Авиафото - технические аспекты

Самолёты примерно на одном удалении от точки съёмки.

1. Canon 60D и 100-400L. ISO 100, диафрагма 8, выдержка 1/400.
2. Canon 60D и 70-200L 2.8 II. ISO 100, диафрагма 6.3, выдержка 1/500.
3 (!). Canon 350D и Sigma 70-300 (без стабилизации). ISO 250, диафрагма 10, выдержка 1/500.
Не хватает для оценки очень важного параметра при данных условиях съёмки - фокусного расстояния. Это очень важно. Расстояние до объекта значения особого не имеет. Важно сочетание фокусное-выдержка.

Реклама
Не хватает для оценки очень важного параметра
точно. тоже не увидел.
и если предположить, что всё снято на 300-400мм, то приведенные выдержки слишком оптимистичны для начинающего +кроп.

то что 100-400 "мылит" за 300мм - нормально, тем более на 18мп
для 60д+100-400 на 300-400мм фото Ил-96 совершенно не нормально. помимо мыла, либо смаз, либо промах АФ.

А по моему, просто 400мм и большая дистанция. Состояние воздуха дало такое мыло и возможно диафрагма 5,6.

Дорогие коллеги, спасибо за отзывы и советы.
Да, конечно, ФР отличается. У Ил-96 и Ту-154 — 100 и 88 мм соответственно (но очень близко).

Конечно, я не пытался постить снимки с резко отличающимся ФР. Самолёты в каждом из снимков занимают "полный кадр" (это к вопросу расстояния до объекта фокусировки). Линейный размер аппаратов разный, это в данном случае казалось не критичным.
Писал же, что испытывал на трубах в VKO. Расстояние до Ил-96 порядка 200 м. Остальные снимки подобрал под дистанцию, полагая, что ФР будет близким. Ту-154 снят тоже в VKO, но с торца ВПП 06, дистанция 275 м. A320 в SVO, у 07L, дистанция 300 м. Вот тут, пардон: для "Сигмы" выбрал не лучший вариант, там 300 мм, т.е. максимум. Видимо, размер матрицы, что ли, сказывается?

приведенные выдержки слишком оптимистичны для начинающего +кроп

Вы этим что хотели сказать? Что такое "оптимистично"? Много? Мало? Начинающего — чего? Повторюсь, но в 80-е на "Зените-Е" я пользовался встроенным экспонометром, а с появлением современных цифровых камер в 90% случаев я снимаю на автомате, доказательно считая его достаточным для получения снимков приемлемого, хорошего качества.
То есть мне выдержку автомат поставил, в чём оптимистичность? Я, конечно, могу и не врубаться в какие-то нюансы, так поясните же! :)

Я пытаюсь сравнить 70-200 2.8 L II и 100-400 L в неких "равных" условиях съёмки, я уже писал ранее об этом, т.к. некоторая ситуация поставила меня перед выбором.
Думается, плюс ко всему, что широкий конец 70 намного удобнее 100. Я стараюсь снимать с выгодных, относительно близких к аппарату точек. И 200 при многопиксельной кропнутой матрице и светосильном объективе помогут вытянуть детали при съёмке издалека. В самых экстренных ситуациях навернуть экстендер, забыв про широкий конец.

есть функция точной подстройки автофокуса
Это где такая? Надо поискать!

В общем, сегодня на "Кубе", а затем опять в VKO я повторно испытал 100-400 с приоритетом выдержки, диафрагмы, без стаба (в различной последовательности и комбинациях). Фотки детально ещё не смотрел, но уже ясно, что для моего экземпляра приемлемая резкость начинается с диафрагмы 10 и более. На всех ФР. Стабилизатор у, подчёркиваю, моего экземпляра, плохой, он сбивает фокус, с отключённым стабом резкость выше. Приоритет выдержки (ставил от 1/1000 и меньше) на устранение смазанности не влияет, если диафрагма открыта более, чем на 8.
За 50 тыс. рублей это категорически неприемлемо.

