Вопрос чайника - ответ специалиста

...на новых с ПС-90 вроде все 4 движка реверсят.
Этот снимок - скорее исключение из правила. На ПС-90 такие же проблемы с перетеканием горячих газов из реверса внутреннего двигателя на вход внешнего. ВД по этому поводу сильно ругалась, и в Перми экспериментировали с конфигурацией решёток, дабы избежать такого безобразия.

 
Не всегда.
Летом керосин хорошо испаряется, поэтому описанный ув. 310 процесс розжига камеры сгорания происходит быстрее. Зимой возможны также "микрозадержки" клапанов топливной системы (загустение смазки и температурное сжатие металла). Поэтому дымление при запуске в подавляющем большинстве случаев наблюдается зимой. "Парообразование" (по понятным причинам) - тоже.
 
A_Z, возможно случаи помпажа и отмечались где-то в начале, но я не помню (хотя, конечно, это не показатель))).
На Ил-76-90 все четыре реверса работали ещё относительно недавно - 5-6 +- лет назад.
На Ил-76 двигатели висят достаточно близко друг к другу и для исключения воздействия реверсивных струй на внутренние двигатели сейчас используют только внешние. Этого хватает. Картинку со сравнением расположения двигателей я недавно где-то здесь выкладывал, а сейчас, на этом движке, что-то не получается.
Но основная проблема не в помпаже (и не в попадании посторонних предметов)), а в другом. Уж извините, без подробностей.
Кстати не помню формулировку в РЭ ограничения на использование всех четырех, но в особых случаях допускается. Более того, самый недавний случай применения всех 4-х - это на ЛИ МД-90А.

Ил-76 вообще интересный самолет. Есть у нас одна проблемка с двигателями, причем на Ту и Ил-96-300 она практически не встречается. Тянут на нас. И тут я недавно узнаю, что на Д-30КП эта самая проблема так-же имеется!
Что получается, два разных движка на одном и том-же самолете имеют дефект, а эти-же двигатели, на других самолетах этого дефекта почти не имеют. Но всё равно тянут на нас, у вас-же дефект, вы и разбирайтесь.
Такая вот суровая действительность)))
 
Скорее наоборот: реверсивные струи внутренних двигателей влияют на внешние двигатели. Стреловидность то у Ил-76 довольно приличная - вот и сказывается вынос внутренних двигателей относительно внешних.
Плюс, вероятно, еще и взаимодействие с фюзеляжем на внутренние влияет.
 
Пытаются доказать, что мотогондола и система управления - часть двигателя, а не самолета?
 
А, ну да, как-то я не так написал .
Не, это другое. Вообще вопрос принадлежности РУ и мотогондолы у разных производителей-разработчиков решается по разному. Кстати на ПД-14 мотогондола - принадлежность двигателя.
 
Ну а почему тогда на В-747 оба реверса включаются? Стреловидность крыла у него, на мой чайницкий взгляд, даже больше, хотя чертежи не сравнивал. Разве что "размах" крыльев и расположение движков (они более разнесены друг от друга) играет роль?
 

Вложения

  • Расположение двигателей Ил-76 и Ил-96.doc
    61 КБ · Просмотры: 2
Тоба, спасибо. Без чертежа долго бы ещё задавал вопросы. И вот теперь по ИЛ-96: - получается "срез" реверса внутреннего двигателя располагается примерно на входной линии крайнего двигателя - таким образом на реверсе он "пылит", а крайний засасывает всю эту каку. Неужели 6,5 метров межцентрового хватает? Хотя, если бы не хватало, 96-е не летали бы. Вопрос снимаю.
 
Последнее редактирование:
И кстати, у Ил-62 походу тож реверсят только внешними двигателями.


А на BAe146 похоже вовсе реверса нет. Там с воздушными тормозами англичане стали изголяться.


Ближайший аналог Ил-62, еще один британец - VC10.
Там реверс на внутренних двигателях вызывал проблемы с хвостовым оперением. Поэтому деактивировали.

 
Последнее редактирование:
Ну да, на ИЛ-62М внутренние двигатели без РУ. Как было на ИЛ-62 с НК-8-4 не знаю.
 
paul799 сказал(а):
Ну да, на ИЛ-62М внутренние двигатели без РУ. Как было на ИЛ-62 с НК-8-4 не знаю.
Весьма вероятно, что у Ил-62 природа проблем такая же как у VC-10 (т.е. доп.нагрузки на оперение), а не как у Ил-76 (помпаж рядом расположенных двигателей при работе реверса).

А вот локхидовский то "Джетстар" таки всемя 4 может реверсить. Тут пакет движков вынесен вперед (относительно оперения) + нет Т-образного оперения.


ЗЫ. Интересный вопрос с реверсами получился. Спасибо!
 
Да на этой "бздюльне" вообще стыдно пользоваться реверсом, особенно на 4-х движках - и так остановится, но вот с размерностью покрышки ПОШ по-моему что-то не так - уж слишком низкопрофильная.
 
Паркетничек
Не всем реактивным дано быть такими вездеходами как Як-40.
 
И кстати, у Ил-62 походу тож реверсят только внешними двигателями.
Интересно - реверс включен ещё в полете.
Боюсь, я выше не смог четко донести мысль - на Ил-76, по крайней мере с двигателями ПС-90А-76, проблемой является Не помпаж.
А вот локхидовский то "Джетстар" таки всемя 4 может реверсить.
Ил-76 тоже может в особых случаях, но у него применение 4-х реверсов ограничено.
 
Вчера в новостях по РТР в контексте пропавшего год назад малазийского Боинга сказали, что американцы придумали систему дистанционного управления самолетами с земли. Как такое возможно? Что это за система?
Просто не очень понимаю: это как удаленный доступ к компьютеру с компа админа? Ты сидишь -сидишь и вдруг мышка на дисплее начинает какие-то действия выполнять. Так чтоли? Разве такое бывает?
 
И в РЛЭ ограничения не было?

Такая вот суровая действительность)))
ИМХО, давят на вас "от безысходности" - давить на КБ Ильюшина бесполезно, не так у них много сил, чтобы еще и такой "мелочёвкой" заниматься. А вы, глядишь, чего-нибудь и сделаете...
 
Скорее, дело не выносе и не в конструкции оперения. Просто тяга движков несравнима с Д-30, а толщина обшивки та же самая.