вариант "посадить за предалми FAA" не рассматривали? Земля большая. Вон, целый Казахстан есть или СахараКосмический аппарат компании Varda, наконец, получил одобрение FAA на возвращение на Землю.
Компания Varda Space Industries запустила свой первый космический аппарат под названием W-Series-1 12 июня 2023 г. в рамках сборной миссии SpaceX Transporter-8, чтобы протестировать возможность производства кристаллов в условиях микрогравитации. Однако возвращение капсулы Varda было отложено после того, как Федеральное управление гражданской авиации и ВВС США отказались дать Varda разрешение на посадку капсулы аппарата на полигоне в штате Юта.
Varda запустила свой аппарат в космос, не имея лицензии на возвращение в атмосферу Земли, рассчитывая получить ее во время полета. Однако FAA отклонило первую заявку на получение лицензии Varda на возвращение в атмосферу, поскольку компания не продемонстрировала соответствие нормативным требованиям. И вот наконец, после 8 месяцев пребывания на орбите, космический аппарат получил одобрение FAA на возвращение. Получение лицензии означает, что капсула W-Series 1 вернется на Землю 21 февраля.
Миссия W-1 представляет собой демонстрацию автоматизированного производственного процесса компании в космосе. В прошлом году Varda объявила, что миссия W-1 успешно произвела препарат ритонавир. Хотя производство в космосе не является новой концепцией, компания хочет вывести этот процесс на новый уровень – быстрее запускать и возвращать космическую продукцию. Стартап планирует производить материалы, которые будут более прибыльными при изготовлении на орбите, такие как оптоволоконные кабели, фармацевтические препараты или полупроводники, из-за преимуществ производства в невесомости.
Источник: https://aboutspacejornal.net/2024/02/15/космический-аппарат-компании-varda-получ/
Тогда может прийтись иметь дело с другими трёхбуквенными агентствами. Например, CBP.вариант "посадить за предалми FAA" не рассматривали? Земля большая. Вон, целый Казахстан есть или Сахара
Рассматривали, но с FAA получилось быстрее. В будущем собираются сажать капсулы на полигоне в Австралии.вариант "посадить за предалми FAA" не рассматривали? Земля большая. Вон, целый Казахстан есть или Сахара
Океан ещё больше земли. Однако при изготовлении КА рассчитывали на приземление, видимо. Дешевле принимать на твердую поверхность?вариант "посадить за предалми FAA" не рассматривали? Земля большая. Вон, целый Казахстан есть или Сахара
Может быть проще искать и нет ограничения по силе волн (мое предположение).Океан ещё больше земли. Однако при изготовлении КА рассчитывали на приземление, видимо. Дешевле принимать на твердую поверхность?
старт данной миссии ожидается на предстоящей неделе: 20 или 21 декабря. Запуск планируется выполнить в западном направлении, с выходом на ретроградную орбиту с наклонением 159 град. (лететь в обычном, восточном, направлении – не вариант из-за ограничений по углам наклонения с Ванденберга: все ракеты оттуда должны стартовать в сторону океана).
Ну что ж... стартовать-то они стартовали. Первая ступень ракеты Firefly Alpha отработала нормально, первое включение второй также прошло корректно, в результате чего спутник оказался на опорной эллиптической низкой околоземной орбите. На этом трансляция завершилась, как и было задумано, а о результатах второго (короткого) включения второй ступени, которое должно было произойти через 50-с-чем-то минут после запуска, обещали сообщить в социальных сетях компании.
И все, больше никаких новостей до сих пор так и нет. НОРАД сообщает о наличии двух объектов (спутник и вторая ступень ракеты?) на орбите с параметрами 215 x 523 км x 140,0 град., что недвусмысленно намекает на то, что повторного включения второй ступени ракеты не было. Печалька. В итоге имеем только 1 полностью успешный запуск Firefly Alpha из 4-х проведенных (за номером 3).
Комментарий Джонатана Макдауэлла: «Вся суть экспериментального спутника Tantrum заключается в том, что он способен привести антенну в рабочее состояние за гораздо более короткое время, чем другие аппараты – и если у него будет всего несколько недель на орбите, они все равно смогут продемонстрировать это. Однако более высокие крутящие моменты, связанные с сопротивлением атмосферы в перигее, могут быть проблемой для поддержания ориентации аппарата – и тут уже все зависит от того, какой запас надежности заложен в систему ориентации и общую конструкцию спутника».
