Авиафото - технические аспекты

Plinker

Старожил
    Уважаемые форумчане, помогите советом.
    Есть D600 и 70-300 4,5-5,6 VR. Первый был куплен сознательно из-за "хочу полный кадр", второй - спонтанно и случайно. Предстоял отъезд, и желание поспоттерить на новом месте не совмещалось с финансами на телевик.
    И вот теперь дилемма. 70-300, который реально где-то 200...250, для спотиннга на полном кадре объективно маловат. Надо что-то около 400. Плюс не могу сказать, что он меня прям уж всем устраивает - но, с другой стороны, мне его вполне хватает, и габариты устраивают.
    Фотографией я не зарабатываю. Это увлечение. И вообще снимаю не так уж часто. Но и хороших снимков хочется. Отсюда вопрос: стремиться таки к чему-то вроде Tamron 150-600 или Sigma 150-500, ну может Nikon 200-500, или забить, и купить вторую тушку с кропом, вроде 7200, и юзать её на споттингах с 70-300? А D600 оставить для любимого Samyang 14 2,8 и 24-120.
    Вариант D600 + супертелевик и прочее, привлекает полнотой кадра, но габариты и масса комплекта итак уже не всегда в ручную кладь пролазят - а с чем-то на 500-600 вообще за гранью будет.
    Вариант с двумя тушками привлекателен и по финансам, и тем, что можно не жонглировать стеклами в полях, выгребая потом тучи пыли с матрицы. Будет ли легче по массе - вопрос спорный.
    Всем спасибо за мнения!

Последнее редактирование:

KomradAlexey

Местный
    Уважаемые форумчане, помогите советом.
    Есть D600 и 70-300 4,5-5,6 VR. Первый был куплен сознательно из-за "хочу полный кадр", второй - спонтанно и случайно. Предстоял отъезд, и желание поспоттерить на новом месте не совмещалось с финансами на телевик.
    И вот теперь дилемма. 70-300, который реально где-то 200...250, для спотиннга на полном кадре объективно маловат. Надо что-то около 400. Плюс не могу сказать, что он меня прям уж всем устраивает - но, с другой стороны, мне его вполне хватает, и габариты устраивают.
    Фотографией я не зарабатываю. Это увлечение. И вообще снимаю не так уж часто. Но и хороших снимков хочется. Отсюда вопрос: стремиться таки к чему-то вроде Tamron 150-600 или Sigma 150-500, ну может Nikon 200-500, или забить, и купить вторую тушку с кропом, вроде 7200, и юзать её на споттингах с 70-300? А D600 оставить для любимого Samyang 14 2,8 и 24-120.
    Вариант D600 + супертелевик и прочее, привлекает полнотой кадра, но габариты и масса комплекта итак уже не всегда в ручную кладь пролазят - а с чем-то на 500-600 вообще за гранью будет.
    Вариант с двумя тушками привлекателен и по финансам, и тем, что можно не жонглировать стеклами в полях, выгребая потом тучи пыли с матрицы. Будет ли легче по массе - вопрос спорный.
    Всем спасибо за мнения!
    AF-S NIKKOR 200-500mm f/5.6E ED VR по отзывам вполне хорош
    AF-S NIKKOR 80-400mm f/4.5-5.6G ED VR фокусное поменьше, зато и габариты компактнее, хорош не менее, а может и поболее, надо щупать.
    Из разговоров с владельцами стекол 150-600 от третьих производителей- не вполне довольны качеством картинки на длинном конце, цепкости автофокуса. Опять же габариты и масса. Понятно, что идеальных объективов не бывает. Можно тесты покурить.
    Мысль про две тушки в поле, чтобы перекрыть больший диапазон фокусных и не передергивать объективы туда-сюда, вполне себя оправдывает.

Алмаз Мустафин

Местный
    и купить вторую тушку с кропом, вроде 7200, и юзать её на споттингах с 70-300? А D600 оставить для любимого Samyang 14 2,8 и 24-120.
    Я за две тушки. Это лучший вариант для репортажки, коим является споттинг.

komal_brn

Местный
    При очередном обслуживании камеры на матрице обнаружил 2 точки.
    Явно не пыль. швабрами с жидкостью убрать не получилось. такое ощущение что это на самой матрице. Что это и как с этим бороться?

IMG_20200710_210342_2.jpg

KomradAlexey

Местный
    При очередном обслуживании камеры на матрице обнаружил 2 точки.
    Явно не пыль. швабрами с жидкостью убрать не получилось. такое ощущение что это на самой матрице. Что это и как с этим бороться?

