Быть или не быть Ил-96

Сколько Ил-96 будет построено к 2030 году?

  • Не более двух

    Голосов: 134 33,8%
  • От трёх до шести

    Голосов: 118 29,8%
  • От семи до десяти

    Голосов: 66 16,7%
  • От одиннадцати до пятнадцати

    Голосов: 32 8,1%
  • От шестнадцати до двадцати пяти

    Голосов: 14 3,5%
  • Более двадцати пяти

    Голосов: 32 8,1%

  • Всего проголосовало
    396
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
на крайней эфирной конференции Д. А. дал понять, что продолжится закупка иностранных гражданских самолетов для Российских авиаперевозчиков потому что это экономически оправдано и выгодно. Значит есть финпроблемс с массовым выпуском и реализацией на внутреннем рынке ССЖ. Отечественная авиация будет выпускаться для государственных нужд. Как эксперимент по заданию правительства попытка наладить массовый выпуск Ил-114, но все может получиться как с Рысачком.
 
Вы уверены, что эти компетенции и эти специалисты понадобятся для производства будущих моделей? Что-то, как я погляжу, возрождение производств в России идет, как правило, начиная с "гринфилда". Нынешний российский автопром построен, фактически, заново. Электронная и пищевая промышленность, агрокомплексы - все с нуля. Тот-же "Суперджет" - и на каком из "старых" заводов организовано его производство?
 
А почему только? И Иркут, и Воронеж, и Таганрог, Ульяновск, наконец, все заводы "старые" - да, с новым производством, но без старых кадров и навыков там ничего бы не было, даже в нынешнем перезагрузочном состоянии. Да и электронная, пищевка, агро - далеко не всегда с нуля, хотя и по-новому.
 
Вообще-то нынешний ЦОС КнАФ ГСС - это один из бывших цехов авиазавода им. Гагарина, который был заложен в 1932 г. Основная часть агрегатов планера SSJ производится именно на этом з-де.
Так что с "гринфилдом" Вы сильно погорячились.
 
Что, и оборудование 1932 года? И работники с тех времен?
Для примера, конвейер АвтоВАЗа, на котором делают "Калину", "Гранту" и иномарки. Новое - все новое. Требование к нанимаемым сотрудникам - отсутствие опыта работы на основном конвейере - все новенькие, молодежь.

но без старых кадров и навыков там ничего бы не было
Любопытно, где взяли старые кадры для производства "черных" элементов МС21? Какие "старые кадры" работают на клепальных автоматах?
Поймите, я не против ветеранов производства. Всецело уважаю тех, кто долгие годы жилы рвал ради родного завода/фирмы/дела... Но следующий новый тип у нас в стране начнут производить, в лучшем случае, лет через 10. Т.е. на производстве будут работать другие люди, на другом оборудовании и с совершенно иными технологиями и требованиями. Дешевле и честнее распустить всех и назначить им пенсию по выслуге лет. И это будет стоить меньше 25 миллиардов. А результат будет тот-же.
Что до самого Ил-96... Что там с бортами, выведенными из "Аэрофлота"? Вроде как три борта осталось... Коли госавиации нужен этот тип - КВР, и обратно в небо...
 
ИМХО Вы попутали цех, где делают фюзеляжи (действительно, один из бывших цехов КнААЗа) и ЦОС - последний даже на отдельной территории находится, примыкающей к КнААЗовской. И сам ЦОС построен относительно недавно
 
На новосибирском заводе руководитель нам рассказывал, как пришлось меняться и менять для производства Суперджета. Очень впечатлил этот переход на новые рельсы, и то количество мододых спецов, которые работают над ним.
 
A.F., нынешний ЦОС - это здание, относящееся раньше к ЛИК-у КнААПО. Часть его и поныне называют "маляркой". И территория, занимаемая ныне ГСС, выделена из территории "Гагарина". Так что, я -то не путаю.
Мощности, на которых собирают фюзеляжи, переданы ГСС ЕМНИП уже позже. По-началу фюзеляж был тоже отдан на аутсорсинг, как и пр-во всех агрегатов планера. У ГСС был только ЦОС. Но по мере переноса операций из окончательной сборки на более ранние этапы такая структура перестала устраивать ГСС. Да и у КнААЗ-а забот прибавилось. Поэтому к взаимному удовольствию произошла реорганизация. Благо, оба предприятия входят в один холдинг.
 
Последнее редактирование:
Что, и оборудование 1932 года? И работники с тех времен?
Разумеется, нет! Вам знакомо такое понятие, как преемственность?
Возможно, если бы у нас началась сборка боингов или эрбасов, это сопровождалось бы такими же процессами. Сопровождающаяся полной потерей компетенций в разработке и внедрении собственных конструкций.
Слава богу, у нас есть своя школа авиастроения. Кто по-Вашему должен был научить людей с улицы строительству SSJ или МС?
Разве эти элементы производятся на авиазаводах?
Но и тут незадача - часть этих элементов изготавливают на "старом" подмосковном заводе.
 
Вам знакомо такое понятие, как преемственность?
Знакомо. Только это не работает если в какой-то момент цепочка была разорвана. В авто- и авиапроме так и было. Это было бы актуально, если бы сейчас МС-21 был не "прорывной" моделью, а просто следующим поколением Ту-154 (причем не М, а его наследника). Сейчас задача стоит сравнимая с переходом фордовской фирмы от сборки машин в гараже, к конвейерному производству.

