Автомобили с ДВС и гибриды: история, настоящее, будущее

E36 М3 была значительно компромисснее и гораздо дешевле для её производителя, в силу использования базы от массового седана, расходы на разработку которого и на индустриализацию были распределены на миллионы копий.

База 2.70 метра от бытового седана ради его же места сзади, в ущерб живости реакций, сэкономили на уменьшении для купе, колея 1.42/1.44 от него же, чтобы иметь не такое высокое поперечное сечение, и расход на трассе, и в рамках иерархии с более крупной и дорогой 5-й серией, сэкономили на её увеличении, в ущерб повышенным перемещениям кузова при маневрировании, высота 1.33, чтобы дать чуть больше места над головой, мотор L6 с чугунным блоком базового седана, с экономичным межцилиндровым расстоянием в 91 мм, сэкономили на алюминиевом V6 c большим, он атмосферный, сэкономили на турбокомпрессорах интеркулерах и буст-контроллере, в некоторой степени компенсировав это индивидуальными дросселями, и отдачей за счёт оборотов, чугун блока и более длинный кузов в итоге давали на 80 кг большую массу машины, и примерно на 10% худшее отношение мощность/масса. Коробка 5-ступенчатая, сэкономили на закупке 6-ступенчатой у Getrag, и в рамках иерархии с 8-й серией, получившей её.

Из плюсов, задняя 4-рычажная подвеска от базовой машины, некоторое удешевление решения Z1, и эволюция диагональных качающихся рычагов Е30/34/32, давшая лучший комфорт при увеличенной стабильности, ABS, подушки, качество проработки мелочей салона массового седана. И очень неплохая обтекаемость, бывшая основной задачей проекта Е36.
Тут шансов никаких у Мазерати. Я думал речь о е30. М3 е36 имела версии кабриолет, седан, купе. После рестайлинга с 6мкпп, 3.2 л L6 5.5 0-100. С подушками безопасности, абс, ASC. Сервисом в любой стране Европы. И первая Мка с правым рулем. В Великобритании много продали.
 
Реклама
Они не конкурировали, Мазерати брали те кто хотел именно эту марку, и достаточную редкость, вдобавок к имеющейся более удобной в быту машине, М3 то есть тройку с более мощным мотором те кто хотел заместить одной машиной две, и готов был менять редкость на цену обслуживания. У задне/среднемоторных Порше и БМВ М тоже разные аудитории, хотя клиенты Порше временами это люди выросшие из компромиссов М, по причине базирования их на бытовых тройках, разработка которых ориентирована на обывателя с семьей.
 
Последнее редактирование:
Фиат, когда купил у Де Томасо в 1989-м половину акций Мазерати, стал думать, как ему обеспечить разделение и одновременно общность между поглощённой в 1986-м Альфой, и Мазерати.

Итогом стал "синергетический" проект двухместного купе с колёсной базой 2.55 с алюминиевым кузовом для Альфы и такого же купе 2+2 с большим значением колёсной базы для Мазерати, с двухрычажными алюминиевыми подвесками, и двигателем и коробкой переднего расположения.

Вариант для Альфы, масса 1,450 кг, Cd 0.31 (CdA 1.91 м2).

00.jpg

01.jpg


Двигатель обеих машин, бытовой 4.0 V10 с углом развала 72 градуса, на 320 сил@7,000, на основе идеи блока формульного альфовского мотора 3.5 V10 с таким же углом развала. Головки двухвальные, 4-клапанные, с узким углом между клапанами, с гидрокомпенсаторами, впрыск в каналы, картер "мокрого" типа. Привод ГРМ цепной. Блок алюминиевый, с алюминиевыми же гильзами "мокрого" типа, с покрытием внутренних стенок Nicasil, и отдельными нижними крышками коренных подшипников коленвала.

07.jpg


Мотор 4.0 V10 был выполнен в металле и успешно испытан, показал 320 сил на 7,000 тысячах.

08.jpg


Блок конструкции как у Феррари, и как у автоспортивных альфовских моторов от Alfa Corse, закрытого типа с индивидуальными галереями охлаждения, самая дорогая но и самая и эффективная технология.

09.jpg


В 90-м году была начата разработка алюминиевого кузова альфовской версии, и подвесок, но потом Фиат передумал, и закрыл оба этих проекта.
 
