Авиадвигатели... что это за звери?

По топливу немножко добавлю:
РТ - высший разряд качества керосина (минимум примесей серы, органики, парафинов и т.д.). В основном использовалось в ВВС на высотных аппаратах (истребители, фронтовые бомберы, дальники). Изготавливался из нефти наиболее высоких свойств.
ТС-1 (он же Т-1) - менее качественный, по своему составу, вид керосина. Данный вид топлива так и назывался - топливо сернистое (цифра указывала модификацию или степень чистоты, конкретно к составу отношения не имела). Изготавливался из более сернистой нефти.
Именно ТС-1 получило наибольшее распространение как в СССР, так и за рубежом. Довольно распространенным считался так-же сорт ТС-2. А вот ТС-7 (мобилизационное топливо) - могло применяться только в военное время, но запасы на складах ГСМ были достаточно велики.

В принципе, в некоторых случаях, допускалось смешивать топливо в любых пропорциях (имею в виду РТ, ТС-1 и ТС-2).
 
Насколько токсичны авиационные топлива? Почему при вскрытии кессона(относительно сухого) над ним можно сдохнуть? Имеет ли место выпадение осадка, а следовательно, концентрация токсичных веществ?
 
А почему при сварке бочки, в которой месяц назад был бензин, требуется выпаривание? А почему токсикоманы имеют кайф (отравление мозга) при вдыхании нескольких грамм бензина в пакете?
ПарЫ.
Любой нефтепродукт токсичен по умолчанию. Причём во всех ипостасях.
Нефтяная плёнка на воде перекрывает доступ кислорода и душит всё живое, более вязкие продукты смачивают перья и убивают птиц, продукты сгорания отравляют атмосферу и приводят к необратимым изменениям в экологии, тепло, выделяемое при сжигании углеводородов, влечёт изменения климата....
Такова плата человечества за использование концентрированного источника энергии.
Всякое вещество есть лекарство и оно же есть яд. Всё дело в дозе....
Не зная конкретных цифр, всё же рискну предположить, что токсичность авиационного топлива не выше обычного бензина, который Вы ежедневно заливаете в бак своего автомобиля, иначе, при тех обьёмах в которых оно используется, экологи уже висели бы на плоскостях самолётов гроздьями.
 
Нет, это разные сорта. Именно потому, что "С" означает "сернистое".
РТ более чем широко применяется в ГА. Не знаю — может, первоначально его и создавали исключительно для ВВС, но, как минимум, с конца 80ых его "огражданили".
Эти сорта допускается смешивать без каких либо ограничений и в любых пропорциях: РТ, Т-1, ТС-1.
Насколько токсичны авиационные топлива?
Довольно таки токсичны. Имел неудовольствие убедится в этом лично. На учебном "аэродроме" ЕАТУ ГА после "напряжённого учебного дня" прилёг я отдохнуть в тёплом чреве 42311... Подолжив под "уставшую буйну головушку" руку, одетую в рукав технарки, который примерно за час до этого умудрился окатить керосином при сливе отстоя... Продремал с часик, примерно.
В общем, на ужин мне идти не было смысла... Ибо, обед оказался в совсем непотребном (и офф-топичном для нашего раздела) месте уже через пол-часика после употребления. В тот вечер мой график и маршрут выглядел примерно так: "Партия в нарды— поход в дальний конец коридора—партия в нарды—поход. Каждые 20...30минут". И это при том, что керосин попал на рукав из плотной ткани на ветру, в холоде, за час до того, как я начал его "обонять" — бОльшая часть выветрилась. И, ведь, не такой уж и густой был запах...
 
На сайте аэропорта домодедово они сообщают что готовы запавлять как ТС-1 так и РТ. Куда какое заливают?
 
Чаще всего льют то, что под рукой у ТЗК. Сорта полностью взаимозаменяемы и перевозчику безразлично. Часто в одном ТЗ находится их смесь. В требовании так и пишут — "ТС-1+РТ".
 
Экзот,
Для того, чтобы не было помпажа, перед компрессором стоит регулятор потока воздуха(конус), т.е. пропускает столько количество воздуха компрессору, чтобы обеспечить стабильную работу камеры сгорания и авиационного двигателя в целом.Движение конуса от компрессора или к компрессору впрямую зависить от оборотов двигателя и режима его работы.Капитан авиационного корабля ТУ-128, в запасе с 1984 г.Помню, как вчера.
 
Извиняюсь,это не Вам, а тому кто спрашивал, что такое помпаж.
 
А разве положение конуса не с аэродинамикой связано? Вроде как конус должен стоять так, чтобы скачок уплотнения с него попадал на воздухозаборник.
 

Это все для сверхзвуковых и на сверхзвуке. И, строго говоря, не для борьбы с помпажом, который бывает на дозвуковых за милую душу. Даже на гонках двигателя на земле бывает.
 
