Вопросы прочности ВС при грубых посадках и выкатываниях

Версия про "срабатывание" срезанных элементов на втором касании очень слабая, я тоже так думаю . Здравый смысл и логика подсказывают, что на сломанных ногах так не прыгают.
Вас заклинило. ООШ не мячик, а ВПП не батут.
В отделении от ВПП ВС амортизирующие свойства (уже поломанных) стоек уже вряд ли вносили сколь существенный вклад. У самолета была скорость и целые крылья. Пилот размахивал SS, отклоняющиеся аэродинамические поверхности следовали за этими командами - он летел. И отделение от ВПП все-таки это заслуга аэродинамики.
ИМХО

Реклама
Это неважно, хоть вообще ни при каком.
"Это демагогия". (с - ваш)

Оно отделилось не раньше, чем была выломана стенка кессона.
ОК.
При каком ударе об полосу была выломана стенка кессона?

Вот только не рассказывайте, что это был первый прогрессирующий козёл в истории человечества.
Вы полагаете, что после каждого прогрессирующего козла в нормативы прочности вносились изменения? :)

Вас заклинило. ООШ не мячик, а ВПП не батут.
В отделении от ВПП ВС амортизирующие свойства (уже поломанных) стоек уже вряд ли вносили сколь существенный вклад. У самолета была скорость и целые крылья. Пилот размахивал SS, отклоняющиеся аэродинамические поверхности следовали за этими командами - он летел. И отделение от ВПП все-таки это заслуга аэродинамики.
ИМХО
Я не спорю просто из принципа, если есть аргумент, я всегда соглашусь. Действительно, самолёт мог оторваться вообще без энергии ООШ. Но и вы обратите внимание на то, что отделение предохранительных элементов по крайней мере недостаточное, если в перечень слабых мест не входит гидроцилиндр, который опасно связан со стенкой бака/лонжероном.

И этот удар(единичный)самолет выдержал, правильно сломавшись.
Всё-таки неправильно. Он в итоге сгорел из-за неотделения от топливного бака основной опоры шасси. Повторный удар - это вообще лазейка в правилах и ещё не факт, что на втором сломалось. Вы не торопитесь с выводами. Не забывайте, что там , на заднем плане тихо ждёт своего часа история про то, как получилась течь при подломе ООШ у самолёта в Якутии. Подождём, когда уполномоченные люди это обсудят.
[automerge]1560605784[/automerge]
Вы уж поясните тогда . Я же пишу развернутые ответы даже в тех случаях, когда несогласен. Вы по прежнему не можете сказать, где должны быть стойки после срезания предохранительных элементов ? И могут ли они там находится, никак не воздействуя на стенки лонжеронов в точках крепления ГЦ? Вот на третьем касании их нагрузили полностью и сломали в итоге лонжероны.

Последнее редактирование:
Непонятно где все находят перегрузку в 5,85g при втором ударе если из графика следует что основные стойки шасси приземлились с перегрузкой 1,5g, а перегрузка 5,85g написанная в докладе относится к касанию передней стойки шасси как видно из графика. Таким образом срезные элементы шасси штатно пережили второе касание и поэтому отсутствуют обломки на ВПП. Не пережили второе касание распорки шасси, которые и увели своего места левое шасси.
scale_2400

При каком ударе об полосу была выломана стенка кессона?
При третьем касании.
Действительно, самолёт мог оторваться вообще без энергии ООШ.
Изменение крена самолёта с правого на левый во время отскока говорит что всё нормально со стойками было. Они штатно работали.
Кстати, пластика вполне уже могла быть и при первом ударе.
Правое шасси нормально отработало во всех трёх ударах. Левое в первом, а затем во втором тяги сломались.
В отделении от ВПП ВС амортизирующие свойства (уже поломанных) стоек уже вряд ли вносили сколь существенный вклад.
Амортизация стоек в первых двух касаниях нормально работала, иначе не подкинуло бы на 2 и 6 метров, тем более что рули тангажа были отжаты вниз, чтобы прижать самолёт к земле.

При третьем касании.
Спасибо - но вопрос был не вам. :)

Правое шасси нормально отработало во всех трёх ударах. Левое в первом, а затем во втором тяги сломались.
Ещё раз спасибо - но мы говорили о пластической деформации лонжерона крыла.

Речь не о шасси была.
З.Ы. Правого (как и левого) шасси в природе не существует. Бывают левая и правая опоры или стойки шасси.
[automerge]1560607967[/automerge]
Да не с лонжеронами всё нормально было. 2,5g это вообще не нагрузка для самолёта.
2.5 - это как раз эксплуатационная нагрузка для полетных случаев. С учетом того, что при посадке расчетная схема несколько иная, то как раз и получаем попадание в зону начала пластических деформаций.

