Банковская карта для путешественника

Реклама
В Чили постоянно спрашивают, дебит о кредит (а я без понятия так-то :D). В итоге в отелях часто платеж в usd не катит, а в местных турниках - проходит. ХЗ, почему
В Чили с Каспи и БЦК не получилось ни разу оплатить в отеле, наличка очень сильно выручила тогда. Чтобы платить без налога нужна была именно кредитная, мои карты не проходили...

Есть два понятия "кредитная/дебетовая".
1 - в потребительском смысле. Есть карты, на которых хранятся собственные деньги клиента, есть карты, на которых банк открывает кредитный лимит. Тут всё понятно: на дебетовой карте клиент положил 10 000 рублей и тратит их. На кредитной он одалживает деньги у банка, потом гасит долг. Очень удобно для всяких депозитов, например за прокат авто: сумма блокируется на карте, потом блок снимается. Вам не надо класть собственные 60000 рублей на карту чтобы заморозить там 600 долларов депозита.

2. В техническом смысле. Карты бывают кредитные и дебетовые. Сам точно не понимаю в чём различие, вероятно кредитная таки может уходить в технический овердрафт, а дебетовая нет. Т.е. если вы сегодня оплатили 100 долларов имея на счету 10 000 рублей, а на момент списания через пару дней курс вдруг стал 110 рублей, у вас по счёту образуется долг. Т.е. кредитного лимита от банка может не быть (точнее, он есть, но равен нулю), а карта всё равно как бы кредитная и все продавцы видят её как кредитную.
* Слышал ешё, что на дебетовой карте нельзя замораживать средства, только списывать. Т.е. на кредитной карте с нулевым кредитным лимитом депозит за машину заблокируется из ваших денег, что на счету есть, потом разблокируется. На дебетовой - только через списание/возврат. Насколько это так - не знаю.

Чтобы платить без налога нужна была именно кредитная
А нас предупредили о кэше - тогда без налога (букинг.ком)

А БИН то что такое?
Первые 6 цифр карты: система, эмитент, тип карты, страна выпуска

Назад