Вистибулярку тоже можно тренировать, как и эмоции. Тоже процесс не быстрый.
Попробую высказать свое мнение по данному вопросу. Как мне кажется, тренировать нужно в первую очередь именно эмоции. Вестибулярный аппарат просто некая система, позволяющая человеку однозначно определять положение своего тела в пространстве. И если во время болтанки, человек ощущает резкие перемещения своего тела в пространстве, то значит, что вестибулярный аппарат у него работает нормально. Вопрос в том, как к этому относиться? Если не паниковать и относиться к этому как к чему-то обыденному и безопасному, то проблем не будет. Думаю проблема морской болезни лежит более в эмоциональной сфере, чем в физиологической.
Однажды наш летный экипаж в составе 10 человек предпринял морскую прогулку по Босфору при небольшом волнении. Во время прогулки два наших пилота чувствовали себя довольно паршиво из-за приступов морской болезни, хотя вряд ли можно упрекнуть пилотов в том, что у них не натренирован вестибулярный аппарат. В самолете то они не укачиваются. Еще один пример. Когда-то в детстве я решил поучаствовать в морской прогулке при довольно ощутимом волнении, хотя был очень подвержен укачиванию. Меня мутило даже на детской карусели. Первую половину своего экстремального путешествия я боролся с жестокими приступами морской болезни, потом понемногу успокоился, притерпелся, и в какой-то момент понял, что неприятные ощущения прошли и я даже стал получать удовольствие от качки, от брызг морской воды и всей сопутствующей романтики. Прибыл на берег в состоянии эйфории от того, что преодолел свой страх. С тех пор на море не укачивало ни разу.
Что касается тренировки вестибулярного аппарата. Если во время секса не укачивает - уже хорошо. Значит, и ко всему остальному можно привыкнуть!