Боюсь лететь (страхи авиапассажиров)

А вот мне интересно, много ли среди боящихся тех, кто вообще никогда не летал?
Если уже летали, взгляните на жизнь проще - вы ведь до сих пор живы, не упали, не сгорели и проч.? В чем проблема тогда?
"Мне предстоит сделать то, что я уже делал(а) несколько (много) раз, сделаю и еще раз, ничего не случится" - примерно в этом ключе надо мыслить.
Кстати, ни за что не поверю, что хоть кому-то из вас не было хоть раз в жизни страшно ехать в маршрутке. Мне - не раз. И то, что едем недолго и по земле - небольшое утешение при "классе" большинства наших водителей. Встречный КАМАЗ посильнее плоского штопора будет :) Но ведь ездим, и вы, и я.
Просто сравните - много ли раз (и на какое время) вы попадали в сильную турбулентность. И сколько раз сидели в сиденье "Газели", вцепившись в переднее кресло, болтаясь из стороны в сторону гораздо сильнее, чем в полете, причем такой вот "полет" длился не только "взлет и посадку", а всю вашу поездку. Так что вот.
Можно выйти из дому, а на голову кирпич упадет. Или вечером гопники с ножом подвяжутся. Или вообще завтра ядерная война начнется. Жить с этим нельзя, проще сделать сепуку.
Главное правило - полет - это в любом случае путь в небо :)

З.Ы. Какой я гад :) Летел год назад с коллегами на Туполе. Перед трапом сказал дежурную фразу типа "Славик, чего-то я очкую". Но, видимо, сказал чересчур серьезно, и точно также это и восприняли. А так как дело молодое, принялись надо мной ехидно шутить и стыдить. Ну, благо у нас места были рядом... Получилось, в общем, как в одном из старых рассказов М. Мишина - "что-то у нас двигатели не так гудят"... Понарассказывал я им про самалёд. Похоже, приземлилось на два авиафоба больше, чем взлетело.
Вывод - многое зависит от попутчика - можно напугать, а можно наоборот, успокоить и страхи рассеять. Так что летите с человеком понимающим и надежным (как я :)) и все будет в полете хорошо, уверяю.

Реклама
Alena_, Почему- не могу сказать точно. В полете попали в небольшую зону турбулентности. Дочка и не заметила, совершенно не испугалась и конечно не могла оценить ситуацию в силу возраста. Зато испугалась я. Причем совершенно иррационально, учитывая опыт воздушных путешествий.
Нынешний перелет предстоит на надежном самолете, который ежедневно летает по этому маршруту. Летчики наверняка знают его (маршрут) досконально. В полете буду думать об этом. А до того- все равно волнуюсь.

---------- Добавлено в 20:07 ----------

Ioulie, Стыдно перед собой. Потому что это страх приобретенный. А значит раньше я относилась к этому вопросу намного более адекватно. Неловко перед соседями по салону- за запах алкоголя и пальцы вцепившиеся в полкотники кресла. Неудобно перед бортпроводниками- стараюсь не упускать их из вида, по выражению их лиц стараюсь определить степень опасности и по возможности, не слишком отвлекая от работы завожу беседу. Если им не страшно, то и я не боюсь.

AndVY, Что же делать если в прошлом полетов множество. И на пассажирских лайнерах и на военных транспортниках и на самолетах слежения и на совсем маленьких самолетиках и на вертолетах- тоже. А вот теперь так. Боюсь. Логика тут отсутствует.

Что делать? Не знаю. Если хорошего болтливого попутчика нет, возьмите с собой ноут и попытайтесь пройти самую сложную карту в любимой игре, или попытайтесь на память воспроизвести пару страниц любимого поэта. Попробуйте вспомнить в деталях самую захватывающую экскурсию из позапрошлогоднего отпуска, и т.д. Короче, отвлекайтесь любимым делом, это часто помогает даже в стрессовых ситуациях. Только заранее определите себе темы так, чтобы в них где-нибудь случайно не "съехать" на безопасность полетов или на что-либо, к полетам имеющее отношение.

Или попытайтесь вспомнить имя актера, игравшего в фильме 20-летней давности - иногда именно такие вопросы так "заклинивают" башню, что ни о чем другом думать не можешь.

AndVY, Примерно этим и занимаюсь в полетах. Потом усталость берет свое и приходится пить препарат. Однако надеюсь на болтливого попутчика.))

Psisa Kivi,Да всё просто лечиться! Изучите курс аэродинамики, теорию реактивных двигателей, конструкцию и прочность самолёта (для начала хватит)! Вы будете знать почему "ЭТО БОЛЬШОЕ И СТРАШНОЕ" летает, и летает надёжно. Это была шутка! А серьёзно - если Вы действительно хотите избавиться от страха Вам надо "привыкнуть" к самолёту. Если есть возможность, то посидите в кабине самолёта (большого, свистки не подойдут) с пилотом. Пусть он Вам расскажет и покажет. Пусть пощёлкает всякими штучками-дрючками, даст Вам всё потрогать. Ну и напоследок ( в ВТА это ещё прокатывает) подержаться за "рога" в воздухе! Уверяю Вас, что после такого курса Вас из кабины и за уши не оттянешь! Удачи!

