Если сейчас вместо новых машин реанимировать выпуск ВАЗ-2101 с новым салоном, то ничего лучше уже точно не построят.
Не очень удачный пример. Большинство советских автозаводов начинали с производства зарубежных автомобилей. Не самых свежих (за исключением ВАЗа). И сумели довольно далеко продвинуться: в семидесятые до половины легковых автомобилей СССР экспортировались, и это был хороший источник валюты. Да, к началу восьмидесятых основным их преимуществом "там" стала низкая цена, но на 1970-й год мы были вполне на мировом уровне.
Кстати, БМВ тоже с лицензий начинала, и весь корейский автопром тоже.
И сравнивать 2101 с Ил-96 не совсем корректно. Если я правильно понимаю (буду благодарен за уточнение), Ил-96 относится к предыдущему поколению, представители которого только готовятся к снятию с производства, и летать будут ещё долго. А ВАЗ-2101 фактически конструкция 1964 года, и цикл обновления на авторынке примерно шесть-восемь лет, а у самолётов даже и 20 лет мало. Извините за офф-топик.
По Ил-96 у меня гипотеза: а не является ли целью всей этой программы просто достройка самолётов из задела (чтобы не пропали) и оживление производителей хотя бы таким образом? Чтобы было на чём поучиться потенциальным будущим сотрудникам?
Если так, то задача логичная. При этом государство как-то дотирует перевозки на ДВ "Аэрофлоту". То есть использование иномарок просто сокращает размер этих дотаций за счёт экономичности самолётов.
Ну, профинансирует государство ещё и постройку (достройку) Ил-96, потом будет дотировать их эксплуатацию на специальных направлениях. Денег как бы жалко (хотя и керосин ведь авиакомпания будет покупать у российских производителей, тоже деньги в стране останутся), но зато есть загрузка производства -- полезный бонус.
Для такой гипотезы важно, чтобы Ил-96 было сделано именно ограниченное количество, поскольку как ни крути, а о его конкурентоспособности говорить уже поздно. В рамках системы дотаций он ещё может поработать, но чтобы закрыть два-три ежедневных рейса на ДВ и Камчатку, достаточно нескольких штук.
И вообще: если господа на дорогих немецких автомобилях с мигалками решили потратить деньги, они их потратят.