Авария самолета Airbus A-321-211 VQ-BOZ в Московской области 15.08.2019

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
На аэродромную!
Логично. И подтверждено действиями? Я понял, что максимум что пытался сделать пилот это не встретиться с планетой в качестве кирпича. И это ему удалось!
 
Реклама
Логично. И подтверждено действиями?
Естественно. Доклад и дальнейшие действия, исключающие намерения произвести вынужденную посадку.
Я понял, что максимум что пытался сделать пилот это не встретиться с планетой в качестве кирпича.
Замените в этом предложении "пилот" на "самолёт" и я плюсану
И это ему удалось!
самолёту да!
 
Естественно. Доклад и дальнейшие действия, исключающие намерения произвести вынужденную посадку.

Замените в этом предложении "пилот" на "самолёт" и я плюсану

самолёту да!
О, доклад - круто! Все, что у Вас есть? Резанул движок - один доклад; сдыхает второй - другой доклад; самолёт не летит - третий. И это на 100м! Карл! Нашли к чему прицепиться...))) Читая форум, не сомневаюсь у Вас бы получилось на много лучше! Успели бы убрать шасси, рассчитать избыток тяги на развороте и пр. зашли на "аэродромную полосу" и мягко произвели посадку. Только один вопрос - почему при повышенной вибрации двигателя умная книжка требует определённых действий? Да, если он один(последний), то можно к этому вопросу подойти творчески. Вот только где это творчество закончится история и рук.доки умалчивают. Поэтому успех дальнейшего полёта под большим вопросом. Ответ на который никто не знает. Точнее подразумевается, что дальнейшая эксплуатация такого двигателя может привести к его разрушению, а дальше...
 
Интересные двигатели! Сколько ни встречал, на тех была ещё и температура масла. При давлении 0 и нормальной температуре только идиот будет выключаться.
На каких двигателях еще и температуру смотреть?
На тех о которых писал - не надо температуру смотреть:
Engine oil pressure is at or below the redline:
►►Go to the Engine Failure or
Shutdown checklist on page 7.16
 
О, доклад - круто! Все, что у Вас есть?
А Вы дальше, после слова "доклад", не читаете?
Резанул движок - один доклад; сдыхает второй - другой доклад; самолёт не летит - третий. И это на 100м! Карл! Нашли к чему прицепиться...)))
Разве? Таки потрудитесь прочесть.
Читая форум, не сомневаюсь у Вас бы получилось на много лучше! Успели бы убрать шасси, рассчитать избыток тяги на развороте и пр. зашли на "аэродромную полосу" и мягко произвели посадку.
Быть может ткнëте меня в это чтиво?
Только один вопрос - почему при повышенной вибрации двигателя умная книжка требует определённых действий? Да, если он один(последний), то можно к этому вопросу подойти творчески.
И в это тоже. Где и когда я писал о подобном?
Вот только где это творчество закончится история и рук.доки умалчивают.
Именно!
Поэтому успех дальнейшего полёта под большим вопросом. Ответ на который никто не знает. Точнее подразумевается, что дальнейшая эксплуатация такого двигателя может привести к его разрушению, а дальше...
И как это повлияло на намерения экипажа?
Запамятовал, когда экипаж дал возможность двигателям отдохнут, - не подскажете?
 
  • Попкорн
Реакции: DS52
На каких двигателях еще и температуру смотреть?
На тех о которых писал - не надо температуру смотреть:
Engine oil pressure is at or below the redline:
►►Go to the Engine Failure or
Shutdown checklist on page 7.16
У меня их было восемь (один иномарка) везде была температура. Согласитесь, что когда крутится без масла температура повышается и наоборот, если повышается температура, то жди падение давления. Или циферки в ограничениях приведены для общего развития? А то, что однозначно написано выключать так это в стиле - думать не нужно))
 
Быть может ткнëте меня в это чтиво?
Не ткну! Пальцев не хватит.)))

И в это тоже. Где и когда я писал о подобном?
Вы ни разу! На протяжении всего обсуждения состояние правого двигателя у Вас если и упоминается то намного реже, чем выпущенные шасси. Вот я и предлагаю - не пора ли обратить анализ состояния мч в этом направлении, а потом уже разворачиваться и заходить на посадку. Тем более, что ещё на слуху продолжения полётов, закончившихся катастрофами.
 
