Перед вводом в строй третьей полосы уже сделали новые схемы и самолеты, вылетающие на восток, стали летать через Митино-Химки и это стало чертовски заметно (теперь правда можно поймать самолет по луне не выходя из дома
), но вообще периодически подбешивает, правда. У меня довольно сильно слышно в Химках (у Меги) все вылетающие на восток борта. Я понимаю, что сейчас с введением в эксплуатацию ВПП-3 самолеты должны разводить в разные стороны при параллельном взлете, скажем, но, как мне кажется, можно было бы что-то более интересное придумать чтобы никому не мешало.
Про Лобню скажу следующее, что при желании можно было бы подобрать алгоритм работы полосы как в Амстердаме, например. Что вылет только 24ым курсом, а посадка 06ым. В Схипхоле все три параллельные полосы так работают, так как полосы одним концом упираются в жилую застройку. Далее другой момент, сейчас много где аэропорты закрываются на ночь, что очень правильно. В этой теме приводят в пример Хитроу, забывая, что там люди хотя бы спят ночью нормально, так как с 23:30 до 5:30 аэропорт закрыт. А Шереметьево уж точно могло бы ночью закрывать новую ВПП чтобы людей не тревожить, трафик ночью скудный. Полоса точно должна выключаться на ночь, отдых в тишине - это очень важно.