Дорогие коллеги, спасибо за отзывы и советы.
Да, конечно, ФР отличается. У Ил-96 и Ту-154 — 100 и 88 мм соответственно (но очень близко).
Конечно, я не пытался постить снимки с резко отличающимся ФР. Самолёты в каждом из снимков занимают "полный кадр" (это к вопросу расстояния до объекта фокусировки). Линейный размер аппаратов разный, это в данном случае казалось не критичным.
Писал же, что испытывал на трубах в VKO. Расстояние до Ил-96 порядка 200 м. Остальные снимки подобрал под дистанцию, полагая, что ФР будет близким. Ту-154 снят тоже в VKO, но с торца ВПП 06, дистанция 275 м. A320 в SVO, у 07L, дистанция 300 м. Вот тут, пардон: для "Сигмы" выбрал не лучший вариант, там 300 мм, т.е. максимум. Видимо, размер матрицы, что ли, сказывается?
приведенные выдержки слишком оптимистичны для начинающего +кроп
Вы этим что хотели сказать? Что такое "оптимистично"? Много? Мало? Начинающего — чего? Повторюсь, но в 80-е на "Зените-Е" я пользовался встроенным экспонометром, а с появлением современных цифровых камер в 90% случаев я снимаю на автомате, доказательно считая его достаточным для получения снимков приемлемого, хорошего качества.
То есть мне выдержку автомат поставил, в чём оптимистичность? Я, конечно, могу и не врубаться в какие-то нюансы, так поясните же!
Я пытаюсь сравнить 70-200 2.8 L II и 100-400 L в неких "равных" условиях съёмки, я уже писал ранее об этом, т.к. некоторая ситуация поставила меня перед выбором.
Думается, плюс ко всему, что широкий конец 70 намного удобнее 100. Я стараюсь снимать с выгодных, относительно близких к аппарату точек. И 200 при многопиксельной кропнутой матрице и светосильном объективе помогут вытянуть детали при съёмке издалека. В самых экстренных ситуациях навернуть экстендер, забыв про широкий конец.
есть функция точной подстройки автофокуса
Это где такая? Надо поискать!
В общем, сегодня на "Кубе", а затем опять в VKO я повторно испытал 100-400 с приоритетом выдержки, диафрагмы, без стаба (в различной последовательности и комбинациях). Фотки детально ещё не смотрел, но уже ясно, что для моего экземпляра приемлемая резкость начинается с диафрагмы 10 и более. На всех ФР. Стабилизатор у, подчёркиваю, моего экземпляра, плохой, он сбивает фокус, с отключённым стабом резкость выше. Приоритет выдержки (ставил от 1/1000 и меньше) на устранение смазанности не влияет, если диафрагма открыта более, чем на 8.
За 50 тыс. рублей это категорически неприемлемо.
Короче, я несу стекло на юстировку в сервис, если не поможет — возвращаюсь на 70-200 2.8L II. И куплю экстендер.
А по большому счёту были правы Валентин и Антон (см. ранее:
http://aviaforum.ru/threads/16151&page=138), что лучше иметь оба, а потом выбрать. Так вот: пока не вышла улучшенная версия 100-400, надо при возможности постоянно иметь оба )). Однозначно выбрать не выходит.