Уважаемейший, умнейший, мудрейший, прекраснейший, талантливейший, величайший и всеми любимый Отто Кац, я бесконечное количество раз преклоняю пред вами колени и смренно прошу сообщить нам, балдам необразованным, с чего это Вы решили, что у них не хватало "мощностей" для выполнения разворота с креном 15°?
Ну, смотрите...
По расчетам МАК, в конфигураци conf 1 + gear up на скорости V2 тяги хватало на набор с градиентом примерно в 1,6%. Градиент 1,6% это практически горизонтальный полет, 16 метров набора на километр пути, угол наклона траектории примерно 0,9 градуса, жалких 260 футов в минуту или 1,3 м/сек вертикальной скорости. То есть вообще ни о чем. Для сравнения, на этом же этапе взлета исправный А320 может выдать градиент в 30%, угол наклона траектории при этом 17 градусов, разница в 15-18 раз. Это говорит нам о том, что избытка тяги практически не было.
А теперь считаем необходимый избыток тяги для виража с креном 15 градусов. Это несложно. Необходимый профицит тяги равен квадратному корню из куба перегрузки в вираже. Перегрузка в вираже - единица деленная на косинус угла крена. Имеем: n = 1 /cos15 = 1/ 0,96= 1,04. Возводим в куб. 1,04 х 1,04 х 1,04 = 1,14. Извлекаем корень из 1,14 и получаем 1,055, то есть для виража нам нужен избыток тяги примерно в 6%.
Однако, этот расчет справедлив для идеального виража, что легко и просто на полностью исправном А320, но крайне затруднительно с отказом одного двигателя и помпажирующим вторым. Накинем пару процентов для компенсации неизбежных скольжений и хаотично отклоняемых рулевых поверхностей и получаем необходимый профицит в 8%.
Идем далее. По расчетам МАК (усредним цифирь) у них было примерно 80% от тяги одного исправного на режиме TOGA, то есть 0,8 от 143 кН, это 114 кН. Требуемый избыток, таким образом, составляет 114 х 0,08 =9,1 кН. Много это или мало? А попробуем оценить, как бы увеличился градиент набора, если бы эта тяга была. Формула примитивна: избыток тяги = G x Sin a, где G - вес самолета, а "а" угол наклона траектории. Преобразовав формулу и воспользовавшись калькулятором, получаем, что мы могли бы иметь еще почти целый лишний градус набора: а = arcsin (избыток тяги /G) = arcsin (9,1 /805) = 0,63 градуса, что равно 1% градиента. Однако, при таких делах, получается что вираж отъел бы у них примерно 1,5% от имеющегося градиента. То есть имеющейся тяги хватало для выполнения виража без снижения, при условии уборки шасси. (Для проверки расчетов я посчитал, что бы вышло, если бы отказа не было и они взлетали с этой массой на TOGA. Получилось 22 м/сек, 4300 ft/min, УНТ - 13°, 23,1% градиент набора. Очень похоже на правду...) То есть в этом я был не прав. С другой стороны - это гладко на бумаге. А в реальной атмосфере - попади они в минимальный сдвиг ветра или нисходняк - снижение было бы неминуемо. Вариант так себе. Чисто теоретически - ну могли, а практически шансы 1 к 10, не более.

Ну и самое занятное - раз они все же "могли" то сколько времени нужно было бы для возвращения на ВПП?
Разворот на 180 с креном 15° это примерно 2 минуты времени при радиусе чуть меньше 2 миль.
Вариант первый - посадка с обратным. Сам разворот - 3 минуты (суммарно там разворот на 270 градусов) + 1 минута - прямой участок между виражами, + 1 минута перед первым виражом, + 2 минуты - финальная прямая. Итого - 7 минут. Максимальное удаление от КТА было бы около 18 км. То есть полет над центром Люберец в 4 км от МКАД. Садиться там, если что, было бы негде.
Второй вариант - полный круг. Тут не лучше: 1 минута + 2 минуты на спаренные первый-второй, + минимум 4 минуты с обратным, + 2 минуты на спаренеые третий-четвертый, + 2 минуты финальная прямая. Итого 11 минут. Траекторию прикиньте сами, но ничего там хорошего также нет.
В итоге... Блин, хоть стреляйте в меня, но это варианты чисто теоретические, ну нет там запаса вообще ни на что. Чуть что не так - сдвиг ветра, нисходняк, дальнейшее падение тяги, слишком ранний выпуск шасси, попытка довыпустить механизацию перед посадкой, ошибка в пилотировании - была бы огромная и жирная ...опа всем.
 
