Бетон и земляные работы -- наше всё!constructor, именно неудачная конструкция стартового стола привела к первой аварии RS1 год назад, так что здесь я бы на этих парней не равнялся
Ну и мощность нагрузки на старт при старте «Ангары» и такой вот фитюльки несопоставимы, конечно.
Однако Старшип стартует тоже с простого по конструкции стола. Хотя там пришлось сильно переделывать. Скорее, наши проектировщики не имели права на ошибку. Отсюда гора бетона.constructor, именно неудачная конструкция стартового стола привела к первой аварии RS1 год назад, так что здесь я бы на этих парней не равнялся
Ну и мощность нагрузки на старт при старте «Ангары» и такой вот фитюльки несопоставимы, конечно.
Тут еще от ракеты зависит. Если говорить о "Союзе", то там стартовый комплекс монструозных размеров - это следствие конструкции ракеты, которую сделали так, что ее невозможно поставить на хвост. Приходится держать ее за талию на весу, а под ней выкапывать здоровенный котлован. У "Зенита", например, стартовый стол вполне скромный. Да и у "Протона" тоже не бог весть что, кубокилометров бетона не наблюдается.Однако Старшип стартует тоже с простого по конструкции стола. Хотя там пришлось сильно переделывать. Скорее, наши проектировщики не имели права на ошибку. Отсюда гора бетона.
Давеча провели первые летные испытания Talon-A: сообщается, что они прошли успешно, и гиперзвуковой летательный аппарат смог разогнаться свыше 5М.1 апреля в окрестностях аэродрома Мохаве совершил очередной тестовый полет самолет-носитель Roc компании Stratolaunch Systems. После смены владельца, этого гиганта со сложной судьбой хотят использовать для воздушного старта гиперзвукового летательного аппарата Talon-A. Пока летают с макетом.
Нюанс не в скорости, а в двигателе.Ракетоплан Х-15 развивал и поболее скорость. На нем и Нил Армстронг летал. Но рекорд принадлежит не ему.
Да ну, в Talon-A — тоже обычный реактивный, керосин/кислород.В обсуждаемом проекте ГПВРД.
тююю, а я то думал...Да ну, в Talon-A — тоже обычный реактивный, керосин/кислород.
За американским ГПВРД — это к DARPA, не к частникам
Пишут — для тестов аэрокосмических компонентов на гиперзвуковых скоростях. Ну ту же термозащиту, наверное, погонять действительно можно.тююю, а я то думал...
тогда зачем им это?
для пиарутююю, а я то думал...
тогда зачем им это?
Нет.Ну ту же термозащиту, наверное, погонять действительно можно.
А почему?
Управляется этот летающий сарай из одной кабины? Вторая кабина пустая?Самолётка у Stratolaunch, конечно, бомбическая).
Весь экипаж в правой кабине, а в левой больше тонны оборудования для работы миссии (раньше Пегас, теперь видимо ТА-1).Управляется этот летающий сарай из одной кабины? Вторая кабина пустая?
Impulse Space сообщает об успешном окончании основной программы испытаний космического буксира Mira, находящегося на орбите вот уже 4 месяца. На прошлой неделе был проведен последний из запланированных, восьмой по счету маневр коррекции орбиты. В ходе включения двигателя аппарата, работающего на топливной паре этан + оксид азота, длительностью 75 секунд, апогей орбиты был поднят на 150 км. Этот маневр стал самой значительной коррекцией орбиты, выполненной в ходе испытаний Mira. Сообщается, что продемонстрированные характеристики буксира полностью соответствуют ожиданиям компании. Так как буксир сохраняет работоспособность, то Impulse Space продолжит контролировать его поведение на орбите в ходе дополнительных тестов, намеченных на ближайшие месяцы. В этом году планируется запустить еще один или два таких буксира с полезной нагрузкой (в составе сборных миссий Transporter от SpaceX).Компания Impulse Space Тома Мюллера (одного из отцов-основателей SpaceX и главного конструктора ракетного двигателя Merlin) сообщила об успешном отделении полезной нагрузки от первого мини-буксира Mira (речь о кубосате компании TrustPoint для отработки навигационной системы на базе легких спутников как коммерческой альтернативе GPS). Несмотря на некоторые проблемы с приемником радиосигнала, буксир отработал нормально, его испытания продолжаются.
Том Мюллер основал Impulse Space в 2021 году, первый буксир Mira был отправлен в космос в ноябре этого года с запуском Transporter-9 от SpaceX. Идея бизнеса состоит в том, что когда войдут в эксплуатацию тяжелые / сверхтяжелые ракеты (Старшип, New Glenn, Terran R), то они смогут задешево закидывать на низкую околоземную опорную орбиту много всяких спутников, а вот развозить по орбитам их будут уже буксиры. Mira – самый первый и легкий буксир, разработанный компанией Impulse Space, в качестве топлива он использует дешевые и сравнительно безопасные жидкий этан и оксид азота.