Проект купе Мазерати формулы 2+2 был рестартован Фиатом под кодом M338 в 1995-м, под руководством Альзати. Он установил срок в 3 года от чистого листа до премьеры и начала выпуска. Кто именно делал эту машину, ниже.

Салон придумали и реализовали в центре стиля Лянчи в 1995-м, основной автор Энрико Фумиа (экс-Pininfarina), он на снимке ниже.

01.jpg

02.jpg


Математику поверхностей кузова сделали в специализированной инжинирингово-модельной компании Stola к декабрю 1995-го, на основе стилистической модели от бюро Italdesign.

03.jpg

04.jpg


В феврале 1996-го в Stola был изготовлены т. н. hard master model кузова, также на основе стилистической модели от Italdesign, она на заднем плане.

05.jpg

07.jpg

06.jpg


В июне 1996-го в специализированном производителе ITCA который выпускал кузова для Ghibli II и Quattroporte IV были выполнена предварительная реализация силовой структуры кузова в металле.

08.jpg


В октябре 1996-го был изготовлен первый кузов.

09.jpg

10.jpg
 
Последнее редактирование:
11.jpg

12.jpg


К маю 1997-го Stola выпустила набор сечений и допусков кузова.

13.jpg


14.jpg


В октябре 1998-го, через три года, ровно по плану, это купе представили как 3200 GT.

В 1999-м в Stola был разработан кузов двухместного кабрио варианта, по традиции с укороченной колёсной базой для увеличения жёсткости, и улучшения маневренности.

15.jpg

16.jpg


В сентябре 2001-го его представили как Spyder.
 
Мотор, модифицированный 3.2 V8 битурбо от Shamal, с отдачей в 370 сил против 325-ти. Масса двигателя, 221 кг.

00-.jpg


Первое изменение по отношению к Shamal, бытовой коленвал типа cross plane вместо автоспортивного flat plane, что уменьшило вибрации, но чуть увеличило инерцию.

20.jpg


Поршни и шатуны те же.

21.jpg


Головки те же, 4-клапанные с узким углом между клапанами.

23.jpg


Фокус при модификациях сделан на плавность отдачи, с 2,500 оборотов реализован выход на 440 Нм, и потом столько же вплоть до 5,500, с пиком в 490 Нм на 4,500.

350 сил достигаются всего на 5,000 оборотах, пик в 370 сил, на 6,250. Часть необходимой характеристики дал новый, особо длинный 425 мм впускной коллектор, фиксированной геометрии, оптимизированный под увеличение наполнения на средних оборотах, а не на пиковых. Никаких вариаторов в моторе нет.
22.jpg


Новые турбомпрессоры от IHI типа mixed flow дали 20% снижения задержки.

25.jpg


Чтобы удовлетворить Евро-3, и реализовать ASR, была установлена новая версия впрыска IAW от Marelli, с дроссельной заслонкой с электронным управлением.

24.jpg


Для удовлетворения требованиям Евро-3 дополнительно установили 3 катализатора низкого противодавления с металлической основой, два предварительных и один основной, и 4 датчика кислорода, два основных и два проверочных. Статическое зажигание реализовано с индивидуальными катушками над свечами.

Двигатель установлен в кузове как можно низко, учитывая выбранную схему смазки с картером "мокрого" типа, хоть и довольно невысоким. Коробка передач, переднего расположения, 6-ступенчатая от Getrag. Карданный вал выполнен двухэлементным, материал его алюминий, шарниров три, один из них, равных угловых скоростей. Задний дифференциал от ZF, самоблокирующийся, в алюминиевом корпусе.

26.jpg


Кузов стальной, штампованной-сварной, с двумя стальными трубчатыми сварными подрамниками, всё производства ITCA. Масса кузова, 310 кг.

27.jpg


Два основных целевых параметра, жёсткость на кручение, достигнуто значение в 23,300 Нм/градус, и Cd, при независимом от загрузки распределении подъёмной силы Cz по осям, достигнуто значение 0.34, без применения спойлеров. Итоговый CdA, 0.68 м2.

28.jpg
 
Последнее редактирование:
На этой модели на Мазерати наконец-то вместе с V8 вернули двухрычажные подвески, традиционной автоспортивной схемы в колесе, с низким кулаком, и амортизационной стойкой расположенной внутри колеса. Данное решение позволило реализовать применение пространственных трубчатых подрамников, к которым, а не штампованному кузову, крепятся рычаги.

