Вопросы по работе винтов (по катастрофе ATR-72 в Непале)

Не знаю видит ли пилот в кабине какой угол у лопастей, но то что падает скорость и двигатели не помогают, видит(должен/обязан видеть)точно. Где действия?

На виш, лётчики утверждают, что сопротивление винта - это обратная тяга.

лётчики утверждают, что сопротивление винта - это обратная тяга.
Это их профессиональный жаргон. Сопротивление - тяга со знаком минус. Следуя этой логике и выпуск спойлера (на бетонке) при желании можно отнести к включению обратной тяги...

Последнее редактирование:
Авторотирующий воздушный винт равно как и вращающийся с подводом мощности, но с отрицательными углами атаки, создает сопротивление несравнимо большее, чем спойлеры. Отсюда и выражение "обратная тяга".

Для того, чтобы в полете не создавалось обратной тяги ВВ введены конструктивные мероприятия различные, что её обсуждать, если в данном случае в Предотчёте никак не указано на обратную тягу, как причину АП? Создайте отдельную ветку и будем там обсуждать - всё уже разжевали и так про это явление.

Если от винта самолету передаётся сила, которая тянет самолет вперед, это прямая тяга? А если она поменяет направление на 180 гр., то как она будет называться? Какой антоним выражению "прямая тяга"? Разве имеет значение, как она возникает, если она порождается тем же винтом? И открываю особо секретную информацию. Обратная тяга винта возникает не только на авторотации, но и при нормальной работе двигателя при совпадении некоторых условий.

И что я из вышенаписанного оспариваю?

Я относительно термина "прямая прямая" - "обратная тяга". И явление это вредное не всегда, даже в полете.

То есть зафлюгированный винт создаёт "обратную тягу"?

И что я из вышенаписанного оспариваю?
Возможно и поспешил, скорее наверное этот мой ответ надо было ShER424, адресовать. И всем другим, которые считают, что обратная тяга винта это только тогда, когда лопасти винта разворачивают в "минус". Потом пригляделся, а у вас упоминается "угол атаки", а не "установочный угол". Приношу извинения, если ненароком задел чувства. У вас все правильно, при нормальном вращении винта, и положительном установочном угле, угол атаки лопасти может стать отрицательным.

И явление это вредное не всегда, даже в полете.
Объясните, пожалуйста, не понимаю: "не каком режиме полета обратная тяга ВВ не является вредной"?, только не надо "торможение двигателем" придумывать, для этого есть механизация крыла.

он и становится отрицательным, но этот режим защелкой из полетных режимов исключают и применяют для торможения при пробеге на ВПП на одновальных Аи-24,20 - на минимальном установочном угле лопастей ВВ +8 градусов...
Вы не спрашивали, как реализован режим РЕВЕРС на ATR-72, на каких углах установки лопастей?

То есть зафлюгированный винт создаёт "обратную тягу"?
Не зафлюгированный, а на любых положительных установочных углах, при недостаточной мощности двигателя. Выше были утверждения, что обратная тяга - это только тогда, когда винт "перекручен" на отрицательный установочный угол. Это я оспариваю, и поддерживаю тех, кто утверждает что это не так. Свой ответ перед этим адресовал не тому человеку.

Теорию по Ил-18 скинуть? От Бехтиров.
Автоудаление.

любого угла не будет при недостаточной мощности, поскольку РПО будет уменьшать угол установки до достижения настроечных оборотов ВВ, если мощности будет недостаточно по Мкрутящему минимальному, то двигатель Аи-24 автоматически выключится с флюгированием, а как будет на ATR-72?, я сам не знаю, потому спрашиваю Вас.

ATR-72 сам флюгируется только в режиме TO (взлетном).
Но это не точно.
Автоудаление.