлением управлять, его нужно иметь. Гермозона постоянно наддувается. Наддув производится смесью забортного воздуха (холодного) с воздухом, отобранным от силовой установки (горячего).

Теперь о проблемах.
Зачастую проблемы с герметизацией возникают в переходных режимах. Пример - при занятии эшелона режим работы маршевых силовых установок уменьшается, при этом уменьшается и объем отобранного воздуха. При этом перепад высот максимальный и во всей красе проявляеся негерметичность фюзеляжа. Избыточные утечки могут привести к тому, что даже при полностью закрытых клапанах сброса воздуха утечка больше чем поступление. В итоге растет высота в кабине. Определеное увеличение режима компенсирует рост высоты. Это если утечка больше нормы но меньше критичной величины. Это не редкая ситуация. Лечится периодическими проверками на герметичность и устранением утечек.
Также бывали проблемы с клапанами сброса воздуха - подгорали потенциометры положения заслонки клапана, бывало что повышенные токи выводили из строя блок управления и приходилось менять пару блок-клапан.
Также возможны проблевы с наддувом вызванные засорением воздухо-воздушных радиаторов ВВР, при этом прохождение охлаждающего воздуха затрудняется, его объем падает и система регулирования температуры режет
горячий воздух чтобы избежать перегрева магистралей. Лечится периодической промывкой и чисткой ВВР.
Итого, процессы
- утечки больше нормы
- недостаточное нагнетание
- выход из строя агрегатов, не имеющих жестко установленного ресурса. Часто отказы носят неявный характер и на земле их повторить не удается.
- не соответствие программы ТО условиям эксплуатации, возрасту парка, недостаточная квалификация персонала.
Почему распостраненный
для уменьшения таких отказов требуется анализ каждого дефекта с дальнейшей модификацией программы ТО, работа с ИТС и пилотами, учеба и еще много чего. То есть подход. Для этого нужны хорошие специалисты, понимание руководства и ресурсы.
 
Весь воздух берётся от компрессора двигателя. Забортным воздухом он только частично остужается в воздухо-воздушных радиаторах (ВВР). Как Вы себе представляете наддув разрежённым забортным воздухом?
 
Весь воздух берётся от компрессора двигателя.
В смысле массового расхода, да. На самом массовом типе, да. Я выразился не очень корректно, согласен.
Как Вы себе представляете наддув разрежённым забортным воздухом?
Очень просто. Забортный воздух подается электрическим компрессором и электрически же подогревается. Тип Боинг 787. Отобранный от двигателя используется на этом типе только для наддува гидробака и обогрева кока СУ.
 
А помнишь байку про то, как янкесы приняли тоже стаю гусей за наши бомберы?


---------- Добавлено в 21:44 ----------


Вы написали так, как будто это на всех/большинстве/абсолютном большинстве.
 
А насколько практическое значение имеют эти дополнительные 50 минут? Не, оно понятно, что чем больше запас - тем лучше. Но существуют ли такие авиамаршруты, где реально понадобилась сертификация по ETOPS-420? Или на практике хватит сертификации по ETOPS-330.
 
На практике на В773ER / В772LR более чем достаточно ETOPS 180. Маршруты, лежащие за пределами трех-часовых кругов найти весьма проблематично. Конечно, можно летать через Южный полюс, но пока через него летать некуда. Разве что из Мельбурна в Чили или ЮАР. Но там пассажиропоток совершенно недостаточный, чтобы под него специально строить самолет.

Вернее всего будет рассматривать такие ЭТОПСы в качестве рекламы новых самолетов и их сугубой надежности. Компании будут реально заказывать машины в пределах 180-240, так как каждая минута стоит денег, а если реально эти минуты не нужны, то нет и смысла тратить деньги на железо.
 
Так есть же регулярные рейсы из SYD и AKL в EZE
 
Алексис, Вероятно, там А340 Аргентинских авиалиний прекрасно справляется. Впрочем, это не более чем предположение. Просто видел в EZE упомянутый А340
 
для трех-четырехмоторных есть аналогичные нормативы? при отключении двух движков..
 
Извиняюсь, если уже был такой вопрос.

Составляют ли авиакомпании инструкции для Командира, что говорить пассажирам перед взлетом/посадкой? Или они обычно сами для себя придумывают речь?
 
https://www.youtube.com/watch?v=DiXB0P3grp4

Это что получается: Сначала самолёт на посадку заводят по точной системе на полосу 28R, а уже потом пилот "крутит" визуально на полосу 33?
А почему сразу не сесть на 28R?
 
Составляют, впрочем, не скажу за всех, но в С7 есть типовые сообщения по разным случаям. ...Что не запрещает пилотам добавить что-то от себя, если есть желание и способности.
 
.
А можно озвучить некоторые случаи . Например, при уходе на второй круг есть у пилота обязанность что-либо говорить пассажирам?
 

ну, это вы учите, а я лучше вам вопрос потом задам.
Вот, скажем, уточнить хотю: эти ЕТОПСЫ связаны исключительно с наличием топлива или есть еще какие ограничения? Как они устанавливаются?
 

Мне кажется, в такой ситуации у пилота хватает дел и не до общения с пассажирами. Да и зачем им такое знать?
 
Ну так не сразу же после ухода, а через какое-то время, когда самолет на круге будет.
У меня дважды такое было и пилот ничего не говорил. Но некоторые здесь писали, что пилот при уходе на второй круг причину объяснял.
 
Последнее редактирование: