Я тоже вижу шток с обеих сторон, но кусок чего-то закрывает место соединения штока с ГЦ (стрелка),поэтому не могу рассмотреть есть ли обрыв. Но тут геометрия повреждения обшивки такая, что очевидно что корпус ГЦ явно повернулся больше, чем ему мог позволить сферический подшипник и проушины кронштейна. И это совпадает с расположением и направлением повреждения обшивки (выделено овалом). Учитывая то, как ГЦ продавил обшивку изнутри - вниз, остаётся два варианта того, что на снимке сейчас не видно - 1. ГЦ отделился от кронштейна, 2. Не отделился, и имеется повреждение лонжерона. Учитывая течь "жидкости похожей на керосин", из этой части крыла, и помня какой там прочный кронштейн, высока вероятность второго варианта.Может уже было, отчетливо вижу, что шток ГЦ левой ООШ вырван из цилиндра (поршень остался в цилиндре) и пенное образование от керосина ровно под местом кронштейна ГЦ на лонжероне. По правому ГЦ, похоже, что шток также покинул цилиндр.
Дак это ж эпитет который вы сами использовали в ответе мне - двойные стандарты не только метод ведения спора но и приоритетный образ мышления?Уважаемый. Прошу вас не терять самообладания и не употреблять выражений, которые могут быть сочтены оскорбительными.
Ну в таком случае как порядочный юрист вы [и не только вы] ссылаясь и цитируя его, должны применять термины использованные в этом документе [на взлете (разбеге) и посадке (пробеге) и любые другие] в значениях и определениях данных самим этим документом, воздержавшись от добавления не заложенных в них изначально "глубины", "объема" а самое главное - широты трактовки.Что значит "я признаю АП-25"? У меня есть варианты НЕ признавать нормативный правовой акт?
Вы знаете, мне и в голову не могло прийти что кто-то сможет понять мою просьбу посравнивать случай выкатывания в Певеке с другими случаями (выкатывания само собой разумеется) Боингов(737) так превратно. Вы когда новое сообщение читаете - предыдущее забываете видимо (а в предыдущих про 737, сокращенное в последствии в целях речевой экономии, я ж не знал что так все запущено). В конце концов 777 в Сан-Франциско это не выкатывание и даже не наезд на препятствие (он задел стену шасси еще в полете если кто не понял), что обуславливает другое приложение сил а следовательно принципиально другое разрушение. Короче из общего там только "стенка" и "шасси", и к случаю в Шереметьево Сан-Франциско наверное даже чуть ближе чем к любому выкатыванию.Или это не мухлёж (дескать, "не настоящий шотландец", ступенька обязана быть именно в Якутске, и нигде более, иначе она "не такая"), а просто у вас чрезвычайно плохо с памятью?
А какой смысл ваших вопросов в большинстве своем неуместных и неправильных с точки зрения оценки безопасности? Или таких вот ...эээ опусов?Зачем сравнивать положительные с положительными? Смысл какой? Что это даст с точки зрения оценки безопасности?
Любой выезд за полосу закончившийся "положительно" как минимум наполовину а изредко и на сто процентов - заслуга конструкторов. Петь или не петь "аллилуйю конструкторам по каждому случаю", виднее всего наверное пассажирам пережившим такой "случай". А вообще вы зарываетесь конечно.Имеет смысл сравнивать отрицательные с отрицательными и отрицательные с отсутствием отрицательных.
На данный момент это предположение крайне слабо обосновано, о чем если вы забыли многократно писалось выше.Возникает предположение, что его как не дёрни - будет повреждать лонжерон.
Конечно же с соблюдением определенных условий (и ограничений). Более того этих условий бесконечно много - не садить самолет вверх тормашками, не садить на крыло, не врезаться вертикально в полосу, не ронять самолет с высоты 49 метров на полосу, не ронять самолет с высоты 50 метров на полосу (не находите ничего общего с "не сушить белье в микроволновке?") и т.д. до бесконечности. И так как АП пишутся для людей с определенным уровнем знаний о предмете, а условия и ограничения по большому счету вытекают из базовых законов физики, знаний о свойствах материалов, их прочности и горючести, а также практики эксплуатации, то только что вами открытые условия опускаются как сами собой разумеющиеся.А если делать выводы из вашей аргументации, то выходит , что разрушать ООШ нужно только в определённом положении самолёта, с соблюдением определённых условий. Какая-то специальная глиссада должна быть соблюдена при разрушении опор. Абсурд какой-то.Чуть отклонился от задумки конструкторов - и всё, не считается. И чем больше вариантов разрушения ООШ вы выводите за рамки сертификационных, тем больше доказываете слабость, уязвимость( не хочется говорить - ущербность) конструкции. Получается, что правильно сломать такое шасси ещё суметь надо. И если система спасения от разлива и пожара такая узкопригодная, то зачем она такая нужна?
