Срочно нужны новости от Василия.
Легко.
NTSB сообщает, что Boeing перепроектирует секцию 737 MAX после отрыва панели Alaska Air
После полутора лет расследования главный следователь США по делам гражданской авиации во вторник официально постановил, что компания Boeing и ее главный регулирующий орган — Федеральное управление гражданской авиации — несут ответственность за аварию самолета авиакомпании Alaska Airlines.
5 января 2024 года панель вылетела из Boeing 737 MAX 9 примерно через 15 минут после взлета из Портленда. Хотя никто из 177 пассажиров и членов экипажа на борту не получил серьезных травм, в результате инцидента пассажиры могли легко вылететь из самолета или, потенциально, привести к падению самолета.
Ранее следователи Национального совета по безопасности на транспорте установили, что четыре болта, удерживающие панель на месте, отсутствовали. Механики Boeing в Рентоне сняли болты и панель для ремонта, но не смогли правильно установить крепеж, из-за чего панель медленно двигалась вверх и наружу, пока не оторвалась от фюзеляжа.
Анатомия дверной заглушки
Четыре болта по бокам дверной заглушки не дают ей подняться. Но в аварии на рейсе 1282 авиакомпании Alaska Airlines заглушка поднялась и выпала. Следователи полагают, что четыре болта были сняты во время сборки на заводе Boeing в Рентоне и не были установлены заново.
Крис Брэди, Техническое руководство 737 (Фиона Мартин / The Seattle Times)
Во вторник NTSB заявил, что Boeing не обеспечила «надлежащего обучения, руководства и надзора, чтобы гарантировать, что производственный персонал может последовательно и правильно соблюдать» некоторые производственные процессы.
«Такая авария не происходит из-за отдельного человека или даже группы людей», — заявила председатель NTSB Дженнифер Хоменди на слушаниях во вторник. «Такая авария происходит только при множественных системных сбоях».
NTSB, не имеющий регулирующих или правоприменительных полномочий, занимается расследованием аварий, определением причин неисправности и выдачей рекомендаций по снижению вероятности ее повторения.
NTSB выпустил 19 рекомендаций для Boeing и FAA, включая новые системы для отслеживания несоответствий и документирования обучения сотрудников, а также повторный созыв сторонней комиссии для проведения обзора культуры безопасности Boeing. Эти рекомендации включают в себя изменения конструкции, которые в настоящее время проводятся для новых самолетов, и директиву от FAA, требующую внесения изменений в текущий парк самолетов 737 MAX, летающих сегодня.
Компания Boeing завершила внесение изменений в конструкцию, призванных избежать повторного отрыва панели, подобного тому, что произошел на борту самолета рейса 1282 авиакомпании Alaska Airlines. По словам следователей из Национального совета по безопасности на транспорте (NTSB), компания планирует начать производство новых самолетов 737 MAX с этими изменениями в 2026 году, ожидая одобрения регулирующих органов.
В своем отчете NTSB также обнаружил, что «неэффективный надзор за соблюдением требований» FAA способствовал катастрофе. FAA не смогла гарантировать, что Boeing устранила «повторяющиеся и систематические проблемы несоответствия».
«Недостатки безопасности, которые привели к этой аварии, должны были быть очевидны… для Boeing и FAA… и, следовательно, их можно было предотвратить», — сказала Хоменди.
В компании Boeing заявили, что рассмотрят окончательный отчет и рекомендации «по мере дальнейшего внедрения улучшений».
«Мы в Boeing сожалеем об этой аварии и продолжаем работать над повышением безопасности и качества во всех наших операциях», — заявил представитель.
FAA заявило, что «тщательно оценит» рекомендации совета по безопасности, опубликованные во вторник, добавив, что оно продолжит усиленный надзор за Boeing, чтобы гарантировать, что компания соответствует ожиданиям в отношении безопасности и качества.
«FAA кардинально изменило свой подход к надзору за Boeing после инцидента с заклиниванием дверей самолета Alaska Airlines, и мы продолжим этот агрессивный надзор, чтобы гарантировать, что Boeing устранит системные проблемы с качеством продукции», — говорится в заявлении регулятора.
Изменения в дизайне
Панель, сорванная с рейса 1282 авиакомпании Alaska Airlines, известная как дверная заглушка, закрывает отверстие в фюзеляже, которое некоторые самолеты с плотной компоновкой сидений используют в качестве аварийного выхода. Для тех, у кого этого нет, Boeing устанавливает в это пространство заглушку, закрепленную четырьмя болтами, а также 12 упорными прокладками и фитингами, которые прижимаются друг к другу.
Дверной заглушке не нужны все четыре болта, чтобы оставаться на месте, определили следователи NTSB. Она была разработана с избыточностью, принципом авиации, который означает, что если одна система, часть или процесс выходит из строя, другая заполняет этот пробел.
В этом случае дверная заглушка могла бы удерживаться только одним из двух нижних запорных болтов или двумя верхними запорными болтами.
После аварии Boeing и поставщик Spirit AeroSystems разработали второе «удерживающее устройство», устройство в форме молотка, которое взаимодействует с упорными фитингами, чтобы предотвратить движение вверх. Механики должны повернуть это устройство в положение, чтобы завершить установку.
