Боюсь лететь (страхи авиапассажиров)

А вот мне интересно, много ли среди боящихся тех, кто вообще никогда не летал?
Если уже летали, взгляните на жизнь проще - вы ведь до сих пор живы, не упали, не сгорели и проч.? В чем проблема тогда?
"Мне предстоит сделать то, что я уже делал(а) несколько (много) раз, сделаю и еще раз, ничего не случится" - примерно в этом ключе надо мыслить.
Кстати, ни за что не поверю, что хоть кому-то из вас не было хоть раз в жизни страшно ехать в маршрутке. Мне - не раз. И то, что едем недолго и по земле - небольшое утешение при "классе" большинства наших водителей. Встречный КАМАЗ посильнее плоского штопора будет Но ведь ездим, и вы, и я.
Просто сравните - много ли раз (и на какое время) вы попадали в сильную турбулентность. И сколько раз сидели в сиденье "Газели", вцепившись в переднее кресло, болтаясь из стороны в сторону гораздо сильнее, чем в полете, причем такой вот "полет" длился не только "взлет и посадку", а всю вашу поездку. Так что вот.
Можно выйти из дому, а на голову кирпич упадет. Или вечером гопники с ножом подвяжутся. Или вообще завтра ядерная война начнется. Жить с этим нельзя, проще сделать сепуку.
Главное правило - полет - это в любом случае путь в небо

З.Ы. Какой я гад Летел год назад с коллегами на Туполе. Перед трапом сказал дежурную фразу типа "Славик, чего-то я очкую". Но, видимо, сказал чересчур серьезно, и точно также это и восприняли. А так как дело молодое, принялись надо мной ехидно шутить и стыдить. Ну, благо у нас места были рядом... Получилось, в общем, как в одном из старых рассказов М. Мишина - "что-то у нас двигатели не так гудят"... Понарассказывал я им про самалёд. Похоже, приземлилось на два авиафоба больше, чем взлетело.
Вывод - многое зависит от попутчика - можно напугать, а можно наоборот, успокоить и страхи рассеять. Так что летите с человеком понимающим и надежным (как я ) и все будет в полете хорошо, уверяю.

Alena_, Почему- не могу сказать точно. В полете попали в небольшую зону турбулентности. Дочка и не заметила, совершенно не испугалась и конечно не могла оценить ситуацию в силу возраста. Зато испугалась я. Причем совершенно иррационально, учитывая опыт воздушных путешествий.
Нынешний перелет предстоит на надежном самолете, который ежедневно летает по этому маршруту. Летчики наверняка знают его (маршрут) досконально. В полете буду думать об этом. А до того- все равно волнуюсь.

---------- Добавлено в 20:07 ----------

Ioulie, Стыдно перед собой. Потому что это страх приобретенный. А значит раньше я относилась к этому вопросу намного более адекватно. Неловко перед соседями по салону- за запах алкоголя и пальцы вцепившиеся в полкотники кресла. Неудобно перед бортпроводниками- стараюсь не упускать их из вида, по выражению их лиц стараюсь определить степень опасности и по возможности, не слишком отвлекая от работы завожу беседу. Если им не страшно, то и я не боюсь.

AndVY, Что же делать если в прошлом полетов множество. И на пассажирских лайнерах и на военных транспортниках и на самолетах слежения и на совсем маленьких самолетиках и на вертолетах- тоже. А вот теперь так. Боюсь. Логика тут отсутствует.

Что делать? Не знаю. Если хорошего болтливого попутчика нет, возьмите с собой ноут и попытайтесь пройти самую сложную карту в любимой игре, или попытайтесь на память воспроизвести пару страниц любимого поэта. Попробуйте вспомнить в деталях самую захватывающую экскурсию из позапрошлогоднего отпуска, и т.д. Короче, отвлекайтесь любимым делом, это часто помогает даже в стрессовых ситуациях. Только заранее определите себе темы так, чтобы в них где-нибудь случайно не "съехать" на безопасность полетов или на что-либо, к полетам имеющее отношение.

Или попытайтесь вспомнить имя актера, игравшего в фильме 20-летней давности - иногда именно такие вопросы так "заклинивают" башню, что ни о чем другом думать не можешь.

AndVY, Примерно этим и занимаюсь в полетах. Потом усталость берет свое и приходится пить препарат. Однако надеюсь на болтливого попутчика.))

Psisa Kivi,Да всё просто лечиться! Изучите курс аэродинамики, теорию реактивных двигателей, конструкцию и прочность самолёта (для начала хватит)! Вы будете знать почему "ЭТО БОЛЬШОЕ И СТРАШНОЕ" летает, и летает надёжно. Это была шутка! А серьёзно - если Вы действительно хотите избавиться от страха Вам надо "привыкнуть" к самолёту. Если есть возможность, то посидите в кабине самолёта (большого, свистки не подойдут) с пилотом. Пусть он Вам расскажет и покажет. Пусть пощёлкает всякими штучками-дрючками, даст Вам всё потрогать. Ну и напоследок ( в ВТА это ещё прокатывает) подержаться за "рога" в воздухе! Уверяю Вас, что после такого курса Вас из кабины и за уши не оттянешь! Удачи!

