У меня другие данные. Официальный курс рубля в течение 1991 г. был в районе 0,55 р. за доллар. Помимо этого, я сам прекрасно помню, что происходило с ценами и доходами населения в те годы и могу быть источником не хуже любой википедии. В августе-сентябре 1991 г. я летал из Владивостока в Москву и Алма-Ату, билет стоил 190 и 130 р. соответственно, подорожав примерно на 30%. Одновременно в тех же пределах выросли и цены на товары и услуги. Но одновременно, весной, точно так же выросла и моя з/п на заводе - со 130 до 190 р. на одной и той же должности. Еды и водки "в разы меньше" я не стал покупать, был в шоколаде, как всегда при Советах. Где разы-то?Официальный курс USD/руб. был 0.68, стал - 3.10. Далее считайте сами.
Да никто никому давно ничего не должен, тем более в теминах должен выше, чем в среднем. Отрасль работать должна, тогдаа всё встаёт на свои места, а рассуждать сколько надо платить на простаивающем предприятии - смешно. На нём квалификацию утрачивают, а не приобретают.Но рабочие, инженеры не могут строить самолеты и приходить в авиастроение на голом энтузиазме или потому, что другой работы нет. Труд в отрасли должен оплачиваться достойно, много выше среднего по региону, и прежде всего для основных рабочих и ИТР, их мобильность гораздо ниже, чем у менеджеров-летунов.
Думаете, ожидалось иное: не обольщайтесь.задумайтесь, важно ли оно мне.
Если человек хочет быть рабом и пахать за похлёбку, то почему не пойти ему навстречу? Во всём мире давно есть путь - одна организуются для защиты своих интересов, другие принимают решения исходя из ситуации на рынке труда. Но у нас свой путь, причём предлагается довести его до маразма, чтоб был вроде капитализм (то есть мы хозяину ничего не должны), а он всем должен как земля колхозу. Потом граждане удивляются, что люди деньги из страны выводят и вкладываются лишь в отрасли, где просто надо копать и качатьПравильно! Пусть за похлебку работают, без денег.
Правильный поступок - и никаких разговоров о грабеже и человеконенавистничествеВ 1991 году зарплата « на заводе» 190 рублей?
Это нищета, без всяких курсов. У меня было 250, жить было просто невозможно.
А с февраля 1992- 600 долларов в белую. Правда ушёл в басурманскую компанию . Через год 2 тыда. Крез!
Полагаю, что сталкивался с еще большим количеством людей и большим числом видов их деятельности - но, дело не в этом.С большим уважением читаю Ваши посты, как от профессионала в авиации, но тут вынужден с Вами не согласиться ибо по роду своей деятельности постоянно сталкиваюсь с людьми разных специальностей...
Вот, с этим тезисом даже спорить не собираюсь: человек, действительно, должен стремиться к совершенствованию, по моему мнению - но оно не единственное. В приведенных выше, странах, подавляющее число иммигрантов даже не намерены искать какой-то способ пропитания, кроме щедрых пособий - и, несмотря на то, что все это прекрасно понимают - все остается по-прежнему и выступающие против, подвергаются обструкции - гуманизм такой, и толерантность,едри ее в кочерыжку.И вот что заметил - чем ниже профессиональный уровень человека, чем меньше он хочет учиться новому, тем больше претензий ко всем, к государству, работодателю, начальнику и даже коллегам... И все ему что-то должны, зарплату, пособия, льготы и т.д...
Конечно нет! Приводя аналогии со спортом, должны быть стипендии, как для членов сборных. Пусть он не стал чемпионом сегодня, но у него уже такой уровень подготовки, что он может "выстрелить" в любой момент. Так же и в науке и на производстве. Проблема в том, что на каждого СПЕЦИАЛИСТА, всегда найдётся десяток прихлебателей, получивших эти стипендию (дотацию, помощь) за приближённость к.....Предложенный метод перевести остающихся на хлеб и воду, лично Вам кажется приемлемым - имея в виду, не столь распространенный профиль работников, при высоком уровне компетенции? Ведь именно об этом и идет речь: офисный планктон может мотаться из одного офиса в другой без потерь - а сколь-нибудь значимый специалист остается таковым, при непрерывном движении вперед: остановка значит откат. И если, в отсутствие желания платить достойно, без разницы - из жадности, или от бедности (себя-то, начальство, наоборот, не обидит), коллектив начинает распадаться, то пропадает и школа, и если, вдруг начать платить - не один год потребуется, чтобы восстановить утраченное: а чаще всего и никогда.
А я менял. Да, 66 копеек за доллар, при наличии выездной визы, вы могли поменять ровно три десятки на примерно 40 долларов. И все.Читал в газете.
Из чего следует что реальные зарпоаты на завлде много выше.Меня поражает, что кто-то считает, что за 22 тыс. руб. можно найти кого-то, кто будет реально работать, а не вредить. Хотя бы и в Воронеже. Ни один даже узбек не станет за такие "деньги" даже улицу мести. Из чего со всей очевидностью следует, что реально никто строить самолеты и не собирается, по крайней мере, в Воронеже.
Да, и 12 тысяч есть, и 18. Сейчас, в 2020 году. Хотя обычно одного фрезеровщика, у которого иногда 70 выходило, вперед выставляют. Как вымпел.Из чего следует что реальные зарпоаты на завлде много выше.
А что вы называете "реальным" курсом советского рубля?? Потому как от этого сильно зависит...Реальный курс рубля в конце жизни СССР был 8 - 10 рублей за доллар.
столько бесполосый сертификат стоил. а он точно соответсвовал доллару по ценам в в "Березку"А что вы называете "реальным" курсом советского рубля?? Потому как от этого сильно зависит...
Я тоже.
Ну так так-то - в "Березках" таки не было единого курса. Ялмар Шахт с его over 200 курсов РейхсБанка к марке тихо отдыхал сравнительно с "наследниками "Торгсина".столько бесполосый сертификат стоил. а он точно соответсвовал доллару по ценам в в "Березку"
Цены в "Березках" были крайне стабильны. Джинсы Super rifle ВСЕГДА стоили 12.50 в бесполосых сертификатах. в Штатах они стоили тогда $12.99 - $15.99Ну так так-то - в "Березках" таки не было единого курса. Ялмар Шахт с его over 200 курсов РейхсБанка к марке тихо отдыхал сравнительно с "наследниками "Торгсина".
Он уже в 1987-м был 0.67-0.68...У меня другие данные. Официальный курс рубля в течение 1991 г. был в районе 0,55 р. за доллар.