Вопрос чайника - ответ специалиста

Могут, но обязаны предоставить всю информацию в медцентр авиакомпании для принятия решения на дальнейшее лечение и допуск к полетам.
В некоторых компаниях пилот в НЕ экстренных случаях обязан сначала обратиться в медцентр, получить оттуда направление на обследование, а потом завизировать диагноз снова в медцентре.
 
На уровне моря -45
А есть расширение этого ограничения, если самолёт стоит в отапливаемом ангаре до самого момента начала посадки паксов в самолёт и сразу после выкатывания запускается ВСУ?
А как то борятся с загустением топлива? А то, вон, у 737, вроде, гидрохолодильник в топливе "купают"...
 
Ограничения по температуре топлива JET-A1 -43C и TS-1 -45C
Можно считать, что например на Среднерусской возвышенности, при при превышении (условно) 2000 футов, минимальная температура для взлета/посадки будет -47с.
Возможно существуют какие-то разрешения от производителя, но этот процесс долог и дорог, так как требует новой сертификации почти всего в самолете для изменения ограничений. Наверно только очень богатые компании могут позволить себе такую услугу. Думается, в России таких нет.
 
Загустение топлива, больше известное как появление первых хлопьев в топливе, начинающееся при охлаждении топлива до температуры "замерзания" - явление изученное и с ним борются конструктивными методаи, перепуская часть топлива через всяческие ТМА и т.п. девайсы. Ну и ограничения на температуру топлива отсюда же происходят.
 
У ТС-1 по российским оценкам действительно -60. И если компания работает всегда только внутри России и использует только ТС-1, то ограничения по топливу действительно -60. Но если компания иногда халивает JET-A1, тогда вопрос сложнее. Считается, если в составе топлива в баках более 90% ТС, то температура -60, если менее 90% тогда -43. Ну а так как в большинстве случаем для условий смешанной эксплуатации JET всегда в среднем больше 10%, то температурв устанавливаетмя -43.
Возможно, есть еще какие-н будь соображения. Например, в свое время, на А330 было ограничение по ТС -50 (ЕМНИП)
 
310, спасибо. Обязаны, но ведь могут и не предоставить. Разве можно уследить за пилотом, в какой медцентр он обращался.
Я почему-то думала, что пилоты могут получить больничный только в медцентре, обслуживающем авиаклмпанию.
 
Alena_, извините. Я имел в виду именно компанейский медцентр. Ну... или по-русски - отрядного врача при ВЛЭК.
 
т.е. в сторонней клинике больничный пилоту выдать не могут? А как же этот немец получил?
 
Возник тут спор по поводу РУД на Аэробусах.
Оппонент, наслушавшись, видимо, рассказов про супер (чрезмерно) автоматизированный Аэробус, уверял меня, что между РУД и двигателем обязаны быть какие-то компьютерные "мозги", я же утверждал, что в данном случае система пряма как шпала: ставишь 65% - будет 65% настолько быстро, насколько возможно.

Кто прав?
 
Добавлю — даже на старых гидро-механических агрегатах дозировки топлива (например, на двигателях НК-8-2У, стоящих на Ту-154Б) стоял автомат приемистости, обеспечивающий плавность увеличения подачи топлива при перемещении РУД. Иначе — или помпаж, или срыв пламени, или спалишь турбину. А на совсем старых двигателях было ограничение на резкость дачи РУДов (указано кол-во секунд, за которые надо переместить).
 
Несколько вопросов, если позволите:

Про экипажи:
1) почему современным а/к экономически невыгодны постоянные экипажи?
2) насколько я понимаю, раньше большое значение при "сборе" экипажей играла психологическая совместимость его членов и способность командно действовать в нештатной ситуации. Сейчас это как-то учитывается?

Касательно недавней катастрофы:
3) можно ли на A320 с помощью подручных средств зафиксировать переключатель блокировки дверей в положение "LOCK", чтобы он без участия члена экипажа постоянно блокировал дверь?
 
Заболел кэп (ушёл в отпуск, etc) -- встал весь экипаж.

Не вполне понимаю. Если есть свободные экипажи, то что мешает брать на время болезни кэпа свободных экипажай, а потом вернуть все обратно?
Если нет свободных экипажей - то и при "гибкой" системе не найти кэпа на замену.
 
Последнее редактирование:
Не вполне понимаю.
Если есть 10 постоянных экипажей, то, значит, есть 10 кэпов и 10 ВП. Если в одном из них заболел кэп, то имеем 9 экипажей вместо 10.
В ситуации с 9/10 можно играться с саннормами оставшихся кэпов, чтобы в каждый момент времени было 10 экипажей.
На этом и основана с-ма не-постоянных экипажей. В большой а/к в каждый момент времени кого то да не хватает и предложенная Вами "временная" мера (вырвать одного из слётанного ЭВС, а потом вернуть обратно) является постоянной ситуацией. "То черти на переучивании, то демоны на тренажёре". © старый дурацкий анекдот.
У лётчиков могут не совпадать периоды ВЛЭК, КПК (курсы повышения квалификации), тренажёрных сессий, отпуска и т.д. Ну, например, пришёл в а/к новый ВП. Не синхронизировать же его эти периоды с другими. Например, ВЛЭК и тренажёр у него пройдены за неделю до прихода в а/к, а всем его коллегам по этой а/к тренажёр предстоит через месяц. Им задерживать тренажёр до того срока, как у новичка, или его посылать второй раз за месяц? То же и с ВЛЭК и остальным.
Хотя, лично я считаю с-му слётанных ЭВС более правильной.
 
Из разряда "не можешь победить - возглавь"?
Ну, не совсем, но, если сильно упростить, то да — "раз уж с этим ничего не поделаешь...". Если, хотя бы, 1/10 экипажей не укладывается в с-му слётанных ЭВС, то системы, считай, нет, она нарушена и нет смысла делать вид, что на есть. ПМСМ, в Советских реалиях, где налёт бортов был меньше, не было изменений оборота в течении сезона, соотношение экипажи/самолёты было 3/1 и т.д. с-ма слётанных экипажей по эффективности и экономической отдаче не отличалась от нынешней — расписание жёстко задавалось на пол-года вперёд. А нынче с-ма слётанных проигрывает по экономике и некоторым другим показателям.