Ан-10. Факты и гипотезы. (+)

В дополнение к напечатанному...
Снимок 11196, похоже, датируется апрелем-маем 71-72 года, т.е. за год или накануне харьковской трагедии. На это указывает как снег за бетоном, так и пятно копоти на левом борту, характерное для двигателей 5-й серии (АИ-20К), которые мы начали ставить на Ан-10 в начале семидесятых. Стремянка предназначена для мойки борта, частично он уже промыт.
Для истинных ценителей нашей истории - построение свободного от полетов ЛС 75-го ЛО у 11208. Судя по одежде (увлечение болоньей) и по присутствию некоторых персонажей, это майские праздники 68-69.
 
Реклама
oldeng, на 11208 оленя вообще не было, или на момент съёмки ещё не нарисовали?
 
Aleck сказал(а):
на 11208 оленя вообще не было, или на момент съёмки ещё не нарисовали?
Это как раз один из признаков для оценки момента съемки. Поначалу символику наносили сами на все самолеты, но при очередном капремонте перекраска самолета уничтожала оленя. Судя по свежести внешнего вида, 11208 только что из ремонта, что и объясняет отсутствие символа. В дальнейшем были изготовлены дубликаты трафаретов и доставлены в Ростов и Минск для использования при окраске наших Ан-10А, Ан-12Б, Ан-24 и Ил-14, и машины стали возвращаться с ремзаводов на базу уже в форме. Данный снимок сделан до этого, т.е. в указанный мною промежуток времени, и оленя пришлось селить на киль 11208 несколько позднее.
 
Кстати,а на каком Ан-10 выполнялся полёт на одном моторе?
 
Vsevolod, спасибо большое! что заметил- так явное различие расположения АЗС на Вашем снимке, и на панели 213. интересно, это было вызвано доработками в процессе эксплуатации? или изначально разница была заложена при строительстве?

charger, именно СССР-11185, фото которого выше положил Стипан, и выполнял одномоторный полёт.

21519a307f47.jpg

Экипаж Ан-10 СССР-11185 после выполнения одномоторного полета
 
Реклама
Гаврик сказал(а):
что заметил- так явное различие расположения АЗС на Вашем снимке, и на панели 213. интересно, это было вызвано доработками в процессе эксплуатации? или изначально разница была заложена при строительстве?

Доработки.
139-й ранний, 213-й поздний. 139-й Ан-10, 4-я серия, 3-я машина в серии; 213-й Ан-10А, 24-я серия, 6-я машина.

Добавил:
Ошибся я! 213-й 24-я серия, не 26-я! Прошу прощения!
 
Последнее редактирование:
Гаврик, Ваши фото тоже отличаются от виденного. У 139-го панели были как на фото в журнале АиВ.

P.S. Гаврик! А Вы обратили внимание, что на среденей панеле в правом нижнем углу серийник написан "24-06"?
 
Да я и подозревал, что разница в этих машинах составляет 20 серий... Т.е. если я правильно Вас понял, то эти доработки производились при постройке, ещё на заводе. Машина выходила в свет с изменениями. Так?
 
Гаврик сказал(а):
Да я и подозревал, что разница в этих машинах составляет 20 серий... Т.е. если я правильно Вас понял, то эти доработки производились при постройке, ещё на заводе. Машина выходила в свет с изменениями. Так?

Изменения вносятся как при постройке, так и в процессе эксплуатации.
Все зависит от важности изменений. Скажем, если изменения не особо важны, то они могут быть внесены в следующей серии изделий. Если изменения важные, то они вносятся и в текущую серию и в то, что стоит на эксплуатации. При этом дорабокти может проводить как завод-изготовитель, так и ремонтные предприятия в соответствии с рекомендациями/документацией завода изготовителя.
В данном случае, скорее всего это заводские изменения (завода-изготовителя).

Мудрёно, но вроде бы так...
 
Позвольте пару слов по теме.
В серийном производстве неизбежны изменения конструкции по его ходу - накапливается опыт эксплуатации самолетов, внедряются новые системы, возникают новые требования заказчика или обстановки. Отсюда и неизбежные различия в кабине, в том числе и на пультах, приборных досках и панелях АЗС. Упомянутая 2406 (11213), будучи наиболее поздней среди 7 машин нашего парка, при жизни имела отличия от первой -1701 (11174), хотя обе были Ан-10А и хронологически стояли близко. Понятно, что Ан-10 имел существенно больше отличий от Ан-10А. Мне в институте пришлось учиться на машине 0101 - первом серийном самолете, по окончании испытаний переданном в КуАИ. Придя в предприятие сразу на Ан-10А, я был вынужден осваивать и привыкать к нововведениям.
В ходе эксплуатации тоже идут доработки - во время капремонтов или комплексов непосредственно на базе, иногда довольно растянутые во времени по парку. Поэтому между машинами вновь возникают различия, которые приходится учитывать и экипажам, и инженерно-авиационной службе.
Менялись радиостанции и двигатели, дорабатывалась система вентиляции и кондиционирования для использования на земле, устанавливалась система аварийного (механического) выпуска шасси - и т.п.
Так что выявленные вами расхождения вполне обыденны и объяснимы, причем как по семейству Ан-10, так и по другим типам авиационной техники.
 
Гаврик, спасибо!
Разница приличная.
Если можно, залейте фото вида левее (панель постоянного/переменного тока, ниша приемника и передатчик) и фото вида выше (полка).
Спасибо!
 
Иллюстрация к сказанному выше.
Пятикурсники КуАИ на фоне машины 01-01. Учебный аэродром Смышляевка, весна 1964.
Из архива нынешнего американца В.Выркина (крайний справа).
 
Реклама
Немножко офф:
в книге Н.В.Якубовича "Все самолёты Антонова" написано, что "...Большие размеры центрального салона позволяют устраивать в полёте киносеансы. Такой опыт многократно проделан на линейном самолёте Ан-10 №11171 и получил единодушное одобрение пассажиров и экипажей".
Ан-10 СССР-11171 утилизирован в Ульяновске в начале 90-х..
 
Назад