Рискну расширить экскурс в прошлое по стремянкам.
У Ан-12 это складная бортовая трап-стремянка, опирающаяся на грунт двумя колесиками и надежно (с защелками) подвешенная в бортовых проушинах у порога входной двери. Устойчивая, достаточно комфортная, но громоздкая и тяжелая.
На Ан-10(А) возили складную бортовую лестницу-стремянку. Легкая, негабаритная, но опасная. В проушины она не попадала, поэтому захватывала порог дверного проема - при открытой двери, но при закрытой ее прислоняли обычно к обтекателю шасси, опиралась на грунт как обычная лестница. Шарнир посредине запирался морскими болтами, но в спешке их не всегда ставили. Для трапа это было не столь критично, лестница же норовила сложиться в самый неподходящий момент (когда соскальзывала с борта под тяжестью специалиста), угрожая переломом ног (бывало). Зато ее легче было выбрасывать из проема передней двери после каждой посадки (т.е. через 1,5-2 часа полета), переводя из сложенного в развернутое положение в момент выбрасывания (нужен был хороший навык) - по ней шныряли экипажи, техники и служебники (зайцы в том числе). Дело это было рискованное в силу вышеизложенного. В анналах истории полет с ее верхней части начальника ПЭО управления ГА в полном параде - дамы уже в возрасте, закончившийся по счастью только травматологией.
Даю известные снимки Ан-10 с лестницами-стремянками - на земле у тележки шасси, и в рабочем положении - но именно как я описывал, опираясь на обтекатель шасси (правее проема).