Прочитала тему, проанализировала своё предполётное беспокойство. Да, фобией это всё-таки назвать нельзя. Точно так же "колбасит" и перед ответственными мероприятиями, где надо, например, выступать перед большой аудиторией :confused2: Волнение, мандраж. А вот высоты боюсь, поэтому на взлёте стараюсь в окно не смотреть

И вообще взлёт - самая неприятная часть полёта для меня: момент, когда двигатели запускаются (может это ещё нелюбовь к громким звукам?

), потом начинается разгон ииии... ууух, полетели

)) бррр.. Правильно было тут замечено, что редкие полёты - как событие. Видимо, если б это стало рутиной, то и волнение прошло бы

Но что делать с боязнью высоты - не понимаю. Как только самолёт начинает снижаться - сразу успокаиваюсь, хотя вроде как высота ещё приличная

))
Анализ собственного беспокойства показал также, что оно вызывается неспособностью полностью довериться - экипажу, технике. Анализ зашёл дальше, и оказалось, это ещё и желание всё контролировать, по жизни

Так что очень полезная тема у вас тут, спасибо!

PS: Вот даже не знаю, что лучше - мало или много знать. Мало знаешь - боишься от незнания (хотя кому-то как раз наоборот, глубоко фиолетово, когда не знаешь). А знаешь много - то как в том анекдоте про пилота ("Уж я-то знаю, ЧТО они там делают"). Правда, заранее не предугадаешь, как будет лучше, знать или не знать