Вопрос чайника - ответ специалиста

Реклама
На пустых самолётах куда только не садились. К тому же, когда это последний полёт. Правда, я знал только про зимние посадки — легче сделать её ровной, да и промёрзшая земля помогает. Теперь увидел и летнюю посадку. Но, видимо, в Германии с морозами проблема. :)
Особого героизма не требуется. Самый тяжёлый "паркетник", выполнивший такую посадку, о котором знаю точно (военно-транспортные "вездеходы", понятно, не в счёт) — Ту-154 в Егорьевском училище. Там садились 85010 и 85011. Правда, у одной (ЕМНИП, 85010) при посадке правая тележка попала в недоукатанную под снегом яму и сложила стойку. Другой сел нормально.
А Ил-62 очень здоровенные колёса и очень летучий планер (пустой дальнемагистральный самолёт).
Думаю, там не линейные пилоты сидели, а испытатели.
Но, скорее всего, есть и более эпические примеры.
 
Сажали линейные пилоты. Немцы документальный фильм сделали, я его смотрел.
 
По этому случаю. Где-то в ЖЖ написано было, что пилоты якобы "намеренно взяли "ручку" на себя, чтобы сократить пробег".
Бред, КМК...
 
пилоты якобы "намеренно взяли "ручку" на себя, чтобы сократить пробег".
Бред, КМК...
Может, имелось в виду, что придержали опускание носа. Это, и правда, увеличивает сопротивление и сокращает пробег. А тут, похоже, просто подскочили на пустом самолёте (обычно то он весит раза в полтора больше) на мизерной кочке.
 
По этому случаю. Где-то в ЖЖ написано было, что пилоты якобы "намеренно взяли "ручку" на себя, чтобы сократить пробег".
Бред, КМК...
Отнюдь! Раньше на заре появления первых самолетов с носовой стойкой было весьма популярным т.н. "аэродинамическое торможение". Это когда пилоты долго едут на пробеге на основных, намеренно увеличивая сопротивление крыла. Причиной могли быть и стремление "поберечь тормозные колодки", и поберечь переднюю стойку от ударов об кочки на грунтовой ВПП, и поберечь двигатели от попадания воды и слякоти, разбрызгиваемых передней стойкой.
Рецидивы такого способа пробега встречаются и по сю пору, хотя давным давно доказана неэффективность такого торможения по сравнению с тормозами.
 
Раньше на заре появления первых самолетов с носовой стойкой было весьма популярным т.н. "аэродинамическое торможение".
Не только на заре. Далеко не у всех самолетов есть реверс, а с "тормозными устройствами" типа парашютов тоже могут быть проблемы.
Поэтому "аэродинамическое торможение" рассматривалось как один из резервных вариантов и пилоты должны были уметь его использовать.
Во всяком случае сравнительно недавно (в 80-х) об этом не только помнили, но и отрабатывали на практике.
Довелось наблюдать такую посадку полком Ту-16 в Ахтубинске.
давно доказана неэффективность такого торможения по сравнению с тормозами
Так оно используется не вместо, а как доп. средство. Иногда вынужденное.
 
Нет. ))) Передатчику нет смысл работать на максимуме, когда связи нет, вообще работать нет смысла. Работает приемник, сканируя все возможные частоты в поисках вещательного канала BCCH (для GSM), или ища пилот-сигналы в 3G.

На самом деле сигнал от БС на эшелоне ловится. Но реально подключиться получается на несколько секунд. Максимум можно SMS-ку послать. Тут дело скорее в скорости. На 800 км/ч GSM не рассчитан.
 
Поэтому "аэродинамическое торможение" рассматривалось как один из резервных вариантов и пилоты должны были уметь его использовать.

Так оно используется не вместо, а как доп. средство.
Вынужден не согласиться. :)
"Аэродинамическое торможение" (в дальнейшем АТ) не резервный вариант, а именно способ посадки, причины применения которого я дал выше.
Резервными способами могут быть (могли быть) переключение на резервную гидросистему, попытка прижать нос в надежде, что возрастет нагрузка на колеса и торможение станет несколько более эффективным, ... Пожалуй - всё.