А я со своей аэрофобией, видимо, родилась. У моего отца товарищ был летчик. Он намного был моего отца старше, еще в войну полетать успел. А потом был испытателем. Он так интересно рассказвал, с юмором, какие-то истории придуманые и непридуманые, байки. В общем мне казалось (мелкой совсем), что быть летчиком, летать - это самое веселое и лучшее дело на свете. Мне ужасно хотелось полететь на самелете и вот я первый раз в восем лет лечу с мамой в Киев (никогда не забуду). И я понимаю, что я ужасно боюсь это летающее создание, мне страшно. Обратно мы возвращались поездом. Никакие уже беседы, лекции, демонстрации техники и объяснения почему и как не помогали. Меня начинало трясти, как только я слышала этот гул и визг, звуки аэродромные. Я летать начала уже во взрослом состоянии. Мне было не радостно. И побояться часика 2-3 еще ничего, но у меня были командировки - российский Дальний Восток, Япония, Индия, Индонезия. Я, естественно, не рассказываю никому о своих страхах. Фобии заразны, мне кажется. Очень не хочется, что бы дети мои боялись летать.

И побояться часика 2-3 еще ничего, но у меня были командировки - российский Дальний Восток, Япония, Индия, Индонезия
Странно, как страх зависит от продолжительности рейса? Страшен вроде как сам факт полета, или нет? Упасть-то в любой момент можно :) Тем более, что взлет и посадка есть всегда (ну, почти всегда), а сколько на эшелоне пилить - не так важно, там меньше всего проблем, обычно.

Ioulie, лететь боялась Ваша мама (подсознательно). И Вы это почувствовали. Дети всегда чувствуют.

Фобии заразны, мне кажется. Очень не хочется, что бы дети мои боялись летать.
Кстати верно подмечено. Большинство нынешних фобий спровоцировано СМИ, причем не просто СМИ, а "журналажей". Кроме того, у многих настолько слабая психика, что они не в состоянии даже воспринимать негативные новости в СМИ. У всех по своему проявляется - кто то боится кризиса, кто то потерять работу (помнится в кризис многие даже добровольно с жизнью счеты свели), кто то взрывающихся поездов или метро, кто то самолетов, кто то гопников, кто то апокалипсиса и т.д. Имхо, все это формы массового психоза, наподобие того как в перестройку и после нее народ повально смотрел по ТВ латиноамериканские сериалы. Какой выход - да никакого. В первую очередь, тем кто боится, надо принять то что от них ничего не зависит и погибнуть можно в любое время и любой момент. Будь то самолет, будь то маршрутка, поезд или даже собственная квартира. Или жить долго и счастливо десятки лет.

Страх от продолжительности полетов не зависит, естествено. Просто держать себя в руках и выглядеть нормальным человеком 2 часа легче чем 8-10. В общем не хотелось бы "потерять лицо". ))) Представляете, нервы бы сдали и я бы в стиле Бивеса и Бадхеда забегала по салону с воплем "Мы все умрем"?
Да, за мамой я что-то аэрофобии не замечала. Во всяком случае и сейчас, а ей за 60, отдыхать по всему миру летает.

Реклама
Читаю я эту ветку, грустно становится от одного бледного вашего вида:) Камараден:) Ездите в самых поездатых поездах в мире, кайфы то море, нажал ножкой педальку в толчке, проводил взглядом неруктоворное и шпалы посозерцал, красотишшша. Зато полное спокойствие и душевная гармония!

Последнее редактирование:
Ioulie, Вашей бывшей работе можно только позавидовать. Такие командировки! Это не Пермь, Уфа, Бугульиа, Нижневартовск, Ноябрьск, куда приходится ездить мне.
Жалко, что вы не в Москве живете. Здесь очень эффективно лечат вашу фобию.

Стюардессы имеют право бить по щекам для успокоения истерящих пассажиров.
Стюардессы имеют право бить по щекам для успокоения истерящих пассажиров. __________________
Это хорший способ.
Но вот я летела как-то Аэтофлотовским рейсом и трясти начало и народ заволновался. А со мной рядом тетенька в возрасте сидела такая разговорчивая и она закричала. К ней сразу же подрулил молодой человек стюард и начал ее очень нежно уговаривать, успокаивать и пока все не кочилась и женщина не успокоилась он не отходил. Я хотя и находилась по своему обыкновению в состоянии ступора, не могла не отметить четкую работу.

---------- Добавлено в 20:08 ----------

Ален, Вам не позавидуешь. )) Там, где я живу так же успешно лечат аэрофобию. Я думаю, не хуже чем в Москве. Но смысл?
Я, как бывшая москвичка, Вам скажу, в Москве так некомфорто жить...

Да, это вы правильно подметили. В Москве некомфортно жить, одна толкучка в метро чего стоит.
А вы за рубежом? В какой стране?

Неделю это действительно перебор, однако если в хорошей теплой компании, можно и неделю:) Если время есть:)

Реклама
Я в Чехии. Маленький гродок близко от Праги. Временами в Вене. Часто недалеко от Берлина. Окопалась очень уачно:) Все для меня интересные места легко достижимы автомобилем. А родители в Москве, так что я наведываюсь, естественно. Но без удовольствия. Моей Москвы давно уже не существует. Увы.

Назад