А в чем минус трехчленного экипажа?
Зарплата и все сопутствующие расходы и не только. Например, бортинженер заболел, вам надо искать подмену. Поставьте себя на место менеджера авиакомпании.
При этом надо иметь в виду, что зарплаты членов лётного экипажа в России близки к среднемировому уровню. Так вы тратите на экипаж одного самолёта миллиона полтора в месяц, и вот вам надо увеличить расходы минимум до двух, а скорее до двух с половиной.
С двигателями что не так? Часто отказывают?
Ил-96 снискал славу самого надёжного среди трёхмоторных. Не он один, про "Констеллейшн" хохмили точно так же. Но задержки "Аэрофлота" с вылетами из Сан-Франциско/Сиэттла были почти обычным делом. Потому что в отличие от "Боингов", где замена занимала часа два, в случае с Илом надо было ждать, пока привезут из Москвы двигатель и техников.
Может, и легенда, но ругань на эту тему на разных форумах я помню.
Плюс затраты на обслуживание. Как ни крути, но возни с четырьмя моторами ровно вдвое больше, чем с двумя. И именно во времена, когда надёжность агрегатов существенно выросла, именно это обстоятельство становится решающим.
Если какой-то элемент конструкции в чем-то уступает зарубежным - нужно похерить свой авиапром, в кризисные времена?
Вы совершенно правы, я тоже за своё.
На самом деле именно такой подход и вывел все ныне успешные компании на лидирующие позиции. Правда, это было совсем давно...
И, как я тут уже писал, реанимация (ну или ренессанс, что и означает "возрождение") Ил-96 это проект не ради коммерции, поэтому его нельзя судить так.
Тут дискуссия в том числе о том, что этот принцип позволяет не очень честным людям решать свои карьерные вопросы, и это нехорошо. Ну, оно и правда нехорошо (помните, "патриотизм последнее прибежище негодяев" Сэмюэла Джонсона?), но тут уже приходится мириться. Перефразируя Сталина, "других чиновников у нас для нас нет".
Надо признать, что с точки зрения экономической эффективности реанимированный (оптимисты скажут "возрождённый") Ил-96 не идеал. Но надо также осознавать, что "не идеал" это лучше, чем ничего. Плохо, что выбор у нас именно такой. Однако если выбор отрубить голову или руку, то отказ от руки будет более логичным.