Боюсь лететь (страхи авиапассажиров)

Крылатая фраза про ложь и статистику принадлежит конечно же не монарху из рода Рюриковичей, а бывшему премьер-министру Великобритании Бенджамину Дизраэли. ;)
Ну а по поводу статистики смертности, что вызывает сомнения? В статистике есть погрешность, НЯП 5%. Но если эти 5% применить к данным, выложенным на предыдущей странице, то всё равно сугубо бояться надо не авиаперелетов, а курения, злоупотребления спиртным, стрессов и всего того, что приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. ;)

Реклама
Aleck, Дизраэли сплагиатировал доклад Грозного на XIX партконференции, за что был предан анафеме Синодом ещё в 1812 году за копипастинг и нарушение авторских прав.
------------------
Ибо сказано, да не возлюбите иной транспорт кроме воздушного, дабы не портить статистику.

Последнее редактирование:
она, суко, наука. Один термин корреляция чего стоит!)
дык я за это ни слова не возражаю!
я знаю что такое статистика, причем с той стороны, которая расчеты :)
один из интереснейших предметов в университете был, кстати, наряду с эвристикой.

Я имел в виду, что само по себе сведение такой информации в таблицу - работа не страшнее прочих :)

Ретро-страхи

О чём думали 17 лет назад. Как видите, психология не сильно изменчивая штука:

МАРК РУДИНШТЕЙН, кинопродюсер
Мне летать страшно. Один раз я попал в авиакатастрофу и чудом остался жив. После этого долгое время не боялся: дважды в один окоп, ну и всякое такое. А вот теперь замечаю, что начал прислушиваться к моторам. Возраст, наверное.

ГЕОРГИЙ ДАНЕЛИЯ, кинорежиссер
Нет, летать не боюсь. Для меня что на самолете лететь, что вечером по улице пройтись.

ПИТЕР ФОРД, заведующий московским бюро газеты Christian Science Monitor
Нет, я самолетов не боюсь. При этом как пассажир я чувствую себя более комфортно на обычных рейсах обычных коммерческих авиакомпаний. Потому что когда летишь, скажем, с президентом, никогда не знаешь, не захочет ли кто-нибудь что-нибудь сделать с президентом.

ПЕККА ХИЛТУНЕН, региональный менеджер по рекламе и продажам авиакомпании Finnair, Москва
Я совершенно не боюсь. Мне много приходится летать на самолетах российских внутренних линий (например, "Байкал Эйр"), так что я говорю не только о полетах на Finnair. Вообще, сообщения об авиакатастрофах не влияют на тех, кто решил лететь. Например, я не знаю ни одного случая, когда после крупной авиакатастрофы — в Нью-Йорке или на Шпицбергене — сдавали билеты. Лично мне крайне редко встречались люди, которые боятся летать. Но, конечно, они существуют.

ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВ, президент Издательского дома "Коммерсантъ"
Летать боюсь. Поэтому отечественными самолетами не пользуюсь, а в иностранных становлюсь сильно пьющим человеком. Хотя на земле вообще не пью. Жена моя Ксения тоже боится. Панически.

МИХАИЛ ФРИДМАН, председатель совета директоров консорциума "Альфа-групп"
Особого страха нет, хотя летать приходится часто, раз пять в месяц. Правда, когда самолет заходит на посадку трижды, как это случилось недавно, некие неприятные ощущения возникают. Кроме того, поскольку западные диспетчеры и летчики получают больше, они и работают лучше...

ЕВГЕНИЙ КАПОРЦЕВ, коммерческий директор авиакомпании "Корсар"
Я в общем не боюсь. Летать на наших самолетах сейчас не менее безопасно, чем было прежде. И не более опасно, чем самолетами иностранных авиакомпаний. Наша техника, может быть, даже более надежна, чем иностранная. Например, сейчас в России эксплуатируется несколько "Боингов-737", которые отработали свой ресурс и были закуплены по дешевке. Мы твердые сторонники российской техники, но ее, к сожалению, не хватает.

РОБЕРТ ОБОЛГОГИАНИ, сотрудник авиакомпании Finnair
Я не боюсь. Я пилот, занимаюсь высшим пилотажем и мне совершенно не страшно. Но есть люди, которые боятся летать. Задача экипажа — сделать так, чтобы у них просто не оставалось времени для страха. И в этом деле есть некоторые секреты. Например, предоставление питания и напитков иногда немного намеренно растягивается. Во время длительных рейсов помогают фильмы, продажа товаров беспошлинной торговли и так далее. Ну и, конечно, личное и неформальное общение командира корабля и экипажа с пассажирами.

ДМИТРИЙ АЗАРОВ, фотокорреспондент агентства "Примус"
Я всегда боялся летать — и до того, как попал в катастрофу, и после. К счастью, до самого последнего момента не понимал, что мы падаем. Понял только на земле. Повезло. Вообще, по-моему, мгновения падения самые тяжелые. Свихнуться можно. Так что для меня эта катастрофа почти ничего не изменила. Впрочем, нет. Кажется, год спустя, точно в этот же день, я должен был куда-то лететь — но отказался. Не смог.

ВЛАДИМИР ЖИРИНОВСКИЙ, депутат Госдумы, лидер фракции ЛДПР
Летать я не только не боюсь, но очень люблю. Это прекрасная возможность спокойно поработать, а потом поспать.

АЛЕКСАНДР ПОЛИТКОВСКИЙ, член совета директоров телекомпании "ВИД", ведущий программы "Территория ТВ-6"
Самолет для меня — как трамвай. Чувства опасности не испытываю. Предпочитаю Ан-24 и Ил-18.