Firefly завершила внутреннее расследование нештатной ситуации, произошедшей во время запуска ракеты Firefly Alpha в минувшем декабре. Напомним, тогда не произошло повторного включения двигателя второй ступени, из-за чего полезная нагрузка миссии осталась на орбите ниже расчетной. В ходе анализа телеметрии выяснилось, что возникновение аварийной ситуации было связано с ошибкой в управляющем алгоритме, из-за которой вовремя не прошла команда на включение двигателей ориентации. Согласно плану полета, эти миниатюрные двигатели должны включиться за пару секунд до запуска маршевого двигателя второй ступени, их основная роль – в осаждении остатков топлива в баках. В расследуемом случае, осаждения топлива не произошло, и двигатель второй ступени не смог запуститься повторно. Firefly разрабатывает комплекс мер по недопущению подобных неполадок в дальнейших запусках. Следующий запуск ракеты Firefly Alpha планируется провести летом 2024 года.Локхид доложил об успешно проведенном испытании антенны на спутнике Tantrum. Таким образом, запуск можно записывать в «частично успешные» – несмотря на орбиту ниже расчетной, основная миссия космического аппарата была выполнена. Tantrum войдет в атмосферу где-то через месяц.
Firefly завершила внутреннее расследование нештатной ситуации, произошедшей во время запуска ракеты Firefly Alpha в минувшем декабре. Напомним, тогда не произошло повторного включения двигателя второй ступени, из-за чего полезная нагрузка миссии осталась на орбите ниже расчетной. В ходе анализа телеметрии выяснилось, что возникновение аварийной ситуации было связано с ошибкой в управляющем алгоритме, из-за которой вовремя не прошла команда на включение двигателей ориентации. Согласно плану полета, эти миниатюрные двигатели должны включиться за пару секунд до запуска маршевого двигателя второй ступени, их основная роль – в осаждении остатков топлива в баках. В расследуемом случае, осаждения топлива не произошло, и двигатель второй ступени не смог запуститься повторно. Firefly разрабатывает комплекс мер по недопущению подобных неполадок в дальнейших запусках. Следующий запуск ракеты Firefly Alpha планируется провести летом 2024 года.
Спутник Tantrum успешно завершил свою миссию и вошел атмосферу пару недель назад.
Импульсом выглядит проще всего. Меньше подвижных деталей.Существуют ли иные способы сдвинуть топливо из бака на выход, кроме как импульсом?
Сильфоны вроде как существуют, но что-то не все торопятся их применять...
Да, но количество запуском определяется количеством встряхивающих зарядов....Импульсом выглядит проще всего. Меньше подвижных деталей.
Запасом рабочего тела двигателей ориентации. Но сами эти двигатели всё равно нужны.Да, но количество запуском определяется количеством встряхивающих зарядов....
Много имел дела с сильфонами.Сильфоны вроде как существуют, но что-то не все торопятся их применять...
Успешная миссияСпутник Tantrum успешно завершил свою миссию и вошел атмосферу пару недель назад.
Ракету RS1 компании ABL Space, наконец, установили на стартовой площадке LP-3C коммерческого космодрома Кадьяк, расположенного на одноимённом острове у берегов Аляски. Планируемая дата второго испытательного запуска данной ракеты пока не известна (первая закончилась аварией в январе 2023 г.)ABL Space готовится к испытаниям второго летного экземпляра легкой ракеты RS1. Запуск планируется провести с площадки на острове Кадьяк (тот самый космодром на Аляске, откуда пару лет назад с горем пополам стартовала Astra). Как мы помним, первая попытка запуска RS1 завершилась аварией на первой минуте полета. С тех пор ракету модернизировали, да так, что на первой ступени вместо 9 теперь стоят целых 11 миниатюрных двигателей.
Важная часть проекта RS1 – возможность запуска с минимально подготовленной площадки, куда все оборудование и ракету можно доставить в обычных контейнерах. Так в ABL Space хотят привлечь военных (коммерсанты-то со своими кубосатами давно все стоят в очередь к Илону Маску). Людям в погонах было бы интересно иметь ракету, которая может пылиться в обычных с виду контейнерах на никому не интересном складе, но в случае ядерного апокалипсиса, где стационарные пусковые установки и космодромы станут одними из первых целей, такую ракету можно достать из какого-нибудь сарая в глуши Орегона, спокойно заправить ее и запустить с каким-нибудь разведывательным аппаратом. Не то чтобы блестящая перспектива, но с более приятными заказами сейчас у создателей легких ракет туго. Особенно у тех, кто пока ни разу так и не достиг орбиты, как ABL.
Когда меня удивили сотни кубометров бетона на Восточном, меня убедили в том, что так нужно. А теперь глядя на пусковые установки коммерческих компаний, я снова начал сомневаться. «Меня терзают смутные сомнения»Ракету RS1 компании ABL Space, наконец, установили на стартовой площадке LP-3C коммерческого космодрома Кадьяк, расположенного на одноимённом острове у берегов Аляски. Планируемая дата второго испытательного запуска данной ракеты пока не известна (первая закончилась аварией в январе 2023 г.)
Фото: ABL Space Systems