Эй, Спецы! Поможите компутерному чайнику!!!!

Реклама
Программой, которая и тестила видюху.
сколько времени эксплуатируется эта видяха?
года 3 - не меньше.
есть такой народный метод лечения видеокарт - нагревом в духовке (reflow в домашних условиях)
так помог же.
 
Павел,

Кулер на чипе плотно сидит? Если контакт плохой- то и охлаждение будет соответственным.
 
Кулер на чипе плотно сидит? Если контакт плохой- то и охлаждение будет соответственным.
Сидит хорошо, да и термопасты не пожалел.
Первый раз слышу, чтобы кулер на темопасту сажали.......:D
Кулер, это то, что крутится и дует.
А та железка, которую прижимают через термопасту к чипу, зовётся радиатором. ;)
Хотя, если быть пендитным, кулер переводится как охладитель....:rolleyes:
 
термопасты не пожалел.
вообще-то желательно делать слой пасты между чипом и радиатором минимальным, нанося пасту пальчиком от центра к краям, равномерно размазывая ее.
В данном конкретном случае - кашу маслом портят.
Что за паста нанесена?
Судя по указанной Вами температуре - либо что-то не так с пастой, либо что-то не так с пятном контакта между радиатором и чипом, может быть еще радиатор забит.
Бывает еще - проверка температуры устаревшими версиями программ.
Попробуйте проверить самой последней версией (можно и шароварной - все равно покажет) проги, можно типа эвереста.
 
MikVolg, говорю же - зануда! Кулер - это устройство охлаждения в сборе, он гудеть может, если у него есть, чем гудеть. Как может гудеть, например, паровоз. Или у вас в России вместо "слышен гудок паровоза" говорят "слышны колебания мембраны звукового сигнала самоходного рельсового транспортного средства"?
 
Реклама
В Маскве кулер это такая фигня, из которой воду наливают
Гы! У нас тожа..... :D


---------- Добавлено в 11:38 ----------


Или у вас в России вместо "слышен гудок паровоза" говорят "слышны колебания мембраны звукового сигнала самоходного рельсового транспортного средства"?
Ну всё..... Задавил интеллектом.... :D
Сижу я на даче, употребляю декалитрами пенный напиток, а тут мембраны фсякие.....:confused2:
Фразу "Кулер сдох, надо менять" тоже воспримешь как замену комплекта? ;)
Заелись вы тама..... :D
 
Первый раз слышу, чтобы кулер на темопасту сажали.......:D
Кулер, это то, что крутится и дует.
А та железка, которую прижимают через термопасту к чипу, зовётся радиатором. ;)
А та, что крутится и дует, вообще-то зовется вентилятором. И получается такая арифметика: радиатор + вентилятор = кулер.

Собсно... Кулер - это вентилятор с радиатором процессора. Пара радиаторов - что-то на материнке. Вентилятор... Жесткий диск, особенно если работае в паре с DVD-RW, перегревается, поэтому поставлен вентилятор - обдувает часть корпуса системника, работающего как радитор. В результате на любых режимах корпус жесткого диска на ощупь лишь "чуть теплый". А то еще на прошлой материнке проходили - при установке винды XP по причине активных дисковых операций и перегрева чипесета система впадала в ступор. Тогда и был куплен этот "винтокрыл". Тогда его направляли на радиаторы материнки, сейчас на корпус с HDD... Стоит банально - на коробке от сотового телефона... но функцию свою выполняет исправно.

2024937.jpg
 
Последнее редактирование:
Eduard,
Обожаю этих русских!
Сначала закроют треть омываемой площади вентилятора процессора жгутом проводов, а потом начинают тулить дополнительные кулера...... :D
Вы хоть книжки по обеспечению термобаланса почитайте. ;)
Один, не в ту сторону направленный кулер в корпусе, может такого намутить.....
 
MikVolg, что именно и чем перекрыто? Кулер процессора вполне себе работает. Вентилятор дует даже не на материнку - на переднюю часть корпуса, где расположены дисковые приводы.
 
