Вопрос спецам:Расчитать маршрут полета самолета Леваневского

Я все-таки думаю, что якутский вариант это ложный вариант. Вряд ли Н-209 мог долететь до Себян-Кюэль.После радиограммы о ледяных горах связь временно прекратилась.А если за эти горы принимать арктическое побережье, то лететь еще оставалось около 1000 км. Вряд ли хватило бы топлива. Учитывая летний период, экипаж должен был видеть тайгу и хотя бы один раз дать радиограмму об этом. Посадить удачно самолет в тайге практически невозможно, а ведь все последующие радиограммы были переданы со стационарной радиостанции. Так что для меня этот вариант не только маловероятен, но даже в принципе невозможен.Но это мое мнение. Чтобы технически подвердить факт возможности приема радиограммы от 30 сентября, надо знать время приема. А его, увы нет. Так что утверждать на 100 процентов о достоверности этой радиограммы не могу. Хотя для себя я давно решил, что это была достоверная радиограмма, учитывая свой опыт работы на КВ диапазоне как в Арктике, так и в Антарктиде.
 
Это-верно,но никто не знает до сих пор,каков силы был циклон,который внезапно оказался на курсе самолета Н-209 (циклон этот выскочил из-за Гренландии,метеостанций тогда там не было вообще никаких),силу его ветра, (известо одно-на маршруте 100 км.час,да облачность 6200м.) .Но,неизвестен его масштаб,его мощность,время действия ипр.,поэтому здесь невозможно выполнить точный инженерно-штурманский расчет.В своё время (советское),я даже просил своего отца-военного штурмана 1го класса ,который дружил с нач.Метео военного аэродрома МРА Остров капитаном Б.:выясните,пожалуйста курс Н-209 ,учитывая их метео на маршруте,ТТД самолета и прочие,типа,ну Вы там летите.Военморлёты были хорошими авиаторами-занимались тем,что летали ранее на разведку и условное уничтожение американских и японских боевых кораблей на ТОФе (на Балтике-военных кораблей НАТО) Их вердикт:потеря ориентировки экипажем по-техническим причинам в плохих метео.Выяснить метео на маршруте,которое было у Н-209 тогда,невозможно (нет никаких достоверных данных,архивных наглядных документов с которых можно было бы выполнять расчёты).Никто не знает,сумел ли экипаж починить вышедший из строя двигатель потом в полете,никто не знает,какой был потом,ветер,его сила,облачность,насколько обледенел самолет.Никаких достоверных данных нет,а не-имяя их-невозможно сказать правдивую инфу....Но,при отказе движка № 4 должен возникнуть снос,не менее,чем в 15 град. враво+встречный ветер в 100 км.час,который из тормозящего встречного-лобового до этого стал левым-боковым:самолет еще сильнее должно было разворачивать к побережью СССР...
 

Все верно, если посмотреть на координаты 83 сев 179 зап (или примерный район посадки 1,5 месяца ранее в районе 82 гр.), то снос даже более 15 гр. вправо. Меня вот смущает довольно длительный полет после аварии - примерно 8 часов. А расстояние до 82 гр. широты примерно 700-800 км. Не летел ли самолет по спирали вправо? Известны случаи, когда человек ходил по кругу, не имея ориентировки, из-за ассиметрии шагов правой и левой ноги (не помню, какая короче).
 
Не просто "известны случаи" — любой человек ходит по спирали (или кругу?) при отсутствии визуальной ориентировки. И длина и сила мышц несимметричны у всех. Но к делу это не относится.
 

Это абсолютно верно. Просто в наше время грибникам, охотникам и прочим путешественникам помогает GPS навигатор. Как летел Н-209 после аварии скорее всего никому не удасться рассчитать.
 
Здравствуйте!

Две ссылки по теме (english):

http://www.time.com/time/magazine/article/0,9171,883652,00.html

Мне показалось любопытным как на английском звучит принятая радиограмма:

the Army Signal Corps station in Anchorage announced the receipt of a weak radio message from the grounded plane: "No bearings . . . having trouble with . . . wave band."