АТ не применимо тогда, когда уже надавили на тормоза. И если отказали тормоза, то тянуть штурвал поздно.
АТ и тормоза - понятия антагонисты. Где есть АТ - нет тормозов, где есть тормоза - нет АТ.
 
Реклама
АТ не применимо тогда, когда уже надавили на тормоза.
Так никто и не утверждал, что их используют одновременно.
Понятно, что АТ используют, когда давить на тормоза еще рано, но есть потребность в интенсивном снижении скорости.
"Аэродинамическое торможение" (в дальнейшем АТ) не резервный вариант
Резервный в том смысле, что им можно частично компенсировать отсутствие/отказ парашютной системы или реверса, проблемы с торможением колесами.
В общем причин хватает (Вы сами привели возможные случаи) и лучше, когда такой способ есть в арсенале и когда им могут пользоваться осознано.
 
Понятно, что АТ используют, когда давить на тормоза еще рано, но есть потребность в интенсивном снижении скорости.
К сожалению, опять вынужден оспорить ваше заявление. Если возникла потребность в ИНТЕНСИВНОМ снижении скорости (то бишь в в интенсивном торможении), то тогда у тормозов нет альтернативы. АТ для такого случая используют только профаны, желающие убиться о бруствер за КПБ.

Резервный в том смысле, что им можно частично компенсировать отсутствие/отказ парашютной системы или реверса, проблемы с торможением колесами.
Если у самолета нет парашюта и не работают тормоза (например вернулся из боя раненый истребитель), тогда пилот вправе использовать ЛЮБОЙ доступный ему способ остановиться на ВПП, в том числе и АТ.

В современной ГА парашютов нет, а если в полете отказали тормоза (вероятность чего стремительно стремится к 0), отказали реверсы (что не влияет на предватительно расчитанную потребную посадочную дистанцию), отказали ВСЕ спойлеры (что также крайне маловероятно), то даже для такого случая нет нужды в АТ. Достаточно не торопять посчитать фактическую посадочную дистанцию и: или выработать топливо, или выбрать запасной с достаточно длинной ВПП.

В-общем, АТ - это красивый авиационный анахронизм начала-середины ХХ века
 
В современной ГА парашютов нет
Не вся авиация сводится к ГА.:)
АТ - это красивый авиационный анахронизм начала-середины ХХ века
На испытаниях этим "анахронизмом" приходилось пользоваться и в конце ХХ-го.
Далеко не всегда запасной определяется только длиной ВПП.
У нас например, при полетах на А-50 из Ташкента, были только Моздок и Ахтубинск, часть полосы на Ташкенте-Восточном была на ремонте.
А тормоза и колесы надо беречь, поскольку для заводских они заведомо "чужие". :)
И еще раз, речь идет об обоснованном применении, по комплексу всех факторов.
 
Не вся авиация сводится к ГА.:)

А тормоза и колесы надо беречь, поскольку для заводских они заведомо "чужие". :)
Ну, вопрос "чайника" был по поводу перегнанного в музей Ил-62. Он к ГА, как ни крути, ближе.

Причину в бережном отношении к тормозам я привел. Но это не говорит, что такое отношение - норма. Норма- это БП, а все остальные выверты от бедности или несовершенства системы маттех обеспечения. Поэтому, я понимаю смысл и обоснование применения АТ, но никак не могу изнать этот способ нормальным. Он от принципа - "Голь на выдумки хитра"
 
Сегодня после посадки в Сургуте, реверс не открывался, тормозили рывками. Почему такое может быть?
 
Задам по-другому вопрос. Всегда ли при торможении используется реверс? Марка самолета Б-737-800.
 
Я сидела на 8 ряду сегодня, смотрела во все глаза и не заметила, чтобы он открывался. А почему торможение рывками? Из-за снега полоса скользкая?
 
Реклама
Назад