Пыль бы протереть да порядок в проводах навести. Несколько градусов точно "уйдёт". Может быть этой разницы как раз хватит для комфортной работы системы. И зачем лепить в корпус не предусмотренный производителем мини-пылесос напротив дырок извне-вовнутрь, усугубляя тем самым перегрев притоком свежей пыли? Боремся с перегревом, а создаем ещё больший. Не, не наш метод? :D
 
Последнее редактирование:
радиатор желательно очистить от пыли, да и пасту желательно там заменить.
Явно более 2-3 лет не менялась.

там бы еще состояние конденсаторов желательно посмотреть под жгутом ( ниже верхнего слова "радиатор"), нет ли раздутых.
 
Последнее редактирование:
Пыль бы протереть да порядок в проводах навести. Несколько градусов точно "уйдёт".
С пылью все просто. Время от времени обметаю материнку... приспособился для этих целей использовать древний помазок для бритья - у него ворс длинный и мягкий. Причем у современных, которые приходилось держать в руках, ворс синтетический (привет, электростатика), а у этого естественный. Ну и пылесос впридачу. С проводами... жгут питания ничему не мешает, а шлейф к приводам... ну разъемы на материнке прямо напротив приводов, тут ничего не сделаешь. И на этой материнке нет проблем с перегревом. Верхний из двух радиаторов хорошо обдувается кулером процессора

Может быть этой разницы как раз хватит для комфортной работы системы. И зачем лепить в корпус не предусмотренный производителем мини-пылесос напротив дырок извне-вовнутрь, усугубляя тем самым перегрев притоком свежей пыли? Боремся с перегревом, а создаем ещё больший. Не, не наш метод? :D
Я, видимо, невнятно написал?
Жесткий диск, особенно если работае в паре с DVD-RW, перегревается, поэтому поставлен вентилятор - обдувает часть корпуса системника, работающего как радитор.
Так поясню. Перегрев не от пыли. Любой дисковый привод при работе нагревается. Здесь пришлось сунуть два жестких диска и время от времени запускать их оба. Ну или рядом DVD-RV, что тоже не совсем функцию холодильника выполняет. В итоге концентрация тепловыделения. Корпус как теплоотвод не справлялся, поэтому пришлось поставить вентилятор.

А насколько оно пылесос... по ряду причин я вообще не закрываю крышку системника. Так что пыль внутри него не особо и копится - нижний вентилятор ее же и выносит..

97874174.jpg



---------- Добавлено в 13:49 ----------


радиатор желательно очистить от пыли, да и пасту желательно там заменить.
Явно более 2-3 лет не менялась.

там бы еще состояние конденсаторов желательно посмотреть под жгутом ( ниже верхнего слова "радиатор"), нет ли раздутых.
В работе эта материнка всего полгода. А сколько она лежала у того, кто мне ее подогнал - не спрашивал.
 
AndyM, снова тот же вопрос... уже дубль-два...
А Вы знаете хоть что-нибудь о том, как и почему так вышло?
А потом будете делать выводы...
Могу подсказать разгадку... А нафига козе баян, когда у нее гармошка есть. (с) народный фольклор. Пришлось в компе поменять сдохшую мать... ну и поменял ее со всей ее обвеской - проц, кулер, оперативка... А корпус с блоком питания и приводами старые оставил. Ну вот спонсора не нашлось, чтобы и их заменить, а меня жаба задушила менять девайсы, которые и без замены свою функцию исправно выполняют... Лучшее - враг хорошего (с)...

Ну а вот теперь жду Вашей рецензии на это мероприятие. Желательно на русском языке.


---------- Добавлено в 18:45 ----------


111, спасибо за наводку... Дискуссия сподвигла внимательно рассмотреть кул на проце... Чет я этот фактор упустил... наверно расслабился после апгрейда, получив кои то веки достойный комп. Ну т.е. до этого обычно брал впритык по деньгам, а тут откровенно с запасом, "на вырост"... Немного, но... с запасом.

Техническая разница, я надеюсь, заметна... Кул на проце я почистил. И кабель питания ему не мешает. Кул на блоке питания... упустил, займемся...
97877289.jpg



Собственно инструмент...
97877320.jpg
 
Реклама
жаба задушила менять девайсы, которые и без замены свою функцию исправно выполняют...
Всё же диски лучше заменить на более новые. К тому-же, SATA-шные диски на 5400 rpm практически не греются. У меня такие стоят в файлопомойке, 8 штук в одном миди-тауэре. Температура внутри всего на несколько градусов выше комнатной.
 
Назад