AVE,
Апргрейд можно оформить только в собственной кассе авиакомпании. В Москве это касса на Тверской-Ямской или во Внуково. Как отвечает колл-центр, апгрейд с распродажных тарифов Q и S запрещён, но в кассе мне делали апгрейд с этих тарифов. Проще всего повышать класс при покупке билета. Просто говорите кассиру, что вы хотите билет по такому-то маршруту и проапгрейдить его до бизнеса. По правилам бязательно нужна карта участника. Правда, её нигде не прокатывают, и, может, можно и без карты, просто сообщив номер, я не проверял
Если по каким-то причинам вы хотите купить билет в другом месте (например, на сайте, или в агенстве, чтоб оплатить картой и получить баллы на "Бонус" или "Му-му"(в кассах карты не принимают), то уточните в кассе наличие премиальных мест в бизнесе на вашем рейсе и идите в кассу сразу после покупки билета, чтобы кто-нибудь вас не опередил. Количество мест у них ограничено - например, на Кемерово дают 2 премиальных места в бизнесе и 3 в экономе. Причём, как и апгрейд, так и полностью билет за бонусы в бизнес имеют один тариф - Р. Так что может случиться, что если вы будете брать билет незадолго до вылета, мест не будет. А так, по заявлению колл-центра, временнх ограничений нет - можно во Внуково купить билет за час до вылета, тут же сделать апгрейд и улететь. Баллы списываются сразу
Поэтому лучше всё-таки покупать билет и делать апгрейд сразу в кассе.
Уточнение - если будете брать в агенстве билет должен быть электронный, с их кодом перевозчика 277. С билетов на бланке ТКП и пр. апгрейд не делают.
Также если хотите повышение с Q, сходите и спросите в кассу, сделают ли вам его. Мне 2 раза сделали апгрейд с Q, но с 28 декабря они ввели новую таблицу, b за Q и S больше не дают баллов, может, и повышать больше не будут. И в любом случае есть смысл купить начислябельный тариф и получить баллы за перелёт.