Ан-10. Факты и гипотезы. (+)

Реклама
Еще одно фото Кемеровского Ан-10А, за качество извиняюсь, фото не мое...

Про "Кемеровский борт" могу точно сказать, что его перегнали в Кемерово именно для "памятника" сел он в Кемерово в целости и сохранности, потом силами АТБ Кемеровского ОАО, были сняты плоскости, самолет отбуксирован на вечную стоянку, собран и еще год стоял под флагом аэрофлота пока из него сделали кинотеатр, и перекрасили из "синего" в "красный"

еромасовец, а точная дата или хотя бы год и месяц прилета этого борта в Кемерово известны?

Кому будет интересно, посмотрите отрывок из киножурнала "Новости дня" про детский парк аттракционов "Сказка" август 1974 г. Есть кадры и нашего Ан-10!
P.S. Как же всё было по доброму, даже несколько позже во времена моего детства в 80х
http://www.youtube.com/watch?v=b8r3XDgGh1I

Дата прилета его в Кемерово известна начало июня 1977 года, число не помню, не помню точно и откуда его перегнали, боюсь ошибиться, кажется из Красноярска или Иркутска.

Абсолютно точно в 1977, скорее первая неделя июня, я как раз закончил 2-ой класс, мы переехали в новую квартиру и с пацанами из нового двора через весь город, ездили смотреть на это чудо. Скажем так это было событие для города, местами на проспекте Ленина поснимали троллейбусные провода, было в сети пару фото этого процесса на сайте старых фотографий города, но я вчера попытался их найти-безрезультатно. Помню еще отец разговаривая с друзьями говорил, что разговаривал с КВС перегонявшим этот АН-10 и тот говорил, что долетели нормально и сомнений в том, что долетят у него не было. А потом все говорили, что угробили хорошую машину и если б не артист, то и шума такого не было бы, перегнали бы на завод, усилили конструкцию и т.д. Я хорошо помню тот разговор, собственно я тогда и услышал первый раз об истории Ан-10
Зарание было известно, что это будет кинотеатр, притащили его на пустырь, где была до этого автобаза МВД и частный сектор(одноэтажные дома), а по новому плану развития города парк и набережная Искитимки реки, что вызывало улыбки горожан, так как туда тогда сбрасывалась городская канализация.
Так вот за первые пару месяцев самолет разграбили, разбили иллюминаторы, практически уничтожили кабину, повыдирали паралон из пассажирских сидений, поотрывали обшивку салона и тд ну и нагадили, в общем как сказал персонаж Булгакова люди как люди, квартирный вопрос их только испортил. Поставили потом там милиционера, что и спасло его от окончательного разграбления.
Когда его открыли как кинотеатр, на самолет он был похож только снаружи, внутри это была бочкообразное помещение обшитое оргалитом, вместо пассажирских сидений лавки. Хотя сначала планировалось весь интерьер сохранить, что бы у людей во время сеанса было как бы ощущение полета, ну и важной частью всего этого должна была стать кабина как музей, что ли, но этим планам сбыться было не суждено, приборы растащили на "сувениры" что не смогли открутить разбили.
В общем когда я слышу рассуждения о том, что дети раньше были другими, добрее, радушнее, воспитание, я вспоминаю тот Ан-10, дети всегда были разные.

Реклама
Наткнулся на Форуме Nacekomie на скан открытки Ан-10 СССР-11134 вроде тут не засветился ещё, если был извиняйте.

Последнее редактирование:
Ух ты! Интересно, ещё один Ан-10 кроме Монинского сохранился (если можно так выразиться) Носа не видать, жаль:(
Под Краснодаром? вроде где-то мелькали уже фотки в зарослях распиленного Ан-10.
11192 Вроде он.

Под Краснодаром? вроде где-то мелькали уже фотки в зарослях распиленного Ан-10.
Вероятно, вот:
Краснодар. Ан-10 Эксплуатант неизвестен. Один из двух демонтированых памятников в г. Краснодар нашел свое пристанище на одном из дачных участков в районе кубанонабережной. foto foto foto foto foto foto
Точнее, не вероятно, а он.
Правда не знаю какие были памятники Ан-10 в Краснодаре.
Я помню только автогородок на 2-ой пятилетке, там стоял какой-то самолёт, но детская память говорит, что там стоял совсем не винтовой.
Хотя в блоге пишут, что это он, из автогородка http://k0t438.livejournal.com/9915.html

Новая информация.
http://krd.livejournal.com/60500.html
в этом "странном дворе" живет наш квартальный, Ужва Александр Иванович, коммунист и прекрасный человек. самолет вроде бы его, личный.
самолет что на фото служил кинотеатром в парке им. 40-летя Октября, ныне "солнечном острове"
Вообще Затон какое-то кладбище техники.
Есть вертолёт, не могу идентифицировать, но наверно Ми-8, не разбираюсь, Миг-21, кажется, куча старых танков и даже подводная лодка.

откуда информация про номер самолета?

В Краснодаре было два памятника Ан-10. один еще стоял в Первомайской роще, второй в парке им. 40-летия Октября СССР-11197. Кто-нибудь когда будет в
Краснодаре сфотографируйте самолет с номером на одной из плоскостей. Очень надо подтверждение номера, а пока я пишу, что:
Краснодар. Ан-10 Эксплуатант неизвестен. Один из двух демонтированых памятников в г. Краснодар нашел свое пристанище на одном из дачных участков в районе кубанонабережной

Отвечаю на свой вопрос сам, посмотрев соседнию ветку. Информацию про номер увидел. Четко видна 92. Борт 11192. Самолет не с 40-летия Октября, а с первомайской рощи. Спасибо iЛетун большое, что нашли номер этого самолета
attachment.php

Стипан, рад стараться.
Ещё бы про один самолёт узнать, но здесь это будет оффтопом

Немного оффтоп. Я и не думал что фото Ан-10 окажется так много, точнее не то что много, а большая часть машин в реестре так или иначе запечатлена на снимках разных времён и разного качества. Года 3-4 назад в сети были единицы. Спасибо всем за снимки, за историю!

Нашел еще одну фото Кемеровского Ан-10А, снято в каком-то музее, судя по всему, самолет только-только установлен....

Реклама
Новочеркасский 11204, в том же парке, но немного на другом месте. Со слов хозяина снимка- 1974 год.

Назад