Вы хорошо разобрались в том что случилось на самом деле, но вам я отвечу в духе однострочных активистов, (без обид если что, это чисто для демонстрации двойных стандартов).Утечка топлива была только из одного пилона, а вернее из того, что от него осталось. Двигатели и шасси отделились как положено, не повредив кессонов, на чем в отчёте сделан отдельный акцент.
Но разлившийся керосин в пожаре не участвовал. Пожар начался с маслобака в движке. И далее огонь перекинулся на фюзеляж и нашел себе пищу уже внутри самолёта.
И поэтому в Хитроу даже несмотря на то, что сломанная стойка у 777 не пробила бак, но воткнулась в фюзеляж, там провели углубленное расследование почему она повела себя не так как надо. И при этом были задействованы: а) производитель литака б) профильный центр в Британии (Cranfield impact centre)
Поясню. Имеется ввиду ваше отношение в комментариях к признанию несертификационным "козления" в SVO и наезда на высокое препятствие на пробеге в Якутске ( тезис про выход за рамки 25см+200км/ч) . Хотя это далеко не редкие ситуации при аварийной посадке. Вы многие аргументы на этом строите - на том что эти случаи не подпадают под известный пункт АП.Я что-то вывожу "за рамки сертификационных"? как это вообще?
Дык, Вам никто и не скажет. Наш "инсайдер" в ГСС, так и сказал: эта инфа закрыта, ибо "явл. собственностью компании".Не совсем по теме, хочется узнать материалы, из которых изготовлена амортизационная стойка SSJ-100, а именно сама амортизационная стойка, подкосы, ось колеса. Чтение AMM и SRM не принесло результатов.
Заранее буду благодарен!
Ссылка на сайт SAFRAN Innovation Оттуда можно начать поиск. Как они заявляют сами, в конструкцию внедрены композиты и титан, но что именно заменено на лёгкие материалы, надо искать. Про тормоза сказано конкретно, что карбоновые, про остальное - общая фраза "другие ключевые конструктивные элементы" :Не совсем по теме, хочется узнать материалы, из которых изготовлена амортизационная стойка SSJ-100, а именно сама амортизационная стойка, подкосы, ось колеса. Чтение AMM и SRM не принесло результатов.
Заранее буду благодарен!
Балка шассийная входит в комплект? Она 100% титановая.в конструкцию внедрены композиты и титан
А теперь наложите на высоту тангаж и угловую скорость тангажа дабы оценить роль пош в создании перегрузки..Попробовал посчитать вертикальную скорость в момент касания ВПП. Получилось 500 фт/мин 1 и 2 касание, 1475 фт/мин 3 касание. Считал по рис.8/RALT. Возникают вопросы - почему на 2м касании перегрузка в 2 раза больше, а на 3м меньше чем на 2м, при том, что на 3м касании согласно отчету шасси были уже сломаны? На 2м касании сказался крен/тангаж а на 3м показания акселерометра недостоверны?
Никаких оснований, кроме утверждения производителя. Об этом даже МАК заявляет, используя слова "наиболее вероятно" ..Может быть кто-то сможет компетентно ответить на вопрос: каковы основания (фактические, а не гипотетические) полагать, что СЗ ООШ были срезаны при втором касании?
срезные штифты изготавливаются из среднеуглеродистых сталей с последующей термообработкой (ТО). Из установленной партии образец на выбор проходит на стенде испытания на срез. Каждому комплекту, поступающему на сборочную линию, прилагается паспорт.Это уже вопрос (по пластике) к термистам.
Не совсем понятно, что Вы имели ввиду. Перегрузки на графиках линейные а не угловые. Пожалуйста озвучьте Вашу версию.А теперь наложите на высоту тангаж и угловую скорость тангажа дабы оценить роль пош в создании перегрузки..
Желтый график подписан IRS 333. На рис. 42 есть красный IRS 370, визуально он совпадает с рис. 8, скорее всего это он. Вопрос - где эти самые IRS расположены в самолете. А также где расположен радиовысотомер.И 2 графика перегрузки это что значит?
