Вопросы прочности ВС при грубых посадках и выкатываниях

Тогда получается, что перегрузка зависит от того, где находится измеряющий её акселерометр. До зоны деформации одно, после - другое. Упомянутое здесь 5g (достоверное значение подставить, когда оно появится) - это где? На опоре шасси, на центроплане, в кабине?
Замеряемое значение перегрузки в центре масс (примерно).

Реклама
Да, демпферные свойсва только у шасси, а остальное сплошной не деформирмирующий и несжимаемый крылатый металл.:facepalm:
Уже писал об этом. Перегрузка зависит только от расстояния. В общем случае от нижней точки шасси до человека. Часть пути взяла стойка. Остальная часть, между верхней точкой шасси и человеком, вы предлагаете затормозить чем-то, но не с баками. Навскидку, я не вижу чем.
Почти полные баки может порвать даже гидроударом топлива, именно так произошло у "Конкорда":
Спасибо за инфу. Вполне может быть.
При ударе о полосу, на видео были слышны два мощных хлопка. Что это за хлопки, не знаю.

Здесь уже правильно писали создать отделную тему:
"Прочность планера ЛА как фактор безопасности ВС" О чём вы рассуждаете? Нет НИКАКИХ конкретных цифр и параметров перегрузок.

Скорее всего при этом было бы разрушение крыла. Хотя какие-то трещины могли быть.
А не могло повлиять на разрушение баков воздействие противоположных сил на крыло при козлении самолета? Как я понимаю там возникли колебания вверх, вниз поскольку самолет меняет вертикальное направление за сравнительно короткое время и на крыло воздействуют силы инерции, которые учитывая размах крыла должны быть достаточно приличными?

А не могло повлиять на разрушение баков воздействие противоположных сил на крыло при козлении самолета? Как я понимаю там возникли колебания вверх, вниз поскольку самолет меняет вертикальное направление за сравнительно короткое время и на крыло воздействуют силы инерции, которые учитывая размах крыла должны быть достаточно приличными?
Так я про это писал несколько постов назад. Единственное, что стоит добавить, так это то, что процесс динамический, что только усугубляет ситуацию.

Уже писал об этом. Перегрузка зависит только от расстояния. В общем случае от нижней точки шасси до человека. Часть пути взяла стойка. Остальная часть, между верхней точкой шасси и человеком, вы предлагаете затормозить чем-то, но не с баками. Навскидку, я не вижу чем.
Какая каша! Перегрузки и нагрузки вообще разные в разных точках самолета. К тому же они меняются во времени. А во время поадки эти изменения весьма быстрые. Тут не только статика, но и динамика с колебаниями вносят существенный вклад в нагружение. конструкция опять же деформируется.

Так я про это писал несколько постов назад. Единственное, что стоит добавить, так это то, что процесс динамический, что только усугубляет ситуацию.
Т.е вполне возможно. что возникшие циклические колебания привели к разрушению каких то конструкций крыла и утечке топлива, а стойки тут ни причем?

Я не понимаю куда и о чем заходит у вас беседа, я лишь о том, что и где должно рваться в креплении шасси к планеру при превышении разрушающих нагрузок. Всё
Ау
Есть очень простая формула. a=(V^2 - V0^2)/(2*S). Вы часть этого S прошли за счет стойки. Она отстрелилась. Чем остальной путь будем тормозить?
Другой подход - Весь S это стойка. Стойка рассчитана погасить определенную часть перегрузки. Погасила. Осталось нулевое расстояние, перегрузка(скорость) не погашена полностью - число поделить на ноль будет бесконечность. Бесконечная перегрузка- человек умер.
Теперь - вы предложили "острелить" стойку. Чем дальше будем тормозить? Учитывая, что мы не должны трогать баки и не убить человека?

Реклама
Какая каша! Перегрузки и нагрузки вообще разные в разных точках самолета. К тому же они меняются во времени. А во время поадки эти изменения весьма быстрые. Тут не только статика, но и динамика с колебаниями вносят существенный вклад в нагружение. конструкция опять же деформируется.
давайте от создания мира. Почему в АП-25, в котором вы хорошо знакомы, задается сначала перегрузка? Зачем? Что является основной задачей?

