Частники - в космос!

У меня таких аж 4 штуки на кухне.
Таким же голубым светом светятся ))
 
У меня таких аж 4 штуки на кухне.
Таким же голубым светом светятся ))
И у меня. Кстати, мощность выдают запланированную.
А если кроме шуток, впечатление такое, что ракеты пригодные для запусков делать легче, чем самолёты. В чём тут дело, конструкция ракеты ещё далека до своих предельных параметров, низкая конкуренция, поддержка государства? Всё вместе взятое?
 
Конструкция проще, особенно двигателей. Для расчетов параметров есть готовые эксельки - забивай нужные выходные характеристики - все посчитает, ничего сложного. Это раньше это было - вау, а сейчас - просто большой пионерский дом моделистов.
Понятно, что сделать аналог РД-170 или Раптор пионеры не могут, но им это и не нужно.
Вот их и расплодилось.
 
Думаю дело тут в низкой конкуренции. Сделать самолёт то тоже не сложно, а вот продать его не оставшись в убытке совсем другой коленкор
 
Кхм. Как ни странно, ступень прожгли без особых задержек:

 
При повторных испытаниях Aeon-R была достигнута длительность включения 180 секунд (что даже больше, чем планируемое время работы этого двигателя в составе первой ступени ракеты). Relativity постепенно движется вперед к своим целям.

 
Самолет-носитель Roc на фоне Луны:


Фото: TaskForce23 @ X

Эта фотография была сделана во время испытаний самолета, которые Stratolaunch проводит в настоящее время для улучшения его характеристик.
 
Firefly получила крупный заказ от Локхида на запуски ракет Firefly Alpha: 15 запусков + опцион еще на 10 до 2030 года. Хороший контракт для ракеты, у которой из 4 стартов пока полностью успешным был только 1... Наверняка цена была на грани окупаемости, но стабильный поток заказов – лучшая помощь в развитии. Кстати, в течение лета они должны-таки вернуться к полетам.

 
Российская компания «БЮРО 1440» завершила первые тесты лазерной межспутниковой связи. Более 200 Гбайт были переданы на скорости 10 Гбит/с между космическими аппаратами на расстоянии более 30 км друг от друга.
https://ict-online.ru/news/BYURO-14...-testy-lazernoi-mezhsputnikovoi-svyazi-290801

+ с полей ПМЭФ
 
Последнее редактирование:
Немного новостей про двигатели.

Stoke Space (это те, которые делают мини-старшип с псевдо-аэроспайками на второй ступени) впервые испытали свой метановый двигатель на стенде. Как и «Раптор» от SpaceX, их двигатель – закрытого цикла с полной газификацией компонентов.









Компания Firefly, после успешной серии испытаний своего керосинового двигателя «Миранда» с укороченным прототипом сопла, собирается приступить к прожигам двигателя с рабочей версией сопла (в том виде, в каком планируется устанавливать из на обновленную ракету »Антарес»):



Также в конце июня – начале июля должен состояться пятый запуск ракеты Firefly Alpha с несколькими аппаратами по заказу НАСА (готовьте попкорн!)
 
Немецкая Isar Aerospace привлекла $70 млн. частных денег на продолжение разработки легкой ракеты Spectrum (до 1000 кг на низкую орбиту). Для европейского космического рынка, в общем-то, это неплохая сумма.


Тем не менее, пока ближе всего к запуску подошла немецкая же RFA (см. выше, в мае провели прожиг первой ступени).
 
Firefly (...) в течение лета они должны-таки вернуться к полетам.
На стартовом комплексе SLC-2W космодрома Ванденберг успешно провели статичный прожиг ракеты Firefly Alpha, которой предстоит запустить сборную миссию из 8 университетских кубосатов под эгидой НАСА (ELaNa 43).



Запуск планируется осуществить в 7:00 мск 27 июня (21:00 пред. дня по местному тихоокеанскому времени США).
 
Firefly Aerospace собирается оборудовать вторую стартовую площадку для своих ракет Firefly Alpha на космодроме на о. Уоллопс (шт. Вирджиния). Она должна дополнить имеющийся в распоряжении компании стартовый комплекс на авиабазе Ванденберг в Калифорнии. Две стартовые площадки помогут Firefly нарастить частоту миссий и увеличат количество доступных трасс для выведения спутников как на полярные орбиты, так и на орбиты с малым наклонением.

 
Испанская PLD Space намерена арендовать стартовую площадку на космодроме Куру во Французской Гвиане, заброшенную полвека назад со времен прекращения полетов французских ракет «Диамант». PLD Space планирует использовать ее для запуска своих легких ракет Miura 5 (дебют – не ранее 2026 года).

 
Казахам пора начать рекламировать заброшенные площадки на Байконуре...
Со старта Н-1 можно эти Miura 5 запукать связав в пучок по 28 штук
 
Это если их на металл во время подготовки к старту не разберут...
 
«Бюро 1440» сообщает о первых итогах испытаний спутникового интернета, проведенных с помощью пары космических аппаратов «Рассвет-2». Эти малые спутники были выведены на ракете «Союз-2.1б» в ночь с 16 на 17 мая с космодрома Плесецк в качестве попутной полезной нагрузки и находятся на солнечно-синхронной орбите высотой около 800 км. На аппаратах установлено оборудование для обеспечения связью наземных абонентов, а также терминалы для лазерной межспутниковой связи. Испытания данного оборудования и являются целью миссии «Рассвет-2».


t.me/bureau_1440/87


 
Помимо двух площадок на территории США, Firefly договорилась о возможности запуска ракет Firefly Alpha с полигона Эсрейндж на севере Швеции (не ранее чем в 2026 г.)


P.S. Надеюсь, все эти европейские частники (особенно с севера Европы) будут информировать всех, кого надо, выпускать НОТАМы и прочая; чтобы не получилось как в 1995 г.: https://ru.wikipedia.org/wiki/Норвежский_ракетный_инцидент
 
В итоге – попытка запуска ожидается завтра в 7:03 мск.
Трансляцию рекомендую смотреть с поп-корном – по текущей статистике, только 1 из 4 пусков Firefly Alpha был полностью успешным.


P.S. Есть прикольное фото, как ГО с полезной нагрузкой везли на старт:




Фото: Sean Parker и Trevor Mahlmann