х..се узкий... Вы вообще понимаете о чем говорите, 5 g (тем более почти 6)это запредельнейшая перегрузка при посадке, для абсолютно любого самолета, от як-18 до космического челнока. И этот удар(единичный)самолет выдержал, правильно сломавшись.
Я в принципе уверен, что история про срез на втором ударе -это вообще фикция, но пока обсуждаю её гипотетически, раз тут так много надежд на то, что это прощает недостатки конструкции.

Про запредельные перегрузки интересно бывает: "...Этот случай вошел в историю мирового автоспорта как самый уникальный и невероятный. В 2003 году пилот формулы IndyCar Кенни Брак (Kenny Bräck), остался в живых после кратковременной перегрузки в 214 g (Почти 2100 м/с²)..."

Реклама
Да не с лонжеронами всё нормально было. 2,5g это вообще не нагрузка для самолёта.
Речь шла о том, что при ударе об землю внешняя (по отношению к стойке шасси) часть консоли крыла, имея солидный запас керосина в кессон-баках, получила отрицательную перегрузку.
Это нерасчётный случай, поэтому ваше "вообще не нагрузка" выглядит не слишком убедительно.

Вы уж поясните тогда .

Я не хочу вас обидеть но она абсурдна - соответсвующая фразе ситуация это неподвижный самолет вверх тормашками который что-то или кто-то аккуратно держит в воздухе за штоки ГЦ.
1. "Висение" по-определению не предполагает горизонтального и вертикального движения объекта, а уж тем более тех динамических воздействий которые на самом деле испытывают крепления ГЦ при посадке, а при козлении и подавно.
2. Когда самолет находится в нормальном положении (шасси вниз) никакие десятки тонн на креплениях ГЦ висеть в принципе не могут - только стойки шасси (и опять же они в большинстве случаев не висят).
3. Это уже мелочь но тоже интересная- "оставить" - как будто кто-то плащ на гвоздике забыл. Вообще - должно ли было сработать слабое звено ГЦ в данном случае или нет, это интересный вопрос, но сентенции большинства говорящих об этом крайне не конструктивны.
Описание своими словами некоторого явления в большинстве случаев отражает понимание сути этого явления. Одно дело поэтически сказать что солнце на небе как золотой апельсин на голубой тарелке. И абсолютно другое - начать доказывать что из солнца можно добывать апельсиновый сок, если до него долететь.
ИМХО не обязательно придерживаться официальной терминологии (я например сам не понимаю почему в АП-25 оперируют весами, хотя в большинстве случаев подразумевают массы), но смысловую часть нужно сохранять.

Последнее редактирование:
При нерасчетном ударе могут быть любые нерасчетные последствия.
Это тавтология. Если последствия удара не рассчитывать, то он будет "нерасчётным".

Как такового понятия "нерасчётного удара", насколько мне известно, в АП нет. Есль понятие "расчётных нагрузок", использующееся в требованиях по прочности. К разрушению опор шасси при посадке оно имеет только то отношение, что если это разрушение произошло в пределах "расчётных нагрузок", то требования по прочности выполнены не были.

"Это демагогия". (с - ваш)
Наоборот.

"Всё предсказать невозможно, поэтому давайте будем считать, что нам не требовалось предсказывать возможность прогрессирующего козла" - это демагогия.

"Вы не знаете, в какой момент отвалились шасси, поэтому вы не можете утверждать что они ещё не отвалились когда они по определению ещё не отвалились" - тоже.

Вы полагаете, что после каждого прогрессирующего козла в нормативы прочности вносились изменения? :)
Я полагаю, что когда в требованиях сказано "not likely", о likely сценариях разработчик должен думать заранее, а не только когда этот сценарий с разработанным изделием уже произошёл.

Более того, прогрессирующий козёл даже не единственный вариант реализации сценария неоднократного приложения нерасчётных нагрузок при посадке (или взлёте) в направлении, заданном в 25.721.

И опять же, течь топлива при "несертификационном" случае не означает гарантированного отсутствия течи топлива в "сертификационном". "Мы не знаем, как оно там болталось между ударами" ("опять эта проклятая неизвестность!") не означает, что конечный итог этого "болтания" не был таким, каким он был бы под действием некоей более долгой одиночной нагрузки в том же "сертификационном" диапазоне направлений.

Чисто для иллюстрации.
Деформация крыла в полете.
1101860_1000.jpg

Деформация крыла при посадке (в момент касания):
1102269_1000.jpg

Штрихом показано исходное крыло, сплошной линией после деформации. Для внешней части крыла (за опорами шасси) картина прямо противоположная. И перегрузка в 2.55 единиц для этой части крыла весьма существенна.