А что, МС21, в сравнении с Ту5 и Ту-204 - он не "боинг/эирбас"?

Завод, это не стены и не место. В том-же Ижевске делали и свои версии "Москвича", и "Оду", потом собирали KIA Spectra с пугающим качеством, потом, транзитом через ВАЗ'ы "классического" семейства перешли на Vesta. Вроде как даже преемственность прослеживается... Но Vesta от "Оды" отличается всем, в первую очередь качеством и технологиями. А общего у них - разве что место производства.
В СССР была такая аббревиатура - НТР - Научно-Техническая Революция. Так вот несколько витков оной наша экономика и промышленность проспала в перестроечном угаре. И сейчас говорить о том, что было до этого просто смешно.
 
lion405, ваши постоянные аналогии с автопромом неуместны. В авиапроме НИКТО не передаст новые технологии. Максимум можно получить оборудование. Техпроцессы придётся создавать самим. Сделать это без опыта специалистов отрасли НЕВОЗМОЖНО.
Именно поэтому так много стран строят автомобили и так немного - самолёты и вертолёты. Ещё меньше стран строят СВОИ самолёты и вертолёты.
Если Вы коснётесь отрасли авиадвигателестроения, там эта тенденция ещё заметнее.
 
аналогии с автопромом неуместны
Вот тут интересно, автопром есть некое понятное и близкое всем зеркало, отражающее современные технологии, а точнее их развитие. За автопромом следят, вольно или невольно, все. Таинственный мир авиации (для нас, неспециалистов), живет вероятно по тем же законам что и любой пром, с той лишь разницей, что авиапром очень политизирован и в конечном счете имеет военное значение. Ровно как и судостроение, металлооброботка, атомная энергетика и т.д.
И эта разница позволяет, как это ни пародоксально, больше работать над фундаментальными вещами, нежели над стоимостью ТО тойоты королла во Вьетнаме.
У всех есть автомобили, и очевидно, что в последнии годы технологии (опять же с точки зрения потребителя), буксуют. Конечно, эти умные фары, интернет, тачскирины и разноцветные стрелочки это приятно. Но, по моим ощущением, не сильно то машины изменились за последние лет 15 в лучшую сторону. Едут немногим лучше, но через 3 года хоть на помойку выкидывай, причем любую почти . Зато поколения меняются с каждым годом все быстрее, финансовый инструмент не тупится.
Интересно, с авиацией то же самое происходит? Всякие NG выходят, а сильно ли они на самом деле отличаются от предшественников? Это я к тому, что ИЛ 96 так ли плох? Что в нем не так, кроме топливной эффективности? Давайте сделаем дотацию на топливо и третьего члена экипажа компании-эксплуатанту, наклепаем флот таких дальнемагистральников, с нормальными сиденьями, блек джеком и шлюхами. И дело пойдет!
 
Как и в любой другой отрасли. Но можно купить готовые изделия. А можно и продать, если есть что. Великая авиационная держава - это не только та, что производит весь спектр авиалайнеров. Держава, продающая "штучку", без которой не летает ни один самолет на планете - тоже вполне великая...

Думаю, что поднять производство чего-то типа DC-3 сможет и Зимбабве... Только это никому нафиг не нужно. В том-же автопроме стран - технологических лидеров примерно две. И обе имеют доступ к емким рынкам. Именно возможность продать определяет экономически оправданные затраты ресурсов на разработки. Израилю, наверняка, есть что сказать в гражданском авиапроме... Даже Иран худо-бедно военные самолеты строит... Но, нет рынка...
Совершенно бессмысленно создавать что-то, что не удастся продать. "Рено" хорошо обожглись со своим Vel Satis.

Не напомните с чего есть пошла разработка ПД-14? Нет ли там где-то в истории хвостов того-же P&W?
 

Давеча читал корпоративный журнал Сатурна - в одном из номеров четко было сказано одним из высших менеджеров, что без Sam146 не было бы ПД-14.
 
Разреботка ПД-14 началась много позже. PW показал новую корпоративную культуру, позволил фирме примерить на себя "их" подходы. А в инженерном плане - не думаю, что вклад PW сильно помог с ПД-14.
 
Если это 737, то они по изменениях в конструкции и аэродинамике отличаются от предыдущего поколения, как новый тип ВС.
 

Куда пойдёт в отсутствии спроса внутри страны в силу проблем социально экономического характера : граждане из села в город на рейсовом автобусе в больницу деньги копят съездить. О каком массовом заказе может идти речь внутри страны ?
 
Это я к тому, что ИЛ 96 так ли плох?
Меня тоже заинтересовал этот вопрос. И я провёл небольшое сравнение весовой культуры ШФС, взяв соотношение веса пустого к максимальному взлётному. С большим удивлением обнаружил, что планер Ил-96-400 оказался на уровне В777 и А350XWB, лишь чуть-чуть им уступая, и уверенно превзошёл В767, А300/310, А330/340 и особенно В787-8/9, который оказался на ПОСЛЕДНЕМ месте!
Планер 96-го, кстати, совершенно оригинальный - там относительно Ил-86 новое не только крыло, но и конструкция фюзеляжа. Сохранена лишь геометрия. Это ответ тем, кто говорит, что Ильюшин тащит в XХI век конструкцию полувековой давности - это неправда.
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.