Частники - в космос!

Подкаст о частной космической компании Бюро 1440, создающей российский Старлинк


00:43 – Яна Харлан и Антон Громов
01:40 – Кто такой системный инженер?
02:45 – Что значит быть руководителем департамента в Бюро 1440
07:37 – Кто есть в команде разработки системы управления
10:50 – История Бюро 1440
16:40 – Частный космос и IT подход
22:33 – Глобальные спутниковые группировки и Бюро 1440
32:18 – Как раздавать интернет из космоса?
35:40 – Плазменные двигатели и трудности их разработки
39:45 – Перспективы развития спутниковых группировок и конкурентность
44:07 – Развитие частной космонавтики в России
48:45 – Испытания и отработка
54:34 – Проблема спутниковых группировок для астрономов
59:20 – Глобальное развитие космической отрасли
01:02:25 – Увод аппарата с орбиты
01:06:38 – Кто нужен в команду Бюро 1440
01:13:38 – Завершение
 
Космический аппарат компании Varda, наконец, получил одобрение FAA на возвращение на Землю.



Компания Varda Space Industries запустила свой первый космический аппарат под названием W-Series-1 12 июня 2023 г. в рамках сборной миссии SpaceX Transporter-8, чтобы протестировать возможность производства кристаллов в условиях микрогравитации. Однако возвращение капсулы Varda было отложено после того, как Федеральное управление гражданской авиации и ВВС США отказались дать Varda разрешение на посадку капсулы аппарата на полигоне в штате Юта.

Varda запустила свой аппарат в космос, не имея лицензии на возвращение в атмосферу Земли, рассчитывая получить ее во время полета. Однако FAA отклонило первую заявку на получение лицензии Varda на возвращение в атмосферу, поскольку компания не продемонстрировала соответствие нормативным требованиям. И вот наконец, после 8 месяцев пребывания на орбите, космический аппарат получил одобрение FAA на возвращение. Получение лицензии означает, что капсула W-Series 1 вернется на Землю 21 февраля.

Миссия W-1 представляет собой демонстрацию автоматизированного производственного процесса компании в космосе. В прошлом году Varda объявила, что миссия W-1 успешно произвела препарат ритонавир. Хотя производство в космосе не является новой концепцией, компания хочет вывести этот процесс на новый уровень – быстрее запускать и возвращать космическую продукцию. Стартап планирует производить материалы, которые будут более прибыльными при изготовлении на орбите, такие как оптоволоконные кабели, фармацевтические препараты или полупроводники, из-за преимуществ производства в невесомости.

Источник: https://aboutspacejornal.net/2024/02/15/космический-аппарат-компании-varda-получ/
 
Последнее редактирование:
вариант "посадить за предалми FAA" не рассматривали? Земля большая. Вон, целый Казахстан есть или Сахара
 
Тогда может прийтись иметь дело с другими трёхбуквенными агентствами. Например, CBP.
 
Реакции: SDA
Океан ещё больше земли. Однако при изготовлении КА рассчитывали на приземление, видимо. Дешевле принимать на твердую поверхность?
 
Может быть проще искать и нет ограничения по силе волн (мое предположение).
 



Firefly завершила внутреннее расследование нештатной ситуации, произошедшей во время запуска ракеты Firefly Alpha в минувшем декабре. Напомним, тогда не произошло повторного включения двигателя второй ступени, из-за чего полезная нагрузка миссии осталась на орбите ниже расчетной. В ходе анализа телеметрии выяснилось, что возникновение аварийной ситуации было связано с ошибкой в управляющем алгоритме, из-за которой вовремя не прошла команда на включение двигателей ориентации. Согласно плану полета, эти миниатюрные двигатели должны включиться за пару секунд до запуска маршевого двигателя второй ступени, их основная роль – в осаждении остатков топлива в баках. В расследуемом случае, осаждения топлива не произошло, и двигатель второй ступени не смог запуститься повторно. Firefly разрабатывает комплекс мер по недопущению подобных неполадок в дальнейших запусках. Следующий запуск ракеты Firefly Alpha планируется провести летом 2024 года.

Спутник Tantrum успешно завершил свою миссию и вошел атмосферу пару недель назад.
 

Опять косорукие прогреммеры. Небось программа ждала "press any key"?

Существуют ли иные способы сдвинуть топливо из бака на выход, кроме как импульсом?
Сильфоны вроде как существуют, но что-то не все торопятся их применять...
 
Импульсом выглядит проще всего. Меньше подвижных деталей.
 
Сильфоны вроде как существуют, но что-то не все торопятся их применять...
Много имел дела с сильфонами.
Но не понимаю, как их применять в данном контексте?
Сжать до нуля их нельзя, ЭВТИ к ним не подвесить...
 
Капсула космического аппарата W-1 компании Varda совершила успешную посадку в пустынной части Юты несколько часов назад:


Фото: Varda Space Industries
 
Ракету RS1 компании ABL Space, наконец, установили на стартовой площадке LP-3C коммерческого космодрома Кадьяк, расположенного на одноимённом острове у берегов Аляски. Планируемая дата второго испытательного запуска данной ракеты пока не известна (первая закончилась аварией в январе 2023 г.)




Фото: ABL Space Systems
 
Американская Astra Space перестанет быть публичной компанией: ее акции, торговавшиеся на бирже Nasdaq с февраля 2021 г., за бесценок будут выкуплены основателями, на что 7 марта было получено согласие акционеров. Таким образом, Astra Space какое-то время еще сможет просуществовать в виде частной организации, пока у все еще верных ей инвесторов не закончатся деньги – альтернативой такого решения было неминуемое банкротство компании.

С 2020 по 2022 г. Astra выполнила 6 запусков собственной легкой ракеты Rocket 3, только 2 из которых были успешными. После этого компания попыталась диверсифицировать бизнес, начав производство малых спутников и компонентов для них, параллельно разрабатывая усовершенствованную версию своей ракеты-носителя – Rocket 4, однако пока не преуспела по причине недостатка финансирования. Скорее всего, если у Astra и есть будущее – то в качестве подрядчика для других аэрокосмических компаний, если конечно они сумеют заслужить их доверие.

 
Когда меня удивили сотни кубометров бетона на Восточном, меня убедили в том, что так нужно. А теперь глядя на пусковые установки коммерческих компаний, я снова начал сомневаться. «Меня терзают смутные сомнения»
 
Последнее редактирование:
constructor, именно неудачная конструкция стартового стола привела к первой аварии RS1 год назад, так что здесь я бы на этих парней не равнялся
Ну и мощность нагрузки на старт при старте «Ангары» и такой вот фитюльки несопоставимы, конечно.