Боюсь лететь (страхи авиапассажиров)

А мотоцикл еще опаснее. Я и билась сколько раз. Все равно не страшно. Фобия - вещь иррациональная.
Жутко боюсь мотоциклов и мотоциклистов. Сколько раз видел их, красивых, обгонявших со свистом.... и потом беспомощно лежавших на асфальте.

Реклама
Я уже давно не езжу. Как только первый детеныш родился - коня в стойло. Точнее, у меня и сейчас есть MZ индурка, слабенький 250 кубиков. Такой девчачий вариант. Но я только у нас по окрестностям, да и то очень редко. Но это не страх. Ответственность, наверное.

Ioulie, самый большой риск в Вашей жизни то, что Вы уже десять лет сидите дома и не работаете, т.е не имеете независимого источника дохода.

Моя бабушка в такую неприятность влетела в 1938 году, когда "загремел" дедушка. В одночасье превратиться из профессорской жены в неизвестно кого, в сорок лет с тремя детьми, без работы и профессии - это попадалово. Особенно если еще и не везде на работу берут как жену врага народа.
Хорошо, у бабушки было дореволюционное образование, воспитание и здоровье. Этого хватило, чтобы устроиться кассиршей в магазин, по ночам шить на дому, и таки всех детей вытянуть.
Хватит ли Вам, если что? Все мы под Богом ходим, времена сейчас чем дальше, тем веселее.

Вот за одну свою знакомую я совершенно спокоен. Она занимается любимым делом - работает вторым пилотом А320, скоро введется командиром. Зарабатывает более чем достаточно, чтобы ни от кого не зависеть. Что бы ни случилось, она с голоду не помрет: пилот аэробуса - он и в Африке пилот аэробуса, а в Америке и подавно.

А Вы, Ioulie, ходите по краю и даже этого не понимаете.

А если у пилота болячка какая вылезет "подковы сдирают"((с) Андрей Тимченко)... Так тоже рассуждать нельзя...

2014, не работать и не иметь независимых источников дохода - это не всегда однозначные вещи. Касательно Вашей знакомой-пилота, то здесь полный респект. У меня тоже была дорогая (во всех отношениях) работа, перспективная и любимая. Но, с приближением рождения второго ребенка, я поняла, что надо выбирать между этой работой и семьей. Выбрала семью:) Да и действительно болячки, проблемы. Все под Богом ходим.

А если у пилота болячка какая вылезет "подковы сдирают"((с) Андрей Тимченко)... Так тоже рассуждать нельзя...
Видимо, вы мало с пилотами общались)

Летают вон до самого упора, до 60 лет. Все прекрасно понимают, что человек приносит компании деньги. Болячку (если обнаружат) - будут долго и усиленно лечить.
А вот задача пилота - сделать так, чтобы не обнаружили. А когда ВЛЭК один и тот же проходишь часто - то и договориться можно.

Ну вот, Гоша, к моим иррациональным страхам прибавляются абсолютно реальные.

Другое дело, что любой пилот знает свой срок.
Знает, когда он уже "не тянет" и пора уходить.

Ну вот, Гоша, к моим иррациональным страхам прибавляются абсолютно реальные.
А зря. Вы сейчас станете накручивать себя (и меня обвинять, кроме всего прочего), а этого делать не стоит.

Об этом много говорилось, что врачи летные очень жестко ко всему прикапываются. И поэтому проще скрыть и вылечить самому, в своей поликлинике, чем рассказать это ВЛЭКу.

Вообще, на моей памяти был случай, когда КВС с двумя сломанными ребрами неделю летал в командировке. Ничего, живой. Вернулся из командировки, взял отпуск, вылечился.

Реклама
Жутко боюсь мотоциклов и мотоциклистов. Сколько раз видел их, красивых, обгонявших со свистом

Тоже боюсь... за них, в основном. Ездил сам всего пару раз в молодости и решил, что есть масса более изящных и красивых способов самоубийства :D

Гоша, ну я же шучу! Больше чем я себя накрутила уже не накрутишь. Т.е. насмерь перепуганного кролика сильнее перепугать невозможно)))
А мотоциклистов я тоже остерегаюсь. Пока молодые все без башни.