Насчет минуты немножечко приврали. По скомпилированному видео выходит 2 минуты с копейками от момента возгорания до начала подачи пены.
Так минуты можно насчитать по разному. Допустим точка отсчета/возгорания (условно) 18:31:01, точка начала тушения 18:32:59. Фактически почти две минуты, а если считать только минуты, не округляя, а отбрасывая секунды, то получится как раз 1 минута.
[automerge]1557308837[/automerge]
На каком ещё английском???
авиационном.
[automerge]1557308931[/automerge]
давайте от создания мира. Почему в АП-25, в котором вы хорошо знакомы, задается сначала перегрузка? Зачем? Что является основной задачей?
Может Вы все-таки пойдете в ветку для чайников? Второй вариант: поступление в НГТУ на специальность "самолетостроение". На 5-м курсе встретимся.
[automerge]1557308964[/automerge]
А что не так с высотой расположения двигателей у SSJ100? Стал замечать что в СМИ некоторые эксперты их называют "пылесосами".
Методичка.

Тут ранее задавались вопросы, разрушались ли другие самолёты при похожих посадках, так вот в интернете есть видео посадки рейса FDX80, тот же "козел", который заканчивается пожаром и гибелью всех членов экипажа.

Так почему в АП-25 заданы 2-5 перегрузки, а не 10-100? Чтоб человека не угробить.
Правильно.
Чтоб не превысить, например, 5, что нужно изначально, в случае посадки?
Не превышать вертикальную скорость. Чем больше скорость, тем большую энергию надо погасить, тем больше будет значение перегрузки. И да, 5 единиц это очень много для посадки.
Простой случай гашения вертикальной скорости. Нужно определенное расстояние.
А для этого существует амортизация в виде пневматиков и амортизаторов в стойках. Если энергия, возникающая при касании превышает возможности амортизации, то все непогашенное пойдет выше.
Поэтому ваш увод в динамику/статику, здесь вообще ни причем.
Очень даже причем. АП-25 указывает на необходимость учета всех факторов, включая динамику при расчете нагрузок на опоры шасси. В отличии от полетных случаев перегрузки для шассийных случаев нагружения в явном виде не задаются. Все идет через расчеты.

P.S. просьба к модераторам перенести в "чайную" посты о прочности. Там им самое место.

Не превышать вертикальную скорость. Чем больше скорость, тем большую энергию надо погасить, тем больше будет значение перегрузки. И да, 5 единиц это очень много для посадки.
Все таки привязались к скорости. Предел не может быть ниже определенных значений. Можно ее считать заданной. Мы не может, скажем, управлять порывами ветра. И тут мы опять возвращаемся к физике. Расстояние, которое проходит человек от начальной скорости до нулевой, не может быть меньше определенного значения. Ниже его, расчеты амортизации не помогут.
Поэтому, когда тут говорят, что стойка должна подламываться или срываться ее крепление, я и спрашиваю - Стойка свое отработала, осталось еще некое расстояние, чем мы будем гасить оставшеюся скорость, учитывая, что нам нельзя использовать конструкции с баками и нельзя убить человека.
Вопрос относительно простой.
Зачем этот вопрос? Чтоб люди здесь понимали, что подмятие и срыв крепления не поможет в общем случае. Здесь же, в ветке, нам предлагают и вертикальную скорость из конкретного случая. И думают, что можно при любой вертикальной скорости при заданном расстоянии, упрочняя/изменяя конструкцию самолета не убить человека. Всего лишь.

Это не спор, который просто касается прочности. Это для людей, спрашивающих в этой конкретной ветке - А можно было ли избежать разлив топлива.
Но, если это не по правилам форума, то кто я такой.

То есть сходу всё то, что до этого Вы писали про неудачные шасси, которые пробивают баки - Вы же сами отправляете в топку и теперь Вас не устраивают мотогондолы и их крепление? Вообще это ужасно, крепить двигатели так, что к ним топливопроводы идут
Вообще неоднократно слышал, что мотогондоллы с движками должны отрываться при больших нагрузках, для уменьшения вероятности пожара. В Амстердаме, насколько я помню, оторвались при посадке турок, при посадке на Гудзон движки тоже потеряли. Такая сверхпрочность крепления двигателей у суперджета не очень понятна, и с высокой вероятностью вредна. Что касается возможного разрушения фюзеляжа, с одной стороны это, конечно, создает свои риски, но с другой стороны есть немало примеров успешной эвакуации пассажиров именно через разломы фюзеляжа. Тут уж как повезет, но далеко не факт что в данном случае уцелевший фюзеляж кому-то помог. И дым, и огонь внутрь все равно попали весьма быстро.

Реклама
Касание ВПП хвостом. Задняя страховочная опора отработала сколько смогла, потом сломалась/выломалась.
А она там есть?
Вроде так "На Sukhoi Superjet 100 впервые применена алгоритмическая защита от касания хвостом ВПП на случай ошибки летчика при взлете, что позволило отказаться от использования массивных механических амортизаторов, которыми оборудованы другие самолеты."

Назад