Если не ошибаюсь, то в Русском варианте это соответствует:

"…не имеем ориентировки. Затруднения с радиопередатчиком" (взято с http://www.polarpost.ru/Library/Taina_3pereleta/text-3perelet_05.html)

Не знаток терминов, но вот два словаря (multitran.ru и Lingvo) переводят это как:

курс / опора ("bearings") и диапазон длин волн ("wave band")

Также вторая ссылка:

http://www.hamptonroadspub.com/book/291/ex/44

Начинается с нескольких описаний ясновидящих (первый - поляк) которые пытались "увидеть" где же экипаж и что с ним. (то, что поляк "видел" как они курят - на таком морозе! - звучит странно). Основную часть состовляет рассказ американского летчика о поисках в американском секторе (прочел пока половину, могу перевести если нужно).

ps Сегодня поговорил с native-speaker'ом (он не радист). Действительно, первая часть фразы "No bearings" означает "Не имею координат" или просто "не знаю где я", а вот вторая "having trouble with . . . wave band" может быть понята по-разному. Основное значение - "имею проблемы с приемом (слышимостью)" или же "проблемы с обратной связью (т.е. что-то передаю но не могу получить отклика)" - он сказал что так говорят про места где плохо принимается определенная волна; второстепенное - "не могу подобрать нужную частоту".
 