Прочитала всю тему. Боюсь летать, но летаю с коктейлем алкоголь +сибазон. Летом предстоит очередной полет. Много часов в самолете. Запасаюсь препаратами, но пытаюсь уговорить себя, что бояться нечего. Пока не помогает. А ведь когда то наслаждалась полетами и потому случались они куда чаще, сейчас тоже люблю, но при этом боюсь.. Вариант "не летать" не подходит. Все равно придется- место жительства обязывает.
Потому и пришла сюда. Может разговор на тему безопасности полетов поможет немного рассеять страх.

Psisa Kivi, Вам совсем не сюда. Вам к психологам.

Многие люди начинают бояться всего, что движется быстрее черепахи и жужжит громче холодильника. Отсюда, кстати, убеждения, что автомобили придуманы для того, чтобы давить ими детей и проч.

НЯП, страхи эти имеют физиологическую природу и связаны с пережитыми беременностью, родами, материнством.
В нормальных случаях страх преодолевается извне: либо муж, либо (что вероятнее) острая нужда заставят делать то, что страшно. Например, пойти за грибами в лес, где волки водятся. Или бодливую корову доить.

Хуже, когда заставлять некому. Хуже в том плане, что мамин подсознательный страх в неявном виде передается ребенку.
Если ребенка воспитывает папа (или родственники мужеска пола), такой проблемы не возникает - ребенку объяснят, что бояться стыдно. Не менее важна компания сверстников (с участием ребят на 2-3-5 лет постарше) - в компании труса засмеют. Это очень важно для социализации.
А вот когда ни того, ни другого нет (ребенок домашний и с маминым воспитанием), вырастает из него (нее) трус. Таких даже армия и тюрьма перевоспитать не могут.

Поэтому, дорогая Psisa Kivi, Вам надо думать не о безопасности полётов, а о том, что бояться стыдно. Примерно как прийти на работу без юбки. Или (пардон) обделаться в общественном месте. Или напиться до безобразия на корпоративе на глазах у начальства. Как-то так.

Я здесь излагаю на совсем любительском уровне. Правильный психолог объяснит лучше и подробнее. Я даже не знаю происхождение именно Ваших страхов - они из детства или послеродовые. Возможно, они лечатся по-разному, а возможно - одинаково. так что за этим к специалисту.

2014, Мне действительно стыдно бояться. Однако стыд этот ничего не решает. Страх на самом деле появился после рождения дочери, точнее после первого нашего с ней совместного полета. До того летала много, случалось и на вовсе экзотических типах ВС и все с удовольствием.
Теперь приходится перебарывать себя. Зная свой склад характера могу предположить, что достоверная информация- то что мне нужно в борьбе с этим страхом. Полностью не уйдет, но может поутихнет.

Дионисий, Спасибо. Страх за стыд действительно ничего не решит, только хуже станет.

А вы проанализируйте, почему появился этот страх? Что было в том полете? Вам надо понимать, что горизонтальный полет (пусть даже и очень длительный) абсолютно безопасен. Небольшой риск существует только на взлете и посадке, а эти этапы полета весьма непродолжительны. Все 4 авиакатастрофы, произошедшие в 2010 году, случились именно при посадке.

Alena_, в 2010 году произошло уже более 4 авиакатастроф, к сожалению. И не все происходили при заходе/посадке -- Эфиопский B738 упал вскоре после взлета.

Реклама
Psisa Kivi, почему Вы стыдитесь того, что вы чего-то боитесь? Я не встречала за всю жизнь человека, который бы ничего не боялся. Вернее, такие встречались (редко). Это были идиоты клинические.
А многие знания, действительно, многие печали. Алена, Вы подбодрили человека и утешили. Теперь при горизонтальном полете девушка бояться не будет, а будет трястись только при посадке. Непродолжительное время.

---------- Добавлено в 00:28 ----------

2014, при чем здесь беременность, роды материнство? Вы действительно думаете, что только женщины летать боятся? Ничего подобного. Есть куча мужиков, которые боятся смертельно и избегают полетов всеми возможными способами. И не обязатально их мама с бабулей воспитывали. Нет здесь никакой закономерности. Вы с какими-то не правильными психологами общались.)))) Вы им не доверяйте.

Назад