У меня таких аж 4 штуки на кухне.Relativity Space провела первые испытания метанового двигателя Aeon-R с достижением 100% мощности от номинальной. Aeon-R планируется устанавливать на обеих ступенях ракеты Terran R, первый запуск которой запланирован на 2026 год.
И у меня. Кстати, мощность выдают запланированную.У меня таких аж 4 штуки на кухне.
Таким же голубым светом светятся ))
Конструкция проще, особенно двигателей. Для расчетов параметров есть готовые эксельки - забивай нужные выходные характеристики - все посчитает, ничего сложного. Это раньше это было - вау, а сейчас - просто большой пионерский дом моделистов.В чём тут дело, конструкция ракеты ещё далека до своих предельных параметров, низкая конкуренция, поддержка государства? Всё вместе взятое?
Думаю дело тут в низкой конкуренции. Сделать самолёт то тоже не сложно, а вот продать его не оставшись в убытке совсем другой коленкорИ у меня. Кстати, мощность выдают запланированную.
А если кроме шуток, впечатление такое, что ракеты пригодные для запусков делать легче, чем самолёты. В чём тут дело, конструкция ракеты ещё далека до своих предельных параметров, низкая конкуренция, поддержка государства? Всё вместе взятое?
Кхм. Как ни странно, ступень прожгли без особых задержек:Немецкая Rocket Factory Augsburg AG (RFA) собирается приступить к первому статичному прожигу первой ступени своей легкой ракеты RFA ONE, который должен пройти на стартовом столе в Саксаворде (Шотландия). Его планируют провести в ближайшие недели.
При повторных испытаниях Aeon-R была достигнута длительность включения 180 секунд (что даже больше, чем планируемое время работы этого двигателя в составе первой ступени ракеты). Relativity постепенно движется вперед к своим целям.Relativity Space провела первые испытания метанового двигателя Aeon-R с достижением 100% мощности от номинальной. Aeon-R планируется устанавливать на обеих ступенях ракеты Terran R, первый запуск которой запланирован на 2026 год.
Sitronics Group и АО «ГЛОНАСС» планируют начать совместную работу по развитию спутниковых сервисов. Они нацелены на повышение безопасности транспорта и массового внедрения беспилотной авиации. Соглашение было подписано сегодня на Петербургском международном экономическом форуме. В планах компаний развивать аварийное оповещение через «ЭРА-ГЛОНАСС» для транспорта и подвижных объектов в зонах отсутствия сотовой связи. А также отрабатывать мониторинг и каналы управления беспилотными воздушными судами с использованием спутниковой связи. t.me/sitronicsgroup/897
ГТЛК и СПУТНИКС будут развивать спутниковые группировки. Сегодня на Петербургском международном экономическом форуме «Государственная транспортная лизинговая компания» (ГТЛК) и компания «СПУТНИКС» (входит в Sitronics Space) заключили соглашение о сотрудничестве в сфере развития российских технологий и сервисов на основе низко- и среднеорбитальных спутниковых группировок гражданского назначения.
Долгосрочное сотрудничество заключается в:
t.me/sputnixru/576
- совместном участии в экспериментах по использованию спутниковых технологий для обеспечения учета и передачи телеметрии c беспилотных летательных аппаратов;
- совместной разработке инструментов и технологий анализа данных, получаемых с космических и беспилотных летательных аппаратов, а также о формировании новых цифровых сервисов с использованием спутниковых данных для широкого круга потребителей, включая финансово-экономическое моделирование таких услуг.
На стартовом комплексе SLC-2W космодрома Ванденберг успешно провели статичный прожиг ракеты Firefly Alpha, которой предстоит запустить сборную миссию из 8 университетских кубосатов под эгидой НАСА (ELaNa 43).Firefly (...) в течение лета они должны-таки вернуться к полетам.
Казахам пора начать рекламировать заброшенные площадки на Байконуре...Испанская PLD Space намерена арендовать стартовую площадку на космодроме Куру во Французской Гвиане, заброшенную полвека назад со времен прекращения полетов французских ракет «Диамант». PLD Space планирует использовать ее для запуска своих легких ракет Miura 5 (дебют – не ранее 2026 года).
