E36 М3 была значительно компромисснее и гораздо дешевле для её производителя, в силу использования базы от массового седана, расходы на разработку которого и на индустриализацию были распределены на миллионы копий.
База 2.70 метра от бытового седана ради его же места сзади, в ущерб живости реакций, сэкономили на уменьшении для купе, колея 1.42/1.44 от него же, чтобы иметь не такое высокое поперечное сечение, и расход на трассе, и в рамках иерархии с более крупной и дорогой 5-й серией, сэкономили на её увеличении, в ущерб повышенным перемещениям кузова при маневрировании, высота 1.33, чтобы дать чуть больше места над головой, мотор L6 с чугунным блоком базового седана, с экономичным межцилиндровым расстоянием в 91 мм, сэкономили на алюминиевом V6 c большим, он атмосферный, сэкономили на турбокомпрессорах интеркулерах и буст-контроллере, в некоторой степени компенсировав это индивидуальными дросселями, и отдачей за счёт оборотов, чугун блока и более длинный кузов в итоге давали на 80 кг большую массу машины, и примерно на 10% худшее отношение мощность/масса. Коробка 5-ступенчатая, сэкономили на закупке 6-ступенчатой у Getrag, и в рамках иерархии с 8-й серией, получившей её.
Из плюсов, задняя 4-рычажная подвеска от базовой машины, некоторое удешевление решения Z1, и эволюция диагональных качающихся рычагов Е30/34/32, давшая лучший комфорт при увеличенной стабильности, ABS, подушки, качество проработки мелочей салона массового седана. И очень неплохая обтекаемость, бывшая основной задачей проекта Е36.