Эй, Спецы! Поможите компутерному чайнику!!!!

а ты меня внимательно читаешь? Тогда объясни, в чем сакральный смысл снятия боковых панелей?
Сквозь панель, знаете ли, отвертка не проходит. СД-привод менялся, для этого пришлось снять панели, даже правую. Потом она просто не была поставлена на место. Кроме того, время от времени нужен был доступ к потрохам, в частности к IDE-шлейфам.

я что-то неправильно сказал?
Да пофиг на стандартные схемы! Есть вполне конкретный системник.


---------- Добавлено в 02:16 ----------


Правильно сделанная вентиляция решает не только проблему охлаждения, но и проблему пыли.
Вентиляцию как ни делай, проблему пыли она не решит. Отстойник - он и в африке отстойник. Именно что поток воздуха (а хоть и жидкости), потом скорость падает, сама среда рассасывается, а грязь и пыль остаются. И корпуса компьютеров - наглядный тому пример.
 
Последнее редактирование:
Реклама
Да пофиг на стандартные схемы!
цель поставлена - цель достигнута. А какими методами... Это для блондинок.
И проблемы я решают именно как уважающий себя технарь, изыскивая наиболее простые и доступные для меня методы. Те, которые более просты и доступны для меня.
Вы, главное, такое кадровикам на собеседовании не говорите.
 
Последнее редактирование:
Да пофиг на стандартные схемы! Есть вполне конкретный системник.
который сделан по стандартному конструктиву.

Потом она просто не была поставлена на место. Кроме того, время от времени нужен был доступ к потрохам, в частности к IDE-шлейфам.
для этого за те-же 300 рублей можно купить салазки.

Вентиляцию как ни делай, проблему пыли она не решит.
полностью не решит. Но грамотной вентиляцией скорость накопления пыли внутри можно снизить значительно.
А если перед всасывающим вентилятором поставить фильтр, сделанный из синтепона, то пыли, создающей объемное одеяло на радиаторах внутри не будет. Будет только очень мелкая, типа цементной. Естественно, надо учитывать, чтобы нагнетающий вентилятор был более оборотистым, чем выдувающие - чтобы внутри было избыточное давление отфильтрованного воздуха и выдувающие вентиляторы не тянули грязный воздух через щели и периферию. По этой же причине лучше вырезать кусок корпуса с перфорацией на входе вентилятора.

Потом она просто не была поставлена на место.
Правильно! Вместо того, чтобы всё сделать так, как нужно, делаем так, как проще. Вот это и не вяжется с образом "уважающего себя технаря".
 
оплачу пересылку в Германию

Так я их и здесь могу кому-то отдать :) Но это надо к кому-то ехать, совершать какие-то действия. А тем более идти на почту пересылать :) Донести до помойки ближе :)


---------- Добавлено в 14:16 ----------


сама среда рассасывается

Это пять ! :)
 
Eduard, тут дело в том, что при закрытых крышках имеем циркуляцию воздуха внутри компа с обдувом всех компонентов. а вто при открытых - надо дуть на каждый источник тепла отдельно. В принципе корпуса компов разрабатывали не такие и идиоты, именно поэтому там есть посадочные места под вентиляторы, боковые крышки и т.п.
 
Мужики, ну вы хуже баб стали... в конце повествования объясню, в чем суть. Правильно, уважающий себя технарь, по регламенту, места под вентиляторы... Спрашивается - нафига козе баян, когда у нее гармошка есть?

Крышки - да, сняты. Передняя - потому что приходится время от времени лазать вовнутрь, и место около системника на столе ограничено. И хотя бы ради того, чтобы каждый раз не двигать все это, проще не ставить крышку. Задняя снималась, когда понадобился доступ к винтам крепежей дисковых приводов. Предполагалось, что потом один из "винтов" уйдет, и снова ставить-снимать в весьма неудобной позиции... Проще совсем не ставить. Провода... Ну, питающие на материнку идут как идут, никому и ничему не мешая. Шлейф IDE собран в кучу по причине, описанной выше - все разъемы очень рядом. Вентилятор... да, в корпусе есть аж два места для их крепления - одно под крышкой на морде, другое сзади. Но вот поставлен он на коробку от сотового телефона, стоит себе и дует куда надо, обеспечивая охлаждение того, что грелось без него. Свою функцию - ветродуя - он выполняет. Так какие к нему претензии? Будет ли при закрытых крышках меньше пыли? А вот не факт! Замкнутый корпус как раз и есть классический отстойник - вход взвеси, потом уменьшение скорости движения, выпадение грязи в осадок... А так потроха перед глазами, в случае чего схватить пылесос да поупражняться с ним пару минут раз в полгода... ну или месяца в три. Ну что в этом такого? Регламенты, несанкционированный доступ... Так разницу между техникой в обороте производства и просто личной домашней понимаем?
Юр, говоришь, кадровикам не говорить? Им это не интересно, они такого не спрашивают. А вот в практической работе такое каждый день.