Илоша начал лихорадочно готовиться к банкротсву.Со старта Н-1 можно эти Miura 5 запукать связав в пучок по 28 штук
Это если их на металл во время подготовки к старту не разберут...Казахам пора начать рекламировать заброшенные площадки на Байконуре...
Со старта Н-1 можно эти Miura 5 запукать связав в пучок по 28 штук
«Бюро 1440» сообщает о первых итогах испытаний спутникового интернета, проведенных с помощью пары космических аппаратов «Рассвет-2». Эти малые спутники были выведены на ракете «Союз-2.1б» в ночь с 16 на 17 мая с космодрома Плесецк в качестве попутной полезной нагрузки и находятся на солнечно-синхронной орбите высотой около 800 км. На аппаратах установлено оборудование для обеспечения связью наземных абонентов, а также терминалы для лазерной межспутниковой связи. Испытания данного оборудования и являются целью миссии «Рассвет-2».Российская компания «БЮРО 1440» завершила первые тесты лазерной межспутниковой связи. Более 200 Гбайт были переданы на скорости 10 Гбит/с между космическими аппаратами на расстоянии более 30 км друг от друга.
https://ict-online.ru/news/BYURO-14...-testy-lazernoi-mezhsputnikovoi-svyazi-290801
Спутниковая связь 5G: первые успешные эксперименты БЮРО 1440.
В рамках миссии «Рассвет-2» мы провели ряд запланированных тестов на пути к целевому спутниковому сервису широкополосной передачи данных.
Важнейшим достижением стал успешный сеанс связи с использованием протокола 5G NTN: бортовой ретрансляционный комплекс (БРТК) космического аппарата успешно обменялся информацией с абонентским терминалом на Земле. В основе технического решения — собственный стек БЮРО 1440 и кропотливая работа над оптимизацией стандартных сигналов протоколов 5G.
Усилиями нашей команды инженеров решены нетривиальные задачи: благодаря тонкой калибровке радиочастотной аппаратуры мы смогли преодолеть эффект Доплера и задержки в канале связи со спутником, двигающимся на скорости 27.000 км/ч на высоте 800 км над поверхностью Земли.
🛰 Продолжились тесты терминалов межспутниковой лазерной связи разработки БЮРО 1440: мы выполнили передачу данных на расстоянии в 220 км.
✔ Максимальный объем переданной информации в одном сеансе превысил 450 Гб. При этом коэффициент битовых ошибок составил 2.6*10^-13. Это значит, что за время эксперимента мы не получили ни одной ошибки в отработке системы наведения и ни одного поврежденного пакета при передаче данных.
Всего с начала тестирования было проведено 14 сеансов межспутниковой связи на расстояниях от 30 до 220 км, а передано с аппарата на аппарат суммарно более 1,5 Тб данных.
Впереди — новые задачи по формированию элементов пользовательской сети 5G и построению лазерной связи между космическими аппаратами на расстояниях в 1000+ километров для обеспечения глобального бесшовного покрытия связью всей территории страны и планеты.
Помимо двух площадок на территории США, Firefly договорилась о возможности запуска ракет Firefly Alpha с полигона Эсрейндж на севере Швеции (не ранее чем в 2026 г.)Firefly Aerospace собирается оборудовать вторую стартовую площадку для своих ракет Firefly Alpha на космодроме на о. Уоллопс (шт. Вирджиния). Она должна дополнить имеющийся в распоряжении компании стартовый комплекс на авиабазе Ванденберг в Калифорнии. Две стартовые площадки помогут Firefly нарастить частоту миссий и увеличат количество доступных трасс для выведения спутников как на полярные орбиты, так и на орбиты с малым наклонением.
В итоге – попытка запуска ожидается завтра в 7:03 мск.На стартовом комплексе SLC-2W космодрома Ванденберг успешно провели статичный прожиг ракеты Firefly Alpha, которой предстоит запустить сборную миссию из 8 университетских кубосатов под эгидой НАСА (ELaNa 43).