Короче, я несу стекло на юстировку в сервис, если не поможет — возвращаюсь на 70-200 2.8L II. И куплю экстендер.

А по большому счёту были правы Валентин и Антон (см. ранее: http://aviaforum.ru/threads/16151&page=138), что лучше иметь оба, а потом выбрать. Так вот: пока не вышла улучшенная версия 100-400, надо при возможности постоянно иметь оба )). Однозначно выбрать не выходит.

Последнее редактирование:
А объектив новым брался? Если б/у, то небрежной эксплуатацией 100-400 можно быстро "ушатать".
А вот насчет экстендера и 70-200/2,8L будет точно хуже, что с 1,4х и темболее 2х. Проверенно.

Объектив новый. Возможно, это дефекты конкретного экземпляра.

У меня тоже последний 100-400 не шедевр. Через полгода стаб подыхать начал, да и резкость неравномерная по полю. Щас в сервисе. Вот до него супер экземпляр был. Звенел на 400мм начиная с полностью отрытой дырки. Но трагически погиб вместе с 7D в полете со шкафа :confused:

что вспомнил. известный факт: "максимальная производительность", как любят писать на забугорных сайтах про этот объектив, у 100-400 достигается на 400мм. Хотя меня он на всех ФР по резкости удовлетворял, меня он по плохой прорисовке тестуры поверхности самолета в крупном плане не устраивал, впрочем, как и 70-200/2,8лис2
стаб работал хорошо, вот только привод АФ при -10 и ниже замерзал так, что при включении постоянно дергал объектив.
Вы этим что хотели сказать? Что такое "оптимистично"? Много? Мало?
посчитал, что ил-96 снят на 300-400мм и выдержка 1/400-1/500, для первых фото слишком длинна.
Начинающего — чего?
простите, но по вопросам, я принял вас за начинающего заниматься съемкой самолетов.
возвращаюсь на 70-200 2.8L II. И куплю экстендер.
боюсь, тогда тут появится тема с еще худшими фото, в качестве примера.

А вот насчет экстендера и 70-200/2,8L будет точно хуже, что с 1,4х и темболее 2х. Проверенно.
+1, причем в вариантах с разными объективами.

трагически погиб вместе с 7D в полете со шкафа
:eek: в пору застрелится после такого...120 тыщ в дребезги :confused2:

Вечер добрый, форумяне.
Есть 75-300 (с тушкой 600д) и желание поменять его на что-нибудь стоящее.
В качестве замены в приоритете стоит 70-300.
Бюджет около 15 к. Можно даже поддержанную - ebay.
Что посоветуете? спасибо.

Реклама
Quartos, я в своё время сменил 75-300 на 70-300. Разница весьма значительная, картинка чётче, мылит он меньше по всему диапазону зума. Конечно, не без недостатков, на 250-300 всё-же мягковат. Стоит своих денег, не меньше, но и не больше.

Есть ли тут кто имевший дело с EF 600/4.0 L IS? Интересуют все +/-. Как он по картинке/резкости в сравнении с 500/4,0? Было бы интересно поглядеть примеров в полном разрешении. Как ведёт себя с конвертерами? Близок к приобретению большой белой трубы, нужно определится 500 или 600...

Мужики, подскажите пожалуйста фотохостинг адекватный, чтобы там много сразу можно было загрузить и фалы названий не меняли как на радикале... А то мне фотобУкет подставу замутил, все фотки в блоге пропали:(

Реклама
Есть ли энтузиасты, которые снимают на Nikkor 80-200 2.8 AF ED двухкольцевой. Приобрёл, попробовал и возник вопрос сильно ли он проигрывает автофокусной версии 70-200 AF-S VR? (никогда не пробовал его)
В архиве несжатая фотка конвертированная в джпег как пимер его "мягкости" на длинном конце.

Вложения

• DSC_0030.rar
    699,7 КБ · Просмотры: 22
Назад