Наконец... про баб...
Правильно! Вместо того, чтобы всё сделать так, как нужно, делаем так, как проще. Вот это и не вяжется с образом "уважающего себя технаря".
Что значит "нужно"? Кому нужно и почему? Чем ущербно принятое решение? Или понты, причем... спросили у одной девицы лет в 12, делающей первые попытки макияжа - зачем. Ответ был до безобразия прост - ну мама же красится. Т.е. надо... потому что надо. А потом да, минут наверно 10 укладывать на голове каждый волосок, чтобы потом на непокрытую голову накинуть капюшон меховой шубы и выйти из вагона электрички. Так же и тут - ну вот нужно... кому нужно, тот пусть и делает. Мне не нужно. Грамотность технаря... так в том она и есть - зачем тратить время и силы на то, на что можно их не тратить, причем какого-либо без ущерба для конечного результата? Фильтр, салазки... Влад, денег дашь на их покупку? Я вот свои не хочу тратить на бесполезные на мой взгляд цели.
Так или иначе, но система работает, а это главное. Ее работоспособность обеспечена с минимальными затратами денег, времени и сил. Это неграмотно, это плохо? Мы легких путей не ищем, да? Давно я говорил, что форум блондино-домохозяечный...

ЗЫ. Но прикольно с вами, прикольно...
 
Грамотность технаря... так в том она и есть - зачем тратить время и силы на то, на что можно их не тратить, причем какого-либо без ущерба для конечного результата?
Eduard, по моему скромному мнению, уважающий себя повар не будет резать томаты тупым ножом. Не потому что результат нарезки будет невкусен, а потому что по помидорному месиву видно халатное отношение повара к работе.
Так и тут - если техника, принадлежащая уважающему себя технарю, напоминает сарай рукожопого дедушки, то о каком уважении к работе может идти речь?
Закрыть компьютер - дело нескольких минут, т.е., буквально прикрутить 4-6 винтов. Ты даже этот текст оправданий писал дольше.


Давно я говорил, что форум блондино-домохозяечный...
Именно ты и и ведешь себя, как блондинка-домохозяйка, оправдывая минимизированием затрат собственное нежелание что-то сделать по уму. Паркуешься тоже с минимальными затратами времени и сил?
 
К сожалению Эдуард как раз отражает то отношение к технике, которое присутствует у большинства людей в этой стране :(

Самолет ведь летит со снегом на крыльях ? Значит будем взлетать, фигня вопрос. Булгария плывет ? Да отлично плывет. Поплыли... В ночном клубе можно фейерверк на барной стойке ? Конечно можно, это пожарники дебилы, запрещают. Вперед.

У Эдуарда, конечно, таких последствий не будет. Максимум что он потеряет это куку на этот форум и любимую коллекцию порнухи. Хотя забитый пылью блок питания может коротнуть и мало не покажется...
 
Так и тут - если техника, принадлежащая уважающему себя технарю, напоминает сарай рукожопого дедушки, то о каком уважении к работе может идти речь?
Мои доводы так и не были услышаны. Так вот, есть принцип "разумной достаточности". И я его уважаю. Остальное... есть тема про политику, я там задавал вполне конкретные вопросы, ответы на которые были весьма уклончивыми. Так же и здесь... Каждый волен понимать техническую грамотность по-своему. Не верите? Объясните мне, чем вентилятор, поставленный на коробку от сотового телефона хуже, чем жестко закрепленный на корпусе? С учетом того, что это домашний комп, переносить его в другое место если и будут, то не раньше, чем перенесут стол, на котором этот комп стоит... но это так, дальняя перспектива - перестановка мебели в комнате. Ну шутка - надо будет поменять местами стол с кроватью напару с двумя шкафами. Ну а на время перестановки просто снимут вентилятор, отсоединят его от материнской платы, а потом заново установят. Кто попало в него не лазит - я один-единственный его юзер. Так чем?

Закрыть компьютер - дело нескольких минут, т.е., буквально прикрутить 4-6 винтов. Ты даже этот текст оправданий писал дольше.
А уж сколько времени форум потратил, пытаясь меня образумить... Да лень мне ее ставить. А теперь объясните мне, чем от этого поплохело моему компу.

Именно ты и и ведешь себя, как блондинка-домохозяйка, оправдывая минимизированием затрат собственное нежелание что-то сделать по уму.
Что такое "по уму"? Есть точная, бесспорная формулировка? Приведи! Или "каждый понимает по своему?"

Паркуешься тоже с минимальными затратами времени и сил?
Причем здесь парковка? Очередной приступ демагогии?

И не нужно мне ни перед кем оправдываться - я никому ничего не должен. Мой комп, что хочу, то и делаю с ним. Так или иначе, но он работает. И уже не один год... даже с вентилятором на коробке от телефона. Даже без крышек. Нафига я буду что-то делать, если можно этого не делать? Вот объясните мне...
 
К сожалению Эдуард как раз отражает то отношение к технике, которое присутствует у большинства людей в этой стране :(
Ага, и еще привычку раздувать из мухи слона... только отражаю ее не я.