Последнее редактирование:
Уважаемые господа, позвольте и мне вставить несколько слов. Было в моей жизни яркое пятно, это военное училище и около 10 лет в учебном полку инструктором на маневренном самолете, (время было советское полетал от души а потом сам бросил). Конечно дальняя авиация это совсем другое и время было иное, а высокие широты это вообще космос тех лет. Но все-таки большинство Ваших рассуждений это дилетантство и непонимание самой сути, (не обижайтесь). Мои рассуждения наверное тоже неточны но это на основе опыта хоть и совсем иного. Итак по пунктам:
1. Подготовка к полету это конечно безумие, очень жаль экипаж, конечно они понимали что летят на тот свет. Виноват конечно командир, но и сам экипаж который не сообщил о неготовности к перелету, (осуждать их нельзя, время было непростое). Странное решение выбросить 100 кг из комплекта выживания и добавить топливо к 15-16 тоннам, (и еще много чего странного). Очень странно что при подготовке не летали на аналогичную дальность, а ведь это главное если сесть без поломки нельзя. Тут ведь надо и двигатели с запасом погонять и экипаж проверить, пилотировать предстояло без автопилота, попеременно летчиками, (один из которых в облаках летать не умел, второй на данном типе толком не летал, вместе на дальность они тоже практически не летали). Четыре двигателя это не спасение, в плохих условиях, а в условиях перелета все условия были плохие, отказ даже одного двигателя означал смерть, что и произошло. Экипаж солянка какая-то, (из гениев), проще было взять средних специалистов, (уже сработанных) и тренировать именно экипаж, а не отдельных спецов. Вообще в такой полет лететь на сырой, экспериментальной машине с левым экипажем, это безумие. Улететь можно, выполнить задачу невозможно. Нет руководителя, нет явной цели и пути к этой цели, каждый что-то вытворял, результат катастрофа.
2. Насчет потери ориентировки и потери пространственной ориентировки. Первое это когда экипаж не может определить свое местонахождение с необходимой точностью. В условиях перелета дело обычное, местность безориентирная, магнитный компас не работает, по солнцу можно определиться примерно и если его видно. Если дальность позволяет со временем определиться можно, в условиях перелета можно залететь куда угодно и очень далеко от маршрута. Потеря пространственной ориентировки гораздо страшнее, это когда экипаж, (летчик, летчики), не может определить пространственное положение. Без авиагоризонта, имея только указатель крена и скольжения, в облаках, при высокой турбулентности, при обледенении, да еще с несимметричной тягой, (нет одного двигателя) это очень возможно несмотря на квалификацию летчиков, тем более правый опыта как тогда говорили слепых полетов не имел, (тоже очень удивительно). Даже опытный пилот утомляется и теряет контроль, вдвоем конечно пилотировать проще и можно продержаться гораздо дольше. А дальше самолет или идет в набор, теряет скорость и сваливается в штопор, (вывод в облаках невозможен, прыгать вероятно будет некогда). Либо на снижении разгоняется скорость более допустимой и самолет разрушается. Невозможно продолжать полет если отказали приборы, произошел отказ электрооборудования, приемников воздушного давления и др.
3. Насчет поиска самолета, в воздухе он висеть не остался, люди погибли, нет вариантов. Высокие широты умеют хранить тайны, случится могло всякое, падение, пробивание льда, самолет мог разрушиться в полете из-за высокой турбулентности, мог загореться в воздухе, нижний край облачности мог смыкаться с землей, (это удар о землю), даже выйдя из облаков обледеневший самолет мог упасть не будучи способным выполнить маневр захода на посадку. Еще можно упомянуть десятки ситуаций. Не случилось только одного, посадки с сохранением части экипажа и выживания до прибытия помощи, либо обнаружения следов экспедиции.
4. Посадка на такой бандуре в условиях перелета практически невозможна, (нет вариантов), редчайший случай, когда самолет угроблен но часть экипажа выжила.
5. Насчет вернуться или не вернуться тоже рассуждать странно, думаю что вернуться, сохранить самолет и повторить попытку или просто уцелеть это вполне разумно. Да честно говоря выбора у экипажа не было, сложные условия по маршруту и отказ двигателя, означало смерть без вариантов, остальное уже несущественные детали.
6. Следует учитывать и условия приема радиограмм. И голосом и на ключе в плохих условиях приема могут быть и ошибки в приеме и неполный прием и обрывочный прием и банальные ошибки. По этой причине, особенно когда информация прошла через много рук, искажения могут быть очень значительны.
Насчет того чтобы рассчитать полет самолета мысль интересная, конечно Леваневский лично виноват в катастрофе, (себя угробил и людей), имея такую квалификация так готовиться к полетам нельзя, видимо забронзовел. Ощущение такое что его при подготовке только костюмы и белые рубашки интересовали. Да и в тренировочных полетах странная ситуация, (командир ходит по самолету), командир обычно пилотирует а правый берет управление по команде командира. Если полет длительный а летят вручную, то по очереди, командир на ответственных участках, распределение очень важно. Кстати во многих мемуарах негативные черты Леваневского многими подчеркивалась.
Для построения предполагаемого маршрута надо определить последнее место где его точно видели, видимо это полюс. Затем проанализировать насколько точны последующие радиограммы о местонахождении. Чем определяли, насколько возможны погрешности, и т. д. Затем от крайней точки местонахождения, (надежно определенной), определяется расстояние которое мог пролететь самолет. Думаю ориентироваться нужно не от запаса топлива, а от вертикальной скорости снижения. Тяги недостаточно, обледенение в облаках исчезнуть не может, путь только вниз, т. к. в горизонтальном полете скорость может упасть ниже предельно допустимой. Видимо так и снижались в облаках до характерного стука о землю, или пытались выполнить посадку, или свалились от потери пространственной ориентировки, куда тут улетишь. После определения расстояния отложите окружность с этим радиусом от точки последнего местонахождения, вот и район поиска. Честно говоря вникать в ситуацию не вижу смысла, шанс что-то отыскать невелик.
Насчет сесть, починиться, улететь, ремонтироваться в полете, Вы знаете у нас сейчас морозы до – 40, машину приходится запускать в холодном гараже, уверяю Вас один раз стоит попробовать и мистика сразу исчезнет. Почитайте мемуары например Михаила Водопьянова, там по две недели сидели не получалось запустить неподогретые двигатели. Насчет выживания, сесть без поломки на таком самолете невозможно, можно только его совсем угробить с гибелью экипажа или кто-то мог остаться побитым, (какие уж там уцелевшие рации). Человек на морозе до -40, -50, в ураганный ветер долго не протянет даже здоровый, полчаса-час и все, мне даже в огород не надо выходить, достаточно до остановки пройтись. Если даже условия щадящие, можно только сидеть и ждать, только сколько хватит харчей. На льду, в тундре, есть особо нечего и добыть негде, да и про курсы выживания у экипажа Леваневского, в отличии например о Чкаловского экипажа, нигде не упоминается. А были они видимо действительно не туристами, не охотниками, обычными горожанами. Вот я например турист, барахольщик страшный даже когда пешком иду, (про авто и мото промолчу). Хрен бы я выбросил хоть банку тушенки, ради ста литров бензина вдобавок к 16 тоннам. В заключении еще раз ужаснусь, как так можно, собрались и осознанно на тот свет улетели. Для меня как специалиста это совершенно очевидно, шансов выжить не было, они себя угробили уже в процессе подготовки, так бывает. А что еще немного пожили, так это формальность Так бывает когда человек переоценивая свои возможности просто собирается, мол там разберемся я же бэтмен и в самое пекло вместе с теми кто тебе поверил. Страшно представить последние часы или минуты. Хорошо если смерть была быстрой, раз и свет погас, а ведь бывает когда люди все круги ада прошли, преодолели, выжили и все равно погибли долгой и мучительной смертью.
 
