Во-первых, что касается алкоголя и успокоительных средств... В статье говорится о том, что не стоит к ним прибегать, т.к. в стрессовой ситуации эффект может быть прямопротивоположным ожидаемому.
Если человека это успокаивает и расслабляет, то почему нет ?
То же касается кофе-он усиливает сердцебиение и, следовательно, не способствует успокоению.
Да кофе даже на земле вредно пить, не говоря уже в воздухе, но для многих это не проблема, у меня иногда от кофе противоположный эффект, хочется спать.
Во-вторых, психологи дают ценные )) рекомендации относительно того, какие лучше занять места. Пишут, что лучше сидеть возле иллюминатора, чтобы понаблюдать за великолепными пейзажами (спорный вопрос, на мой взгляд) и предпочтительной является носовая часть самолёта, т.к. там немного ниже уровень шума.
Ну-да, а если человек боится высоты, ему тоже возле иллюминатора сидеть ? а вот в остальном с вами согласен, носовая часть по моему мнению лучше, не так сильно трясет и шум тише.
Также приветствуется общение с соседями по креслу, медитация
Если сосед не такой же аэрофоб, а то все сведется к одной мысли и проблеме.
это призыв к чтению специальной литературы, получению новых знаний в области авиации)) На мой взгляд, чем лучше понимаешь, что происходит и что именно может быть опасно в такой ситуации, тем страшнее становится))) Я только сейчас, когда начала вникать в эти вопросы, поняла, в каких ситуациях бывала и чем это могло обернуться. А ведь всё заканчивалось хорошо))
А здесь как говорится как в старой доброй пословице "Меньше знаешь, больше спишь"
Мне кажется, самый реальный шанс вылечится от аэрофобии, либо часто летать, либо серьезно заниматься этой проблемой даже не с психологом, а с психиатром, какие-нибудь гипнозы, кодирования, установки, таблетки, короче чем лечат при других болезней, так как на самом деле фобия - это не просто "боишься" эта проблема намного глубже , не на сознательном, а на подсознательном уровне, уже как инстинкт, вот организм дал себе установку, боятся летать и сознание даже не может объяснить, почему это нужно боятся, это уже вшито в человека и просто там "разговорчиками" на форуме или два сеанса с обычным психологом, не прокатят.
Потом я думаю есть разные типы аэрофобов, есть те, которые думают, что они аэрофобы, а на самом деле мало такими не являются, а есть настоящие аэрофобы, которых просто в самолет даже не затащить.