Компания Boeing также добавила к четырем болтам шнурки, чтобы надежно закрепить их на месте и визуально подтвердить, что они установлены.
FAA еще предстоит сертифицировать эти изменения конструкции, прежде чем Boeing сможет начать их внедрение в свою производственную линию.
Среди рекомендаций NTSB было предложение о том, чтобы FAA издала директиву по летной годности, требующую от Boeing «модернизировать» свой существующий парк самолетов 737 MAX с помощью заглушек дверей, чтобы включить эти новые изменения в конструкцию.
Надзор FAA
Как и прежде, NTSB выразил обеспокоенность относительно того, насколько эффективно регулятор Boeing выполняет свою работу.
В ходе расследования совет по безопасности обнаружил, что
FAA не отслеживало систематически «проблемы несоответствия» или области, в которых Boeing не соответствовал стандартам проектирования или нормативным требованиям. Поскольку у FAA не было системы отслеживания этих недостатков с течением времени, оно редко учитывало эти повторяющиеся проблемы при разработке плана качества для Boeing на каждый финансовый год, определил NTSB.
Подобные опасения высказывались и ранее, в том числе в октябрьском отчете генерального инспектора Министерства транспорта, в котором говорилось, что
FAA не предприняло достаточных мер для выявления и устранения рисков на заводах Boeing .
По данным NTSB, после аварии, FAA увеличило число инспекторов на заводах Boeing и увеличило частоту проведения необъявленных проверок, что позволит регулирующим органам лучше понять, как обычно работают на заводе.
Во вторник FAA заявило, что еженедельно встречается с Boeing, чтобы «рассмотреть прогресс и любые проблемы, с которыми компания сталкивается».
В сообщении говорится, что Boeing добивается прогресса, но при этом повторяется, что компания не будет повышать лимит ежемесячного производства самолетов 737 на заводе в Рентоне «до тех пор, пока не будет уверена, что компания сможет поддерживать безопасность и качество, производя больше самолетов».
Boeing
достигла этого порога — 38 самолетов в месяц — в мае. Генеральный директор Келли Ортберг заявил, что Boeing не будет просить FAA снять этот лимит, пока не докажет, что по-прежнему выполняет ключевые показатели эффективности, разработанные для контроля качества и безопасности. Тем не менее, Ортберг
надеется начать этот разговор в этом году .
За пределами завода
В своем заключительном отчете NTSB выявил другие недостатки и рекомендации по безопасности, которые выходят за рамки заводов Boeing.
Он призвал операторов воздушных судов внедрить 25-часовой бортовой речевой самописец, чтобы сохранить звук внутри кабины в течение более длительного периода времени, что помогло бы следователям по авиационным происшествиям определить, что происходило внутри во время кризиса. Это требование теперь действует для новых самолетов в соответствии с Законом о повторной авторизации FAA 2024 года, но члены NTSB попросили авиакомпании добровольно обновить свой существующий флот.
Также указано на пробел в обучении бортпроводников тому, как использовать некоторые кислородные системы, например, переносные кислородные баллоны. У одной бортпроводницы рейса 1282 возникли такие трудности с одним из таких баллонов, что ей пришлось использовать свой бейдж, чтобы разорвать упаковку.
NTSB также призвал FAA ужесточить требования к младенцам, которые сидят на коленях у взрослого, а не пристегнуты к креслу, и указал на то, что в руководстве для летного экипажа нет инструкций по оказанию помощи несовершеннолетним без сопровождения в случае разгерметизации салона.
Игра «Ударь крота»
В августе 2024 года, через шесть месяцев после отрыва дверной заглушки, член NTSB Тодд Инман заявил, что отрасль «
играет в игру «Убей крота »», и каждые 5–10 лет возникают новые проблемы безопасности.
Во вторник Инман заявил, что он все еще так считает.
Шесть лет назад это была новая система программного обеспечения на Boeing 737 MAX, которая
в конечном итоге привела к двум авиакатастрофам, в которых погибло в общей сложности 346 человек . В прошлом году это были ограничения в цепочке производства и поставок. В этом году проблемы с управлением воздушным движением, вызванные отчасти фатальным столкновением регионального самолета American Airlines и армейского вертолета.
«Каждый год мы говорим о чем-то другом», — сказал Инман. «Как нам достичь точки, где мы будем уверены, что вся система работает на безопасность полетов для всех?»
Вопрос был адресован следователю NTSB Сабрине Вудс, которая отвечала на запросы членов NTSB о ходе расследования и его результатах.
Вудс ответила тем, что она назвала непопулярным мнением. «Я не думаю, что когда-либо можно будет на 100% достичь безопасности», — сказала Вудс. «То, что мы имеем, несет в себе неотъемлемый риск».
Вместо этого цель состоит в том, чтобы найти способ управлять рисками, чтобы, если что-то произойдет, это не привело к трагедии.
«Мы больше не летаем на деревянных самолетах. Самолеты стали значительно сложнее», — сказала Вудс. «Всегда что-то будет происходить».
After a year and half of investigating, the top U.S. aviation investigator formally determined that Boeing and its chief regulator were to blame for the Alaska Airlines blowout.
www.seattletimes.com