А я со своей аэрофобией, видимо, родилась. У моего отца товарищ был летчик. Он намного был моего отца старше, еще в войну полетать успел. А потом был испытателем. Он так интересно рассказвал, с юмором, какие-то истории придуманые и непридуманые, байки. В общем мне казалось (мелкой совсем), что быть летчиком, летать - это самое веселое и лучшее дело на свете. Мне ужасно хотелось полететь на самелете и вот я первый раз в восем лет лечу с мамой в Киев (никогда не забуду). И я понимаю, что я ужасно боюсь это летающее создание, мне страшно. Обратно мы возвращались поездом. Никакие уже беседы, лекции, демонстрации техники и объяснения почему и как не помогали. Меня начинало трясти, как только я слышала этот гул и визг, звуки аэродромные. Я летать начала уже во взрослом состоянии. Мне было не радостно. И побояться часика 2-3 еще ничего, но у меня были командировки - российский Дальний Восток, Япония, Индия, Индонезия. Я, естественно, не рассказываю никому о своих страхах. Фобии заразны, мне кажется. Очень не хочется, что бы дети мои боялись летать.

Странно, как страх зависит от продолжительности рейса? Страшен вроде как сам факт полета, или нет? Упасть-то в любой момент можно Тем более, что взлет и посадка есть всегда (ну, почти всегда), а сколько на эшелоне пилить - не так важно, там меньше всего проблем, обычно.

Ioulie, лететь боялась Ваша мама (подсознательно). И Вы это почувствовали. Дети всегда чувствуют.

Кстати верно подмечено. Большинство нынешних фобий спровоцировано СМИ, причем не просто СМИ, а "журналажей". Кроме того, у многих настолько слабая психика, что они не в состоянии даже воспринимать негативные новости в СМИ. У всех по своему проявляется - кто то боится кризиса, кто то потерять работу (помнится в кризис многие даже добровольно с жизнью счеты свели), кто то взрывающихся поездов или метро, кто то самолетов, кто то гопников, кто то апокалипсиса и т.д. Имхо, все это формы массового психоза, наподобие того как в перестройку и после нее народ повально смотрел по ТВ латиноамериканские сериалы. Какой выход - да никакого. В первую очередь, тем кто боится, надо принять то что от них ничего не зависит и погибнуть можно в любое время и любой момент. Будь то самолет, будь то маршрутка, поезд или даже собственная квартира. Или жить долго и счастливо десятки лет.

Страх от продолжительности полетов не зависит, естествено. Просто держать себя в руках и выглядеть нормальным человеком 2 часа легче чем 8-10. В общем не хотелось бы "потерять лицо". ))) Представляете, нервы бы сдали и я бы в стиле Бивеса и Бадхеда забегала по салону с воплем "Мы все умрем"?
Да, за мамой я что-то аэрофобии не замечала. Во всяком случае и сейчас, а ей за 60, отдыхать по всему миру летает.

Читаю я эту ветку, грустно становится от одного бледного вашего вида Камараден Ездите в самых поездатых поездах в мире, кайфы то море, нажал ножкой педальку в толчке, проводил взглядом неруктоворное и шпалы посозерцал, красотишшша. Зато полное спокойствие и душевная гармония!

Последнее редактирование:
Шпалы в приличных поездах уже давно не видно

Жаль, такую романтику опять же убрали

Я, конечно, люблю "железку", но неделю в поезде...

Ioulie, Вашей бывшей работе можно только позавидовать. Такие командировки! Это не Пермь, Уфа, Бугульиа, Нижневартовск, Ноябрьск, куда приходится ездить мне.
Жалко, что вы не в Москве живете. Здесь очень эффективно лечат вашу фобию.

Это хорший способ.
Но вот я летела как-то Аэтофлотовским рейсом и трясти начало и народ заволновался. А со мной рядом тетенька в возрасте сидела такая разговорчивая и она закричала. К ней сразу же подрулил молодой человек стюард и начал ее очень нежно уговаривать, успокаивать и пока все не кочилась и женщина не успокоилась он не отходил. Я хотя и находилась по своему обыкновению в состоянии ступора, не могла не отметить четкую работу.

---------- Добавлено в 20:08 ----------

Ален, Вам не позавидуешь. )) Там, где я живу так же успешно лечат аэрофобию. Я думаю, не хуже чем в Москве. Но смысл?
Я, как бывшая москвичка, Вам скажу, в Москве так некомфорто жить...

Да, это вы правильно подметили. В Москве некомфортно жить, одна толкучка в метро чего стоит.
А вы за рубежом? В какой стране?

Неделю это действительно перебор, однако если в хорошей теплой компании, можно и неделю Если время есть

Я в Чехии. Маленький гродок близко от Праги. Временами в Вене. Часто недалеко от Берлина. Окопалась очень уачно Все для меня интересные места легко достижимы автомобилем. А родители в Москве, так что я наведываюсь, естественно. Но без удовольствия. Моей Москвы давно уже не существует. Увы.