Последнее редактирование:
Реклама
Отто Кац, поправка: с обратно посадочным разворот был бы дальше над поймой, извилинами Москва-реки и населенкой (если отворот вправо) или над Раменским (если влево). Чуть получше, но садиться один хрен почти некуда.
 
Хороший редуктор, тихо заклинил.))) Осталось выяснить, как определить дурит прибор или действительно каюк? За каждую вынужденную нужно держать ответ.
Справедливости ради, у Сикорского на какой-то модели (не помню щас на какой, но та, которая всякими газовщиками морскими для перевозки персонала используется) был такой дефект, что масло выкидывало из редуктора из-за ломающихся шпилек чего-то там крепящих. Температура оставалась нормальной, а давление падало в ноль. И вертушка летела до момента заклинивания/разрушения редуктора минут 5-7. Два случая было. В Канаде и в Австралии. Первый с жертвами.
P.S. Sikorsky S-92 Cougar Helicopters 12.03.2009. Сломалась титановая шпилька крепления маслофильтра. Аналогичный случай в Австралии в 2008 году, но там успели сесть на пляж до заклинивания.
 
Последнее редактирование:
Где там в принципе может быть посадка с подбором у аэрбаса?
Та я вас умоляю - слетайте в Минводы али Ростов, што ли. Там ажно глаза разбегаюца от вариантов. Хоть обсажайса. Изи, млин.
 
Та я вас умоляю - слетайте в Минводы али Ростов, што ли. Там ажно глаза разбегаюца от вариантов. Хоть обсажайса. Изи, млин.
Не предполагается посадка да ещё с подбором в рукдоках аэрбаса нигде акромя бетона.
 
  • Попкорн
Реакции: DS52
а шасси убрать был должен.
Вы упорно не желаете понять ту ситуацию.
Через секунду после Vr поступили сигналы о неисправности левого двигателя. Ну-с, как и положено, взлёт продолжаем.
Еще через три секуды поступили сигналы о неиправности правого двигателя.
А впереди еще полтора километра полосы. И при этом, как и положено, набор высоты. КЛАЙМ, доложил второй пилот. Наверное, в эти секунды он и сам был не уверен, что есть позитив клайм.

Далее потребовался анализ показаний приборов. Уровень вибрации у обоих был предельный, 9,8 ед.
Вам это о чём-то говорит?
А то, что тяга была менее одного исправного?
А еще перед глазами пейзаж, на высоте до 100м, в динамике. Отличающийся от вашей сейчас на компе.

Вы, НИА, в кабине на взлете когда-нибудь бывали? Я просто хочу понять, динамику взлета Вы ощущали? Или лишь оперируете желанием показать "неумные" действия экипажа?
Вот у Вас время не лимитировано, распишите, по Вашему, все правильные действия. С доверительной вероятностью 0,95 приведущие к более благоприятному исходу.
К посадке на ВПП.
 
Реклама
распишите, по Вашему, все правильные действия. С
Нате вам немного основополагающей классики Бехтира Ту 204. Коротко и ясно.
О чом Ю похоже ни сном ни духом.
....4.2. Действия экипажа для балансировки самолета
Для восстановления равновесия самолета необходимо обеспечить продольную и боковую балансировку самолета, для чего нужно отклонить РН и штурвал управления элеронами в сторону работающего двигателя так, чтобы
самолет продолжал прямолинейный полет почти без крена, не допуская потери скорости меньше минимально допустимой для данного этапа полета.
При отказе двигателя в наборе высоты следует дополнительно уменьшить
угол набора высоты.
 
  • Попкорн
Реакции: DS52
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Назад