Ан-10. Факты и гипотезы. (+)

Всем добрый день!
Скажу сразу - весь форум не читал, но для не равнодушных и кому хочется узнать о судьбе Ан-10 больше, хочу рассказать небольшую историю, услышанную много лет назад на авиационном разборе в харьковском авиаотряде.
Проводил его Заслуженный пилот СССР, в свое время много полетавший на Ан-10. И разбирался какой-то вопрос, который его натолкнул на воспоминания. Он сказал, что многие украинские местные аэродромы (Полтава, Херсон, Николаев и т.д.) были тогда грунтовыми и методика взлета с раскисшего, заснеженного аэродрома была такая - сначала машина выруливает на полосу и проруливает на скорости вдоль всей полосы по курсу взлета, потом возвращается по своей колее и только потом в третий раз взлетает. ""Бежим, крылья так машут на всех кочках, аж страшно....!" И вот тогда я подумал - так, ребята, вы же практически сделав три цикла взлета, записывали ОДИН!!! А это значит, что назначенный ресурс самолета по взлетам-посадкам был выработан значительно раньше! Пилоты об этом знали, но помалкивали. А когда произошла катастрофа - все молчали о неучтенных циклах, как партизаны на допросе в гестапо. естественно, что обвинили КБ в просчетах.
Так можно угробить любой самолет и очень быстро.
С уважением, к форумчанам!

Реклама
З.О.В., спасибо! Да, то, что самолёты работали с грунтовых ВПП - на пользу самолёту не шло, однозначно. Но всё-таки, справедливости ради, такие проруливания по раскисшей ГВПП считать за нормальный разбег вряд ли справедливо. Не думаю, что выполнялись они на скоростях, близких к взлётным. Тут, скорее всего, имеет место некая разведка, прощупывание ВПП перед взлётом.

Последнее редактирование:
В журнале «Авиация и Время» №2 за 2018 год продолжение цикла статей про историю Украинского управления гражданской авиации. На этот раз про Ан-10. Материала получилось много, поэтому в №2 только первая часть. Окончание ожидается в №3.
10.jpg

Недавно случайно наткнулся на фото Ан-10, что стоял в парке "Островского" Ростов-на-Дону, похоже это единственные фото этого борта. 1978 год.
Ссылка на форум где их выложили. http://chk.forumbb.ru/viewtopic.php?id=1406&p=10#p117030

Реклама
Номер его ведь видели на ранее выложенных вами фото, где вид сверху

Реклама
Назад