Вопрос всем адептам прихода пушного зверька к слабому звену стоек на втором касании.
Почему самолет после рарушения передних держателей подшипника передней цапфы т.е. их пинов при втором касании не лег на движки?
Не успел.
Так как сначала он ударился передней опорой, а потом задними, которые при этом подломились, то он от такого удара получил очень большой момент на задирание носа и начал поднимать нос с очень большой скоростью, что в купе с тем, что пилот тоже начал тянуть ручку на себя привело к отделению от полосы до того как самолет коснулся полосы двигателями.

Вопрос всем адептам прихода пушного зверька к слабому звену стоек на втором касании.
Почему самолет после рарушения передних держателей подшипника передней цапфы т.е. их пинов при втором касании не лег на движки?
потому,что Вы тролль. И ни более почему.

Я не хочу вас обидеть но она абсурдна - соответсвующая фразе ситуация это неподвижный самолет вверх тормашками который что-то или кто-то аккуратно держит в воздухе за штоки ГЦ.
1. "Висение" по-определению не предполагает горизонтального и вертикального движения объекта, а уж тем более тех динамических воздействий которые на самом деле испытывают крепления ГЦ при посадке, а при козлении и подавно.
2. Когда самолет находится в нормальном положении (шасси вниз) никакие десятки тонн на креплениях ГЦ висеть в принципе не могут - только стойки шасси (и опять же они в большинстве случаев не висят).
3. Это уже мелочь но тоже интересная- "оставить" - как будто кто-то плащ на гвоздике забыл. Вообще - должно ли было сработать слабое звено ГЦ в данном случае или нет, это интересный вопрос, но сентенции большинства говорящих об этом крайне не конструктивны.
Описание словами некоторого явления в большинстве случаев отражает понимание сути этого явления. Одно дело поэтически сказать что солнце на небе как золотой апельсин на голубой тарелке. И абсолютно другое - начать доказывать что из солнца можно добывать апельсиновый сок, если до него долететь.
ИМХО не обязательно придерживаться официальной терминологии (я например сам не понимаю почему в АП-25 оперируют весами, хотя в большинстве случаев подразумевают массы), но смысловую часть нужно сохранять.
Мне кажется, вы просто меня не поняли. Если я непонятно выразил мысль, что это конечно моя проблема. Вот что я хотел сказать: После срезания предохранительных элементов ООШ более не связана жёстко с лонжероном в области подшипника, и вес самолёта больше не ложится на ООШ в идеале , но если стаётся связь ООШ с лонжероном в области кронштейна гидроцилиндра, то это единственный узел, который ничего на себе держать не должен, но в эту секунду на него эта тяжесть падает. Там сочленение подвижно только в горизонтальной плоскости и сильно ограничено. Нагрузка сверху должна сломать это место, что мы и видели. Хоть самолёт в итоге и лёг на двигатели, кронштейн отломал лонжерон.

"Всё предсказать невозможно, поэтому давайте будем считать, что нам не требовалось предсказывать возможность прогрессирующего козла" - это демагогия.
"Вы не знаете, в какой момент отвалились шасси, поэтому вы не можете утверждать что они ещё не отвалились когда они по определению ещё не отвалились" - тоже.
Так ведь это не мои мысли, а ваши.
Ну, а то что вы пытаетесь приписать их мне - это как раз типичный приём интернет-демагогов. :)
Это ведь гораздо проще, чем ответить на вопрос: "При каком ударе об полосу была выломана стенка кессона?"

Я полагаю, что когда в требованиях сказано "not likely", о likely сценариях разработчик должен думать заранее, а не только когда этот сценарий с разработанным изделием уже произошёл.
Как интересно...
А не подскажете, кто будет определять, о каком сценарии разработчику думать надо, а о каком - не надо?

Более того, прогрессирующий козёл даже не единственный вариант реализации сценария неоднократного приложения нерасчётных нагрузок при посадке (или взлёте) в направлении, заданном в 25.721.
Вас не затруднит излагать свои мысли на русском языке?

И опять же, течь топлива при "несертификационном" случае не означает гарантированного отсутствия течи топлива в "сертификационном". "Мы не знаем, как оно там болталось между ударами" ("опять эта проклятая неизвестность!") не означает, что конечный итог этого "болтания" не был таким, каким он был бы под действием некоей более долгой одиночной нагрузки в том же "сертификационном" диапазоне направлений.
Re: Вас не затруднит излагать свои мысли на русском языке?

Реклама
Для внешней части крыла (за опорами шасси) картина прямо противоположная. И перегрузка в 2.55 единиц для этой части крыла весьма существенна.
Интересно было бы посмотреть на эпюру изгибающих моментов для этого случая - хотя бы "среднепотолочную" оценку.
Может, кто-нибудь что-то из такой картинки и понял бы...

Назад