А вот это уже конструктивно - и чем дальше вы будете копать в сторону поглощения энергии газовыми пружинами, сечения жиклеров, вязкости масла и пр. тем лучше поймете основания для того... о чем я говорил ранее. Это со стороны теории.
А со стороны практики приведу некоторые места из неоднократно упоминаемого мною отчета по ту-204, который никак не могут осилить мои оппоненты, забрасывая меня вместо того недалекими и несерьезными вопросами "а может 1.5, а может 90", считая такой подход философским:
Окончательный отчет самолет Ту-204С RA- 64021 39
...Расчеты нагрузок на основные опоры шасси показали, что, согласно зарегистрированным МСРП данным и заявленной массе самолета, при первом посадочном ударе энергия, приходящаяся на обе ООШ, превышала величину нормированной максимальной работы4, определенную при расчете на работоемкость ООШ, не менее чем на 15 %. В результате были срезаны заклепки указателей грубой посадки на ООШ.
...Согласно расчетам, при первом посадочном ударе на каждую ООШ действовала вертикальная нагрузка не менее 64 тс, а ход штока амортизаторов составил более 510 мм (при максимальном 530 мм).
Оценка энергии, которую требовалось поглотить ООШ при втором посадочном ударе, показала, что ООШ при втором посадочном ударе самолета с выпущенными интерцепторами и воздушными тормозами при симметричной посадке без крена не могли поглотить энергию удара без выработки полного хода штока и последующего увеличения нагрузки на элементы конструкции планера.
...Первый посадочный удар вызвал падение работоемкости5 амортизаторов ООШ на величину 25 – 35 %, обусловленную образованием эмульсии (двухфазной жидкости с нерастворенным газом) в амортизаторах и неполным выходом штока. Эмульсия в амортизаторах привела к снижению средней плотности и объемного модуля упругости гидравлической жидкости и падению эффективности гидравлического сопротивления.
...Энергия удара, пришедшая на левую основную опору шасси, превысила предельную работу6, которую опора могла поглотить при втором ударе, на 83 %, а также превысила нормированную максимальную работу на 72 %. Энергия второго удара сверх предельной для левой опоры шасси работы была поглощена за счет деформации и разрушения элементов конструкции самолета.
Вот это выделенное к вопросу - влияют ли предыдущие удары снижающие работоемкость амортизаторов на разрушение конструкции при последующих ударах.