Рычаги профилированные, алюминиевые кованые, с такими же кулаками, амортизаторы с алюминиевым корпусами. Это дало минимальную массу, способствующую снижению инерции и упрощению работы амортизаторов, тип в колесе, максимальную угловую жёсткость подвесок, с сохранением углов развала под действием боковой силы, двухрычажная схема, наилучшую кинематику движения колёс, с сохранением углов и развала и схождения, за счёт чего, была обеспечена высокая стабильность и устойчивость. Ступичные подшипники двухфланцевые, 2-го поколения, повышенной жёсткости, что также работает на сохранение углов установки под нагрузкой, и уровня устойчивости. Также, была реализована анти-клевковая и анти-нырковая геометрия, путём точного определения осей движения колёс. Задняя подвеска оснащена дополнительными тягами контроля схождения.

Резиновые втулки рычагов небольшие, для увеличения скорости отклика, в некоторый ущерб передаче ударов и вибраций на кузов. Управления характеристикой отбоя амортизаторов электронное, для реализации комфортного режима для неидеальных дорог и брусчатки, с управляющими параметрами "скорость/вертикальное и продольное ускорение/давление в тормозной системе".

Тормозные диски, 330x32 мм передние, и 310х28 мм задние, вентилируемые и перфорированные, от Brembo, к ним на передней и задней оси 4-поршневые алюминиевые суппорты, также от Brembo (38/46 + 34/30 мм разновеликие поршни с керамическими теплоизоляторами, взято из автоспорта). Против 300x22 мм передних, вентилируемых, и 296х10 задних, сплошных, от ATE, к ним на передней и задней оси 4-поршневые чугунные суппорты, от ATE, у Shamal.

29.jpg

30.jpg


Шины разноширокие, 235/40 R18 и 265/35 R18, против 225/45 R16 и 245/45 R16 у Shamal. Рост диаметра шин обусловлен необходимостью вместить в колёсные диски значительно большие тормозные диски и суппорты.

Колёсная база машины увеличена с 2.40 у Shamal до 2.66 метра, колея практически та же, 1,525/1,538 метра, против 1,512/1,550, соотношение база/колея 1.74 вместо 1.57, что дало лучшие условия для пассажиров на заднем ряду, и большую стабильность сохранения прямолинейности движения на трассе, в ущерб живости реакций. Высота та же, 1.30 метра, фронтальное сечение около 2.0 м2, примерно то же.

Масса с полным 90-литровым баком 1,590 кг, против 1,420 с 80-литровым, за увеличение вместимости кузова приходится платить. Мощность/масса 222 силы на тонну, против 217-ти у Shamal, паритет, и Shamal конечно менее инерционный.

Задние фонари, типа LED ,)
 
Последнее редактирование:
Формы кузова 3200 GT были разработаны бюро Italdesign с совмещением ряда противоречивых требований:

- минимальные коэффициенты аэродинамического сопротивления Cd и подъёмной силы по осям Cz,
- их стабильность, неподверженность изменениям в зависимости от загрузки машины,
- оптимальная аэродинамика салона,
- достаточное пространство для четырёх человек,
- наилучшая обзорность.

И, как будто всего этого было недостаточно, команде было поручено создать Мазерати, отсылающий к истории марки.

Задача была решена, путём создания кузова напоминающего в профиль двухобъёмный хэтчбек, но на деле являющегося двух с половиной объёмным, с обособленной каплевидной верхней частью. Формы были намеренно оставлены максимально плавными, с минимумом стыков, отсылая к машинам прошлого.

01.jpg

00.jpg


Видно сужение верха кузова, ради снижения области заднего завихрения, и сужение нижней части, с сохранением заданной величины задней колеи, ради этой же цели. Задний срез кузова каммовский, снова-таки для этого.

03.jpg


Передняя часть сильно скруглённая, по бокам, ради плавности захода потока на боковины кузова, с сохранением заданной величины передней колеи. Стеклоочистители прикрыты кромкой капота.

04.jpg


Экстракторы в капоте способствуют организованному вентилированию теплонагруженного подкапотного пространства, без увеличения площади заднего завихрения.

05.jpg


Каплевидная форма зеркала заднего вида с отсутствием ножки крепления способствует уводу части потока вверх с минимальным возмущением потока боковин, и минимальным влиянием на область заднего завихрения.

