Эй, Спецы! Поможите компутерному чайнику!!!!

Немедленно уволить бестолкового админа, оставившего авторун сменных носителей!
 
MikVolg, Я к тому, что степень обеспечения безопасности должна быть адекватной. На личном нетбуке, конечно, можно и без антивируса - отключил авторан, включил UAC, в браузерах полно полезных настроек, софт брать только с официальных репов, почему нет...
 
давно уже есть практически встроенный в систему микрософтовский антивирус - не тормозит, работает себе, не видно и не слышно....
 
Дело не в оставленном авторане. Админа надо уволить по причине того, что действия пользователя могли повлиять на работоспособность сети в целом. И провайдера по этому же надо менять.

Параноидальный режим? Чем он помогает? Когда пользователю приходится на каждое движение отвечать Да или Нет. Вы думаете, при запуске правильной софтины пользователь скажет Да, а при запуске сифака пользователь ответит Нет?
 
AKos, ну в теории UAK может помочь от невнимательного пользователя - мне кажется, я как-то раз пустил что-то, не подумав - а оно возьми и спроси, уверен ли я
 

Как бы было хорошо, если бы это было правдой...


---------- Добавлено в 13:47 ----------


большая часть провайдеров сама проверяет траффик на вирусы

Это как ? Нашел я у себя вирус какой-нибудь, отсылаю его тому же Касперскому... что дальше делает провайдер ? Провайдер может предоставлять услугу "фаерволл" как опцию, может проверять содержимое писем на своих почтовых серверах.

О HTTPS молчу, молчу, молчу...
 

Конечно давно уже есть. Только не встроенный, а скачиваемый бесплатно:

http://windows.microsoft.com/en-US/windows/products/security-essentials


---------- Добавлено в 14:28 ----------


я про фаерволл и про ботнеты

Про какой именно фаерволл ? Нормальный провайдер по умолчанию ничего не ограничивает, лишь отдельно может быть услуга фаерволла. Искать откуда прет траффик ботнета провайдер начинает искать лишь после жалобы. Если провайдер по умолчанию что-то контролирует и мониторит - нафиг такого провайдера.
 
У половины провайдеров, которые мне попадались, опция фаерволла включена по умолчанию.

Все провайдеры по умолчанию мониторят. Иначе у них лицензию отберут!)
 
AndyM, "практически встроенный" То есть конечно же отдельно скачивающийся, но вполне себе родной.
 

У 100% провайдеров, которыми я когда-либо пользовался, она отключена Из них у 70% ее вообще нет Мне же всегда какие-то входящие порты нужны, сразу бы заметил что режут что-то. Иногда бывает что режут 25 порт, то это лишь потому что антиспамеры уже стали опаснее спамеров.

Все провайдеры по умолчанию мониторят.

Точнее дают возможность мониторить самзнаешькому Но к вирусам это отношения не имеет.
 
ну так и чем это делается?))

Точнее дают возможность мониторить самзнаешькому
не только. Они обязаны вести логи и хранить их 3 месяца, ЕМНИП.
 
Они обязаны вести логи и хранить их 3 месяца

Какие именно логи ? С каким содержанием ? Я представляю себе какой объем дискового пространства займет например 3-месячный траффик Ростелекома
 
Причем здесь траффик? В лог пишется не так много данных - привязка юзера к конкретному IP адресу с указанием времени сессии.


---------- Добавлено в 14:28 ----------


вот
 
xoid, а хранится ли в реальности информация об динамическом IP и пользователе, который им пользуется?
 
backfire, да. Я несколько раз направлял запросы провайдерам, чтобы идентифицировать абонента по ip.

AndyM, у меня внешний ip, но ТТК настолько печется о безопасности в своей сети, что я спокойно больше года жил без файрвола и с фри авирой. Сейчас предприятие разорилось на КИС, и мне перепал ключик. Судя по логам - самое страшное, что может случиться, это то, что я что-то скачаю и запущу сам. Никто не долбится ко мне.


---------- Добавлено в 19:56 ----------


Причем здесь траффик?
Есть еще СОРМы. Но там не логгируется, а тупо потом идет в сторону ФСБ, где они его самостоятельно обрабатывают.
 
привязка юзера к конкретному IP адресу

Тогда мониторинг траффика здесь вообще не при чем. Понятно что эти логи сохраняются.


---------- Добавлено в 16:17 ----------


я спокойно больше года жил без файрвола

Я скажу страшную вещь: при современной структуре домашней сети (роутер плюс wifi точка доступа) фаерволл на локальных машинах вообще не нужен. На роутере все по умолчанию закрыто. И чтобы открыть, надо произвести некоторые осознанные действия.


Именно ! Я уже давно придумал термин: вирусы в головах. Если они там есть, никто не спасет. Если их там нет, антивирус не нужен.
 
НЯЗ, туда тоже идет не всё подряд, а отфильтрованные по ключевым словам данные. А вот оборудование фильтрации стоит у провайдера.