По поводу Т-1 и ТС-1 - сорт один и тот же. Производители разные (нефть из разных источников). По поводу смешивания - я извиняюсь - полный абсурд. В ТЗ (во всяком случае в былые времена) никто топливо разных сортов не смешивал. Заправлять МиГГ-25 любым топливом кроме РТ - категорически не допускалось (а так же и всех типов высотных истребителей). Отличия РТ и Т(ТС)-1 (основное) разный удельный вес (плотность). Этот показатель применяется для расчета удельного расхода топлива (на расходомерах есть веньер для установки плотности). Есть и еще много других отличий в сортах топлив (я не думаю, что все они более существенно влияют на разность параметров). Во всяком случае - у нас что в Мариуполе, что в Борисполе на складах ГСМ было два сорта РТ и (моб топливо)Т-7. Заправлялись мы только РТ. На всех помойках (я имею в виду Чугуев, Чернигов, Миргород, Бердянск и т.д) где стояли ВВС - использовался только РТ. А вот у граждан мы брали ТС-1 (кстати Т-1 была достаточно большая редкость). Даже Ту-154 министра оборона (Украины) заправлялся у "граждан". Поскольку: во-первых - мы использовали "И" не в тех пропорциях, во-вторых - почему-то для Д-30КУ не рекомендовалось использовать смесь РТ и ТС (спец.запись в формулярах двигателей). Хотя касательно Д-30КУ мне кажется это была обычная перестраховка.
 
Конус (или панель) - зависит от конструкции входного устройсва - относится к основному элементу создания дополнительного прироста КПД двигателя. Входное устройство на дозвуковых скоростях - практически ничем себя не проявляет. На сверхзвуке - помогает компрессору сжимать воздух. Причем степень сжатия в регулируемом входном устройстве на сверхзвуке может заметно превышать степень сжатия самого компрессора. По поводу полета на дозвуке или сверхзвуке - по-балабону. Независимо от скорости полета - воздушный поток во входном устройстве может быть разогнан выше скорости звука. Ну а перед движком - так это обяз (Двигатели Люльки использовали этот обяз по полной).
 
Кстати - для предупреждения возникновения помпажа во входном устройстве применялись довольно простые механизмы (это классика). Открывались подпружиненные лючки и обеспечивали дополнительную подачу воздуха на вход в двигатель. Кроме того - действительно применялся перепуск воздуха в компрессоре. Причем зачастую клапана перепуска синхронизировались с кнопой пуска ракет или стрельбы (избегая возникновения помпажа при попадании пороховых газов во входное устройство).
 

Это где так учат, не подскажете?

Вообще-то как конус/полконус, так и рампы (по вашему - пластины) служат для регулировки воздухозаборников. Нерегулируемые, за редкими исключениями (на самолетах я даже и не припомню неподвижных конусов) этих "элементов интерьера" не имеют.
 
Да конус-то (давайте озовем это элементами изменения профиля обтекания потока). Во первых - в моем посте нет ни слова о подвижности или неподвижности конуса (панелей). Идеально конус служит для создания нормальных условий скоростей на входе в компрессор. Одновременно, создавая скачки уплотнений на сверхзвуковой скорсти движения воздуха по тракту воздухозаборника - обеспечивает дополнительное сжатие воздуха (прирост тяги). Не рассматривайте конус как что-то круглое. Рарежте его вдоль, уберите нижнюю часть и вы увидите для чего его городили.
Кстати - по моему на Су17М4 - его не фиксировали (у него было 3 фиксированных положения).
 
И, на всяк случай, напомню - мы рассматриваем не сверхзвуковую скорость полета - а сверхзвуковую скорость прохождения воздуха через тракт воздухозаборника.
 
zloy, если нет нужды в подвижном конусе - его вовсе не ставят, профилируя обечайку на определенную скорость- это совсем не проблема. Исключение - очень большой сверхзвук или гиперзвук. Там конструктивно проще обойтись дополнительным телом в ВЗ.

Именно на Су-17М4 зафиксировали, плюнув на ограничение макс. скорости. На М5 планировали зафиксировать и крыло тоже.
 
Последнее редактирование:
Тю, делож не в максимальной скорости. Профилируют не обечайку, а тракт. Поскольку раньше истребутыль представлял собой трубу (или как мы шутя их называли - свисток) - то и форма тела была выбрана соответственно (кстати несколько конусов, или лучше конус с переменным сечением). При создании МиГГ-25 (Су-15, Ла какогото). Где профиль входного устройства изменили на прямоуголку - нужда в конусе отпала и появились панели (может сейчас их и обзывают рампой - если они расположено горизонтально). И еще раз - при скорости полета ноль - на входе в воздухозаборник уже может быть сверхзвук.