08.jpg


Обтекатели передних фар плавно интегрированы в кузов, наплывы под ними разделяют потоки низа и верха боковины. Четыре апертуры в переднем бампере, одна из которых является радиатором решёткой, питают воздухом двигатель, подкапотное пространство и теплообменник системы его охлаждения, два теплообменника воздух-воздух турбокомпрессоров, и два канала охлаждения передних тормозных систем. Также, в передний бампер интегрирован небольшой и минимально снижающий клиренс спойлер-сплиттер, разделяющий потоки верхней и нижней части кузова, и уменьшающий подъёмную силу на передней оси.

07.jpg


Задние фонари интегрированы в каммовский срез так же плавно, номерной знак скрыт в нише, чтобы минимально загрязняться от задних вихрей. Патрубки глушителей заведены в задний бампер, между ними оставлена апертура организованного выхода потока днища, ради минимального заднего вихря.

06.jpg


Рокер-панели экранирующие колёса ради минимального их влияния на область заднего завихрения плавно интегрированы в низ кузова, его пороги.
 
Последнее редактирование:
Любопытные подробности от заводского испытателя-конструктора Эрманно Корги.

----------------------

Shamal был просто невероятен! На горных дорогах над Фьорано он был практически непобедим, ни одна Феррари не могла за мной угнаться. Был участок длиной 15-20 км, между Маранелло и Моденой, с длинными, очень скоростными поворотами, где карабинеры закрывали глаза на Феррари и Мазерати с номерными знаками "Prova", выезжающими на испытания. На Shamal я опережал 5-литровые Testarossa со средним расположением двигателя. Но, должен сказать, что это был особенный Shamal, с отдельной калибровкой блоков управления, на динамометрическом стенде он показывал не 325, как у серии, а 405 сил. Мы изготовили 50 таких пар блоков управления, по одному на каждый ряд цилиндров, все машины с ними отправились в Японию.

Создать 4-клапанный двигатель V6 было сложнее чем V8 Shamal. Мы установили двигатель Racing в заднюю часть Barchetta, я много работал над ней, оптимизируя расположение различных компонентов, интеркулеров, радиаторов, потому что там всё отличалось от Biturbo с передним его расположением. Я много ездил на Barchetta, мне нравилась быстрая езда, она меня не утомляла. Однажды, с двумя гонщиками, мы проехали 6,400 км подряд практически на полной скорости (на трассе, за 30 часов, со средней скоростью более 200 км/ч), чтобы проверить выносливость двигателя. Он не подвёл. Мы ездили по очереди, меняясь каждые два часа. У нас были отдельные комнаты для сна, но мы ими почти не пользовались.

(Инженер Альзати, глава Мазерати, и Эрманно Корги, вместе с Barchetta)

10.jpg


Во времена Де Томасо он меня часто ругал, но, в итоге, мне довольно часто удавалось добиться от него желаемого, особенно в 1986-1987 годах. Когда в 1993-м году компанию поглотил Фиат, последнее слово также было за мной. У меня больше не было достаточной автономии после того, как Мазерати была передана Фиатом в управление Феррари в 1997-м году, и я ушёл из компании. Инженеры Феррари перестали меня слушать.

Мотор V8 на 3200 GT, это последний двигатель созданный в Мазерати. За исключением формы впускных коллекторов и клапанов Epron, он аналогичен Quattroporte IV V8, который, в свою очередь, происходит от Shamal, но, с существенными изменениями в коленчатом валу (плоский на Shamal, крестообразный на Quattroporte IV и 3200 GT, что снизило вибрации). Конструкторы двигателей Феррари просто осмотрели наш V8 для 3200 GT и дали своё одобрение. С его снятием с производства настоящих двигателей Maserati больше не было, вместо них появились адаптированные версии двигателей Феррари.
 
Последнее редактирование:
Итак, в июне 1997-го Мазерати по желанию главного менеждера Фиата, перешла из управления непосредственно Фиатом, в управление Феррари. Тогда же, ушел в отставку Еугенио Альзати, как и ряд технических специалистов Мазерати.

