Этот снимок - скорее исключение из правила. На ПС-90 такие же проблемы с перетеканием горячих газов из реверса внутреннего двигателя на вход внешнего. ВД по этому поводу сильно ругалась, и в Перми экспериментировали с конфигурацией решёток, дабы избежать такого безобразия....на новых с ПС-90 вроде все 4 движка реверсят.
Не всегда.Из вашего описания процесса запуска двигателя следует, что дым должен быть всегда.
Я видел, правда один лишь раз, встал как вкопанный.А вот ИЛ-76 с Д-30КП реверсящим всеми 4-мя не видел.
Но ни разу на видео не видел включение реверса на внутренних движках. Почему так?
A_Z, возможно случаи помпажа и отмечались где-то в начале, но я не помню (хотя, конечно, это не показатель))).На ПС-90 такие же проблемы с перетеканием горячих газов из реверса внутреннего двигателя на вход внешнего. ВД по этому поводу сильно ругалась, и в Перми экспериментировали с конфигурацией решёток, дабы избежать такого безобразия.
Скорее наоборот: реверсивные струи внутренних двигателей влияют на внешние двигатели. Стреловидность то у Ил-76 довольно приличная - вот и сказывается вынос внутренних двигателей относительно внешних.Тоба сказал(а):На Ил-76 двигатели висят достаточно близко друг к другу и для исключения воздействия реверсивных струй на внутренние двигатели сейчас используют только внешние.
Пытаются доказать, что мотогондола и система управления - часть двигателя, а не самолета?Что получается, два разных движка на одном и том-же самолете имеют дефект, а эти-же двигатели, на других самолетах этого дефекта почти не имеют. Но всё равно тянут на нас, у вас-же дефект, вы и разбирайтесь.
Такая вот суровая действительность)))
А, ну да, как-то я не так написалСкорее наоборот: реверсивные струи внутренних двигателей влияют на внешние двигатели.
Не, это другое. Вообще вопрос принадлежности РУ и мотогондолы у разных производителей-разработчиков решается по разному. Кстати на ПД-14 мотогондола - принадлежность двигателя.Пытаются доказать, что мотогондола и система управления - часть двигателя, а не самолета?
На Ил-96-300/400 тоже все 4 включаются. Вот, я же писал:Ну а почему тогда на В-747 оба реверса включаются?
На Ил-76 двигатели висят достаточно близко друг к другу и для исключения воздействия
Весьма вероятно, что у Ил-62 природа проблем такая же как у VC-10 (т.е. доп.нагрузки на оперение), а не как у Ил-76 (помпаж рядом расположенных двигателей при работе реверса).paul799 сказал(а):Ну да, на ИЛ-62М внутренние двигатели без РУ. Как было на ИЛ-62 с НК-8-4 не знаю.
Да на этой "бздюльне" вообще стыдно пользоваться реверсом, особенно на 4-х движках - и так остановится, но вот с размерностью покрышки ПОШ по-моему что-то не так - уж слишком низкопрофильная.А вот локхидовский то "Джетстар" таки всемя 4 может реверсить. Тут пакет движков вынесен вперед (относительно оперения) + нет Т-образного оперения.
Паркетничекpaul799 сказал(а):... но вот с размерностью покрышки ПОШ по-моему что-то не так - уж слишком низкопрофильная.
Интересно - реверс включен ещё в полете.И кстати, у Ил-62 походу тож реверсят только внешними двигателями.
Боюсь, я выше не смог четко донести мысль - на Ил-76, по крайней мере с двигателями ПС-90А-76, проблемой является Не помпаж.а не как у Ил-76 (помпаж рядом расположенных двигателей при работе реверса).
Ил-76 тоже может в особых случаях, но у него применение 4-х реверсов ограничено.А вот локхидовский то "Джетстар" таки всемя 4 может реверсить.
И в РЛЭ ограничения не было?На Ил-76-90 все четыре реверса работали ещё относительно недавно - 5-6 +- лет назад.
ИМХО, давят на вас "от безысходности" - давить на КБ Ильюшина бесполезно, не так у них много сил, чтобы еще и такой "мелочёвкой" заниматься. А вы, глядишь, чего-нибудь и сделаете...Такая вот суровая действительность)))
Скорее, дело не выносе и не в конструкции оперения. Просто тяга движков несравнима с Д-30, а толщина обшивки та же самая.А вот локхидовский то "Джетстар" таки всемя 4 может реверсить. Тут пакет движков вынесен вперед (относительно оперения) + нет Т-образного оперения.
Переложен. На Як-40 тоже можно над торцом перекладывать. Видел фото Ту-154М с переложенными в воздухе ковшами.Интересно - реверс включен ещё в полете.