Заявление о вероятном разрушении СЗ на втором касании может оказаться вообще недоказуемым. Аргумент, что не было течи керосина не в счёт, можно с таким же успехом сказать, что потому и не было течи, что вообще ничего там не было сломано. Всё это сейчас похоже на известное " Хайли лайкли". Но интересно даже не это. Подобное заявление влечёт за собой параллельно два спора - 1.на котором касании разрушились СЗ и 2. правильно ли вообще спроектирована схема разрушения ООШ. И пока спор идёт вокруг 2 или 3 удара , в сторону уходит корень проблемы. И даже более того - если объявят повторные удары непосредственной причиной появления дыр в баках , то по логике принятой повсеместно в нашем информационном пространстве недостатки шасси автоматически не рассматриваются. А рассмотреть там, похоже , есть что.Может быть кто-то сможет компетентно ответить на вопрос: каковы основания (фактические, а не гипотетические) полагать, что СЗ ООШ были срезаны при втором касании? Из ПО я не усмотрел для этого вывода достаточных данных. Данные за то, что крепление кронштейна ГЦ и, как следствие, лонжерон, были по результатам второго удара целыми, я принимаю. Они объективны. А вот состояние СЗ ООШ после второго удара никак не подтверждено." Должны были быть разрушены" не означает "были разрушены". Как в известной юридической формуле: "после этого" не означает "вследствие этого".
Они могли остаться в любом состоянии, от совершенно не поврежденных, до поврежденных частично, т.е. ослабленных ударной нагрузкой (трещины, односторонние повреждения, повреждение части СЗ и т.п.). На мой взгляд это сильно меняет картину развития катастрофы с точки зрения применения нормативных документов и освобождения от ответственности за конструктивные недостатки.
Покажите мне, плз, что я упустил?
Если бы "что-то хрустнуло" со смещением, то наблюдалось бы резкое изменение крена сразу после пика перегрузки.т.е. возможно уже что-то хрустнуло и причем несимметрично..
Я ж не зря пытал Omniburbur'у за ощущения от последнего третьего удара: "один жесткий удар" против второго: "сильный но мягкий" (за счет амортизации ГМА и пневматиков)Заявление о вероятном разрушении СЗ на втором касании может оказаться вообще недоказуемым. Аргумент, что не было течи керосина не в счёт, можно с таким же успехом сказать, что потому и не было течи, что вообще ничего там не было сломано. Всё это сейчас похоже на известное " Хайли лайкли". Но интересно даже не это. Подобное заявление влечёт за собой параллельно два спора - 1.на котором касании разрушились СЗ и 2. правильно ли вообще спроектирована схема разрушения ООШ. И пока спор идёт вокруг 2 или 3 удара , в сторону уходит корень проблемы. И даже более того - если объявят повторные удары непосредственной причиной появления дыр в баках , то по логике принятой повсеместно в нашем информационном пространстве недостатки шасси автоматически не рассматриваются. А рассмотреть там, похоже , есть что.
Фраза " повторные удары не оцениваются" - это именно оно самое, но другими словами.
Наверное неискушённому пассажиру трудно уловить такие детали в ударе...Я ж не зря пытал Omniburbur'у за ощущения от последнего третьего удара: "один жесткий удар" против второго: "сильный но мягкий" (за счет амортизации ГМА и пневматиков)
Если бы хоть часть пинов держала- был бы двойной удар (как на кочке) Н в том-то и дело, что траверса уперлась вверх (шток- потолок) амортстойки выбило и при последнем касании осталось обеспечить лишь усилие назад, разгрузившись всеми 41 тоннами- разрушение лонжерона обеспечено!
"Нашим инфопространством" руководят известно откуда. Как скажут- так и будет. Какое-то время.
ну вы же представляете тот штат адвокатов и те деньги, которые в них уже вбухали. Задача их как раз в том и состоит, чтобы вот так "переворачивая с ног на голову" и ставя телегу впереди лошади, цепляясь за фразы -выстроить линию защиты. Это нормально. А что касается пилотов- много среди них "наездников"- которые не любят вникать в технические вопросы за пределами техники пилотирования, "кнопкодавов" - новое поколение и пр. Надеюсь что много пилотов ничего не пишущих здесь, внимательно читает эту ветку!Лично у меня вызывает сильное несогласие то, что повторяющиеся удары некоторыми признаются уважительной причиной, по которой шасси могут ломать топливные баки.