ЭФИ ЗИГЕЛЬ, корреспондент московского бюро газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung
Не боюсь, хотя летаю очень часто. Точнее, не боюсь в самом полете. А вот когда просто спокойно сидишь и размышляешь об этом или когда читаешь про авиакрушения, вот тогда страшно. Конечно, когда летишь вместе с VIP-персонами, официальными делегациями, то чувствуешь себя несколько более уверенно. Но это чистая психология.

ФАБИО МИКЕЛАНДЖЕЛИ, глава представительства авиакомпании Alitalia в странах СНГ
Лично мне не страшно, но существуют такие люди, которые все время чего-то боятся, например, летать. Даже если им доказать, что ездить на автомобиле куда опасней, это их никаким образом не переубедит. К счастью для нашей компании, таких людей меньшинство. Но если мы везем пассажира, который волнуется за свою безопасность, экипаж, естественно, проявляет к нему внимание. Очень часто таких людей пилоты приглашают в свою кабину.

МАЙЯ ЩИРИНА, ученый секретарь Научного центра психического здоровья
Я летать пока не боюсь, хотя лет-то мне уже немало. Но медицине известны случаи, когда люди боятся пользоваться транспортом (в том числе и авиа), случаи панфобического страха. Это в основном идет от боязни замкнутого пространства. Ипохондрики этим часто страдают. Невротическая, в общем, реакция. Это лечится, хотя и бывают трудные случаи. Другая ситуация — реактивная депрессия. Это если человек пережил что-то, а потом уже начал бояться. Тоже лечится.

ВЛАДИМИР ПИВНОВ, вице-президент профсоюза авиадиспетчеров
Что, летчик — самоубийца, что ли? Разве он полетит на неисправном самолете? Бортинженер принимает машину у авиационного техника, он смотрит все журналы, когда машина техосмотр проходила, годность пишется до определенного времени. И с земли мы тоже обеспечиваем безопасность. Так что нужно летать нашими самолетами. Не по карману жителю России летать на "Люфтганзе" или там на "Дельте".

КСЕНИЯ ПОНОМАРЕВА, главный продюсер информационных программ ОРТ
Самолетов не боюсь. На интуитивном уровне — все под Богом ходим. На логическом — в автомобильных катастрофах гибнет заведомо больше людей, чем в авиационных, однако на машине мы ездим каждый день.

АНАТОЛИЙ РОЖКОВ, заместитель генерального директора АНТК им. Туполева
Нет, летать не боюсь. Летать на самолете в 1000 раз безопаснее, чем ездить на автомобиле, в 500 раз — чем ходить вечером по улицам и в 200 раз — чем путешествовать на поездах и пароходах. Даже при самой неудовлетворительной сборке самолет многократно надежнее других видов транспорта. Конструктивные показатели российских самолетов не хуже, чем у западных.

ЕВГЕНИЙ ШАПОШНИКОВ, генеральный директор компании "Аэрофлот — Российские авиалинии"
Я никогда в жизни не испытывал страха перед полетами. Не испытываю и сейчас. Я профессиональный авиатор и всю жизнь связан с авиацией, вся подноготная летного дела мне известна. Я знаю нынешний уровень подготовки к полетам, знаю в деталях степень безопасности, знаю все сложности и проблемы авиации. По вашей логике, я должен был бы бояться летать. Но это не так. Более того, я патриот "Аэрофлота" и меня не тянет летать самолетами других авиакомпаний.
http://kommersant.ru/doc/12911

Добрый день! В конце января планируем семьей лететь на S7 в Инсбрук. Жена летать боится. Учитывая, что аэропорт считается сложным, хотелось бы понять, чего ждать от полета. Есть ли неприятные ощущения на взлете/посадке?

Добрый день! В конце января планируем семьей лететь на S7 в Инсбрук. Жена летать боится. Учитывая, что аэропорт считается сложным, хотелось бы понять, чего ждать от полета. Есть ли неприятные ощущения на взлете/посадке?
Не бойтесь! Никаких неприятных ощущений нет. Успокойте жену, скажите, что бояться нечего.

Реклама
И главное на пробеге не вздумайте в ладоши хлопать-дурная примета.

Погугулите "аэропорт Инсбурк", сколько самолетов ежедневно взлетает-садится, умножьте на 365 дней.... думаю, получится очень внушительное число. Сам на волне аэрофобии начал читать этот форум, страх задавила простая статистика))))), неприятные ощущуения накатывают иногда, но в этом году 25 взлетов-посадок пережил, большая часть полетов вообще ровно прошли!

В чем сложность этого аэропорта? Там горы рядом?
Я про Фуншал слышала, что там пилоты специально экзамен сдают, чтобы туда летать. Про Инсбрук не слышала такого

Аэропорт находится в горной долине, окружен цепью гор, соб-но, как и сам Иннсбрук.

Сложность там в том, что глиссада идет под углом 5 - если не ошибаюсь - градусов к оси ВПП, доворот на ВПП осуществляется уже в самом конце захода

Летаю много, летаю не первый год, никогда не боялся... Но завтра предстоит лететь из Ростова-на-Дону в Астрахань авиакомпанией Dexter на крохотном самолетике с одним пропеллером... Честно говоря, немного не по себе, пожалуйста, напишите что-нибудь ободряющее =) спасибо заранее

Patrick061, счастливчик, просто повезло - это ж какое удовольствие лететь на такой самолётке! ))) бросить бы всё нафик да и купить билет на Декстер... :rolleyes:

Topper, ага, и салончик у "Пилатуса" этого - почти, как у Бизнес-джета. :)

Реклама
Назад