Банальная теория состоит в том, что оба вполне полезны. Хватающий за шкирку, разумеется не обезвредит и не вычислит террориста, если только ему очень не повезёт. Он просто заставит потратить больше времени на подготовку и даст профессионалу больше возможностей сделать своё дело. Условно - уберите все кордоны, ну и получится, что террористу достаточно добыть взрывчатку, вбить в гугл объект по вкусу и вперёд. Когда на его пути возникают разные, пусть и дурацкие препятствия - он должен проводить рекогносцировку и готовиться, а это уже гораздо больше возможностей засечь его, особенно когда есть оперативная информация. Повторяю, вы рассуждаете о том, чего не понимаете и не знаете - и такие рассуждения всегда элементарны и сводятся к тому, что все кругом идиоты, а я один в белом и знаю как надо. Беда большого социального пласта людей, которых якобы чему-то учили, да не выучили. И да, повторюсь, задача реализовать безопасность на огромной территории относительно скромными средствами и при полной безучастности граждан - приводит к перегибам, которые конечно всех бесят. Это понятно, увы, тут можно только сказать се ля ви. Когда молодёжь перестанет сплошь хотеть быть юристами, дизайнерами и блоггерами и начнёт осваивать нужные профессии, тогда и начнёт подниматься уровень, в том числе в сфере безопасностиЛично мое мнение, что опытный "безопасник" работает незаметно, но эффективно, а не хватает за шкирку каждого, который не так моргнул. Все эти запреты на фотографирование и хватание за руку любого фотографа - это лишь имитация бурной деятельности. А настоящий профессионал из тысячи настоящего злоумышленника выделит, не побеспокоив при этом других людей.