Идея состояла в том чтобы использовав эффект масштаба, снизив стоимость унифицированных между двумя марками двигателей и коробок, и иных компонент. Это предполагало общность технический решений. При этом, предполагалось, что они никогда не будут конкурировать. Феррари рассматривала Мазерати как нечто среднее между собой и Альфой по стоимости и технике. Машины Феррари по плану продолжали выпускаться только в двухдверном исполнении, в то время как Мазерати — в четырёхместном, и виде купе 2+2 и четырёхдверных седанов.

С точки зрения маркетинга, Феррари позиционировались как "экстремальная производительность по высокой цене", Мазерати, как "автомобиль для путешествий с характером, за примерно две трети цены Феррари".

Главная проблема, идентифицированная Феррари — отсутствие дисциплины среди поставщиков Мазерати, и нестабильная по качеству сборка и отделка. Там определили 143 пункта улучшения качества. Также, для Мазерати был разработан пятилетний маркетинго-производственный план. Продажами и обслуживанием машин Мазерати должны были заняться франшизные дилеры Феррари, что расширяло для неё охват.
 
Последнее редактирование:
Реклама
Продажи с выходом старшего купе 3200 чуть поднялись, но не глобально, так как охват по-прежнему обеспечивали в основном 35 итальянских дилеров и сервисных станций. На момент его выхода в 1998-м непосредственно в марке Мазерати работало всего 300 человек.

1999 = 1,538
2000 = 2,027
2001 = 1,993
 
Что иронично, в 90-х суммарные продажи моторов V8 с 4-клапанными головками превысили продажи V6 с 4-клапанными, именно за счёт сравнительного рыночного успеха 3200 GT.

3.2 V8
-------------
1990-1996 Shamal = 369
1996-2001 Quattroporte IV = 673
1998-2002 3200 GT = 4,795
-------------
5,837

2.0/2.8 V6
-------------
1989-1992 2.24 = 1,147
1990-1992 Racing = 230
1991-1993 222 4V = 130
1992-1993 Barchetta = 17
1992-1998 Ghibli II = 2,303
1994-2001 Quattroporte IV = 1,644
-------------
5,471

Ну и Мазерати необходимо было распределить стоимость их разработки и закупки оборудования для их производства от литейного до металлообрабатывающего всего на 5-6 тысяч машин, а не на миллионы как у массовых марок. Как и убедить поставщиков заниматься поставкой компонент в таком небольшом объёме, типа систем впрыска Marelli IAW, и не только поставкой но и постоянным обновлением, под изменяющиеся нормы по выбросам. Само собой, такие системы не могли поставляться по цене массовых от Bosch.

Поэтому, марка Мазерати всё ещё находилась не в прибыльности.
 
Последнее редактирование:
Итак, в июне 1997-го Мазерати по желанию главного менеждера Фиата, перешла из управления непосредственно Фиатом, в управление Феррари. Тогда же, ушел в отставку Еугенио Альзати, как и ряд технических специалистов Мазерати.

Идея состояла в том чтобы использовав эффект масштаба, снизив стоимость унифицированных между двумя марками двигателей и коробок, и иных компонент. Это предполагало общность технический решений. При этом, предполагалось, что они никогда не будут конкурировать. Феррари рассматривала Мазерати как нечто среднее между собой и Альфой по стоимости и технике. Машины Феррари по плану продолжали выпускаться только в двухдверном исполнении, в то время как Мазерати — в четырёхместном, и виде купе 2+2 и четырёхдверных седанов.

С точки зрения маркетинга, Феррари позиционировались как "экстремальная производительность по высокой цене", Мазерати, как "автомобиль для путешествий с характером, за примерно две трети цены Феррари".

Главная проблема, идентифицированная Феррари — отсутствие дисциплины среди поставщиков Мазерати, и нестабильная по качеству сборка и отделка. Там определили 143 пункта улучшения качества. Также, для Мазерати был разработан пятилетний маркетинго-производственный план. Продажами и обслуживанием машин Мазерати должны были заняться франшизные дилеры Феррари, что расширяло для неё охват.
Задумано хорошо.
 
Технически, план Феррари был довольно прост, унифицировать моторы 4.3 V8 собственной разработки для своей будущей среднемоторной F430 и моторы для новых линеек переднемоторных Мазерати, рестайлинга унаследованного ими купе 3200, её варианта кабрио, и будущего седана Quattroporte V, как и унифицировать коробки от Graziano, которые она использовала. Блоки управления, для обоих версий, уже массовые от Bosch, система впрыска, в каналы.
 
Назад