Авиафото - технические аспекты

Ну то, что он разряжается на морозе это понятно, но ошибка к чему не понимаю.

у меня вообще пятак в холодной погоде (даже плюсовой) отказывается снимать, выдаёт ошибку с рекомендацией заменить аккумулятор, хотя он полность заряженный

Сидел просматрвиал фотогорафии отснятые на споттинге в мороз, когда та ошибка была. Одно фото не отображается на компьютере, ну думаю дай посомтрю на фотике, какая она из себя, может там просмотрится. Как только дохожу до этой фотографии на экране показывается ошибка "Err 70 выключите питание или замените аккумулятор", Что-за ерунда и из-за чего это?

Последнее редактирование:
Andrew, Д3Х весьма неспешная студийная камера, а вот Д3с и Д4 это скорострельные репортажки с высочяйшими рабочими ИСО

Приветствую)
Подскажите подойдёт ли Сanon eos 1100d для споттинга?
Достаточная ли у него скорость серийной съёмки-2 кадра/сек-(RAW)?

Подойдёт. Для споттинга подойдёт даже мыльница с каким ни то зумом
Скорость серийной съёмки грустная, ничего тут не попишешь. Но если бы её не было вообще - ничего страшного не случилось бы

Достаточная ли у него скорость серийной съёмки-2 кадра/сек
я точно не знаю, но скорее всего у него микроскопический буфер, т.е. совсем не скорость съемки будет ограничивать серию.
ps. хотя написано, что 5 равок лезут.

Господа споттеры, подскажите до какой минусовой температуры можно безопасно для зеркалки снимать? Условия- Якутск -40 С. Не отморозится камера?

Artil, в -25 снимал, никаких проблем, кроме глюков аккумулятора

Никон говорит, что до -10. Снимал на свой скромненький D3100 в -30 - автофокус начинал чудить нещадно. У знакомого, на Canon EOS 1000, еще и цвета уплыли в красный спектр. Фотики скромненькие, конечно, но тем не менее.
Избегайте периодических частых перепадов температур, они опаснее.

Зимой всегда ношу под курткой, вытаскивая только в момент съёмки. Происшествий не бывало, на объектив дополнительно одевается тёплый носок. Рекорд -38.

ULAM, Бедная техника... Но это лучшее из возможного.

-30 снимал, фокус и фотик всё было в порядке(Canon EOS 1000D+Canon EF75-300) Фотик тоже держал под курткой, доставал в момент съёмки

Периодические вытаскивания из-под куртки (итак достаточно влажно под ней) грозят образованием конденсата. Что не совсем хорошо для электроники (хоть она и лаком покрыта) и для оптики (банально потеет). Да и для механики не очень. Если до -15 где-то, то лучше, наверно, все-таки держать фотоаппарат на шее/в сумке, лишь при длительном перерыве в съемке аккумулятор извлечь и в карман положить, где тепло.
В свое время тестил методом доведения до смерти один топовый служебный коммуникатор (по работе, интересно было). Умер он именно от короткого замыкания окислами меди, возникших из-за образования конденсата. Несмотря на защитное лаковое покрытие.

На морозе первым делом отключайте автофокус и прячьте батарейку в варежку. Грипы под две батарейки снимайте сразу, чтоб по одной ставить. Также идеально, если в помещении используется одна камера, а на улице другая.

Кстати, да, на морозе ниже 20 у меня частенько начинало в прямом смысле клинить аф на так любимом споттерами 100-400.

Мужики, нужен совет!
Имею Nikkor 80-200, и 200 мм мне явно мало. Задумался о приобретении чего-нибудь более дальнобойного.
Склоняюсь в сторону фикса AF-S Nikkor 300 mm f/4 с конвертером. Собственно вопрос - какой конвертер с ним лучше использовать - 1,4, 1,7 или может даже 2,0? Насколько будет снижено качество картинки?
Вообще, поделитесь опытном съемки подобной связкой.