Посмотреть вложение 731985
    Или в сервис, или сделать "добавление данных для удаления пыли"- цитата из инструкции к Canon. Делается снимок белого поля с зажатой диафрагмой в режиме "добавление данных для удаления пыли". Потом аппарат сам автоматически вычитает эту пыль из снимка. Есть, наверняка, что-то похожее и у Nikon, и у Sony.

AlekseyK

Новичок
    Друзья!Снимаю на Nikon D5100 / Nikkor 55-300 AF-S DX 4.5-5.6ED .
    Снимать только начал.Заметил что при открытой диафрагме 7,1 ,центральная часть самолета самая детальная.Однако например морда самолета которая находится под углом и чуть дальше или поближе,немного размыта и не в фокусе.И так же присутствуют небольшие абберации в этих местах(которые конечно у меня выходит убрать в редакторе,но сама размытость остается).

Все это происходит в режиме непрерывной фокусировке и 3D слежении.
    Может диафрагму больше выставить?

Пример фото.Взгляните на хвост.

10.jpg

KomradAlexey

Местный
    Снимать только начал.Заметил что при открытой диафрагме 7,1 ,центральная часть самолета самая детальная.Однако например морда самолета которая находится под углом и чуть дальше или поближе,немного размыта и не в фокусе.И так же присутствуют небольшие абберации в этих местах(которые конечно у меня выходит убрать в редакторе,но сама размытость остается).

Посмотреть вложение 736319
    Можно в личку полноразмер?
    Del

only_to_fly

Местный

Посмотреть вложение 736319

А как давно у Вас 55-300? Я со своим уже больше 10ти лет, по весне перешла на 80-400 (до сих пор обалдеваю от веса) и при этом от 55-300 (в кипе с 18-55) отказываться пока не хочу =)

AlekseyK

Новичок
    @AlekseyK,@KomradAlexey,@KomradAlexey,@KomradAlexey,only_to_fly,
    А как давно у Вас 55-300? Я со своим уже больше 10ти лет, по весне перешла на 80-400 (до сих пор обалдеваю от веса) и при этом от 55-300 (в кипе с 18-55) отказываться пока не хочу =)
    Да месяц уже как.Он у меня в новом состоянии был с рук куплен.Было бы все идеально просто,если б не ХА по краям на любом фокусном..На портретнике так скажем все идеально по краям)

KomradAlexey

Местный
    @AlekseyK,@KomradAlexey,@KomradAlexey,@KomradAlexey,only_to_fly,

Да месяц уже как.Он у меня в новом состоянии был с рук куплен.Было бы все идеально просто,если б не ХА по краям на любом фокусном..На портретнике так скажем все идеально по краям)
    Зачем меня три раза перечислять? Я ответил в личку.
    Del

Jumbo747

Старожил
    А кто-то продавал и отправлял фототехнику через авито доставку? хотелось бы поговорить в личке и позадавать кое-какие вопросы

Ветку купи-продай убрали куда-то, поэтому здесь напишу. Перенесите сообщение , если что-то не так, пожалуйста.

Alex Bratsk

Местный
    Вопрос по поводу батарей.
    Что лучше оригинал, EN-EL14 для NIKONa (но ценник с доставкой кусается), или аналоги хорошие есть которых тушка не блокирует?

vitls

Споттер-ландскнехт
    У меня точно такой же комплект. Много читал, что для нашей камеры и объектива идеальная диафрагма f8 на длинном конце.

то лучше оригинал, EN-EL14 для NIKONa (но ценник с доставкой кусается), или аналоги хорошие есть которых тушка не блокирует?
    Я на авито купил новый оригинал по цене как на ebay. Может и Вам повезёт.

Plinker

Старожил
    Господа знатоки! Псевдозеркалка с разъемом для проводного пульта, и, соответственно, режимом выдержки bulb. Желательно Nikon. Такое существует?

111

Старожил
    Nikon Coolpix P900 не подойдет?
    оптическое увеличение больше 80х позволяет снимать удаленку, но нужно учитывать атмосферу ( дымка, температуру воздуха).
    более менее это возможно по весне и осенью, когда эти помехи минимальны (это из собственного опыта).

Plinker

Старожил
    Nikon Coolpix P900 не подойдет?
    оптическое увеличение больше 80х позволяет снимать удаленку, но нужно учитывать атмосферу ( дымка, температуру воздуха).
    более менее это возможно по весне и осенью, когда эти помехи минимальны (это из собственного опыта).
    Смотрел на него. Разъема под пульт нет - молнии уже не поснимаешь. Задумался о чем-то компактном и универсальном. А то лежит 11 кг, используется пару-тройку раз в год, и полбагажа занимает.