Нашел два документальных фильма об этом перелете,скачать можно здесь:

"Неизвестный квадрат Леваневского":

http://www.avsim.su/f/dokumentalnie-filmi-i-syuzheti-96/neizvestniy-kvadrat-levanevskogo--28145.html

"Искатели.По следам пропавшей экспедиции":

http://www.avsim.su/f/dokumentalnie...i-po-sledam-propavshey-ekspedicii--22420.html

И книгу об этом перелете:

http://www.avsim.su/f/dokumentaciya...erelyota-ili-ceytnot-levanevskogo--28146.html
 
Прочитал.Интересные версии.Около 40 лет слежу за всеми публикациями о перелете Леваневского.Ссылку не дам не помню из какого источника но точно была о самолете в Якутии в озере Себян-Куэль.Было написано что самолет пассажирский и приводился список погибших который был написан на доске.Фамилии Леваневский там не было.Много вопросов о посадке в квадрате 3400.Почему не рассматривалась версия о посадке в районе станции СП.И помощь рядом в случае удачной посадки.Лучше всех Леваневского должен был слышать радист с СП но нигде нет информации.Может действительно на этом перелете стоит гриф секретности.
 
Юра!Дык,здесь же выше вашего сообщения ссылка на книгу-скачайте и прочитайте-там все доходчиво рассказано...Либо здесь найдёте (внизу там,где скачать PDF):
http://ilp-p.narod.ru/n209/index.htm
С уважением!
 
Последнее редактирование:
Ключ к разгадке места посадки Леваневского - радиограмма, принятая на тх "Батум".
Если найти время ее приема (а должно быть утро по местному в Охотске), то можно с 100 проц. уверенностью утверждать о правильности координат местанахождения на 30 сентября О явлении сверхпрохождения на низкочастотном участке КВ диапазона я уже писал ранее.
 
Вчера пролетал на озеро Сиэбэн-кюель

По работе вчера вечером, точнее ближе к ночи вылетел с Якутска в с.Саккырыыр. Где то на середине полета в иллюминаторе увидел 2 большие озера соединенные речкой. Вот это были озера Улахан-силян кюель и Силэн кюель, оба они составляют Сиэбэн-кюель. Вот про это озеро есть версия крушения Леваневского. Пролетая над озером выставил в навигаторе встроенном в телефоне точку. Вот координаты: 65.290045,130.128736
 
Расстояние от полюса до этого озера можно посчитать на онлайн калькуляторе, например:
http://planetcalc.ru/73/
Примерно 11700 км... Многовато, если учесть, что летел не по прямой....
 

Где-то вы наврали. 10000 км - это расстояние от полюса до экватора, а уж 11700 - где-то до острова Суматра.

А расстояние от 65,3 широты до полюса можно посчитать и безо всяких калькуляторов. Оно равно 24,7/90 * 10000 = около 2740 км.
 
Последнее редактирование:
Да, есть оплошность....вместо 90 гр. машинально поставил 0, он мне и посчитал от экватора и нулевого меридиана. Точное значение - 2726.897 км. Спасибо, что поправили, впредь наука....
 
Какие наручные часы были (могли быть) у членов экипажа?
 
Согласно НПП точность часов должна была быть не хуже 15 секунд, а при применении астронавигации не хуже +/- 2 секунды.