Абсолютно точно в 1977, скорее первая неделя июня, я как раз закончил 2-ой класс, мы переехали в новую квартиру и с пацанами из нового двора через весь город, ездили смотреть на это чудо. Скажем так это было событие для города, местами на проспекте Ленина поснимали троллейбусные провода, было в сети пару фото этого процесса на сайте старых фотографий города, но я вчера попытался их найти-безрезультатно. Помню еще отец разговаривая с друзьями говорил, что разговаривал с КВС перегонявшим этот АН-10 и тот говорил, что долетели нормально и сомнений в том, что долетят у него не было. А потом все говорили, что угробили хорошую машину и если б не артист, то и шума такого не было бы, перегнали бы на завод, усилили конструкцию и т.д. Я хорошо помню тот разговор, собственно я тогда и услышал первый раз об истории Ан-10
Зарание было известно, что это будет кинотеатр, притащили его на пустырь, где была до этого автобаза МВД и частный сектор(одноэтажные дома), а по новому плану развития города парк и набережная Искитимки реки, что вызывало улыбки горожан, так как туда тогда сбрасывалась городская канализация.
Так вот за первые пару месяцев самолет разграбили, разбили иллюминаторы, практически уничтожили кабину, повыдирали паралон из пассажирских сидений, поотрывали обшивку салона и тд ну и нагадили, в общем как сказал персонаж Булгакова люди как люди, квартирный вопрос их только испортил. Поставили потом там милиционера, что и спасло его от окончательного разграбления.
Когда его открыли как кинотеатр, на самолет он был похож только снаружи, внутри это была бочкообразное помещение обшитое оргалитом, вместо пассажирских сидений лавки. Хотя сначала планировалось весь интерьер сохранить, что бы у людей во время сеанса было как бы ощущение полета, ну и важной частью всего этого должна была стать кабина как музей, что ли, но этим планам сбыться было не суждено, приборы растащили на "сувениры" что не смогли открутить разбили.
В общем когда я слышу рассуждения о том, что дети раньше были другими, добрее, радушнее, воспитание, я вспоминаю тот Ан-10, дети всегда были разные.