У Эдуарда, конечно, таких последствий не будет.
Действительно не будет. Комп, стоящий на столе - не самолет, летающий в небе. Что с ним сделается?

Максимум что он потеряет это куку на этот форум и любимую коллекцию порнухи.
И действительно - не больше! Причем коллекция как раз не пострадает, благо это лишь файлы на жестком диске. А куки... Ну достаточно запоминать или записывать пароли, чтобы не иметь проблем при переустановке винды. Так ли уж сложно ввести их один раз и нажать кнопку "Запомнить?" Проблема то в чем?

Хотя забитый пылью блок питания может коротнуть и мало не покажется...
Не коротнет. Разработчики давно прошли этот этап, и вынуждены испытывать свои поделки на то, чтобы даже в экстремальной ситуации они не вызывали пожара. И именно с блоком питания есть опыт, когда комп перестал работать, запахло горелым... Был просто новый БП куплен - со старым некогда было разбираться. А подгорала пыль. Блок питания оказался вполне рабочим, только никак руки не дойдут разобрать вентилятор, промыть спиртом его вал да заново смазать. Так в итоге девайс и валяется...
 
Реклама
Нафига я буду что-то делать, если можно этого не делать? Вот объясните мне...
Что-ж, скажу прямо. Я считаю такое отношение к технике (да и к жизни в целом) либо признаком кривых рук, либо признаком отсутствия самоуважения.
 
Я считаю такое отношение к технике (да и к жизни в целом) либо признаком кривых рук, либо признаком отсутствия самоуважения.
Я долго молча читал, потому что не вижу смысла переубеждать взрослого, устоявшегося человека, тем более так ожесточённо отстаивающего своё право делать всё "на соплях".
Действительно, это беда целой страны - отсутствие, да нет, больше того, воинствующее отсутствие технологической дисциплины. :( Я, например, своим детям постоянно говорю: "Целый институт, дядьки с воот такими головами и воот такими зарплатами, разрабатывали этот узел. Неужели вы считаете себя умнее их?"
Вот из за такой позиции огромного количества народа, у нас и получаются "Жигули", когда нормальные люди делают "Мерседесы".
Eduard, я понимаю, что "и так сойдёт", но неужели обои у Вас в квартире подклеены скотчем (ведь висят и не падают), шланги системы охлаждения двигателя замотаны проволокой (а что, ведь не течёт, а хомут покупать надо) и пр., пр.?
Это вообще Ваш стиль жизни, или так только с компами?
 
есть опыт, когда комп перестал работать, запахло горелым...

И после этого Вы говорите:

Не коротнет. Разработчики давно прошли этот этап, и вынуждены испытывать свои поделки

:)

А я видел блок питания, который реально горел. Пламенем. Хорошо что человек в этот момент был дома. Спросите MikVolg, он много случаев расскажет, как пожары возникают.
 
Вот кстати тема самосбора интересна. У меня есть мнение, что самосбор скоро вообще умрет как класс. Помню, как первые компьютеры собирали в начале 90х. Тогда альтернативой самосбору было купить компьютер в конторке, где его такими же кривыми руками собрали студенты. Бренды тогда стоили дико дорого, раз в 5 дороже чем самосбор. Но вот в начале 2000х ко мне попал маленький десктоп от hp. Там был обычный P4, DDR2 память, ничего интересного. Самосборы тогда были существенно мощнее. Но какой же он был тихий ! Я сделал из него сервер. И 8 лет он у меня проработал, стоя под столом. Я его ни разу даже не открывал за эти 8 лет. Рядом с ним можно было спать, он абсолютно не мешал. Как люди извращались, делая тихими самосборы, это отдельная тема. А тут просто нормально спроектировали систему отвода тепла и все. И пыли внутри практически не оказалось за 8 лет.

Еще я до сих пор с восхищением смотрю на Macbook Air. По мощности он наверно круче, чем компьютер Эдуарда :) Но при обычной работе абсолютно холодный и вентилятора вообще не слышно.

При этом стоимость брендов сейчас уже приближается к стоимости комплектующих аналогичного самосбора.
 
Всем поклонникам Linux - позавчера вышла финальная версия Linux Mint 13. Дистрибутива лучше и стабильнее я ещё не видел, искренне рекомендую всем. Предподчительнее дистр с оболочкой Cinnamon - это намного удобнее третьего Гнома и дурацкой Юнити.
 
Рядом с ним можно было спать, он абсолютно не мешал.
Подтверждаю - MacPro с двумя Xeon практически не слышно.
Самосбор тоже можно сделать тихим, поставив водяное охлаждение или хороший корпус с низкооборотистыми вентиляторяторами. Но цена такого самосбора уже будет конкурировать с заводским железом.
 
Вот кстати тема самосбора интересна. У меня есть мнение, что самосбор скоро вообще умрет как класс. Помню, как первые компьютеры собирали в начале 90х. Тогда альтернативой самосбору было купить компьютер в конторке, где его такими же кривыми руками собрали студенты. Бренды тогда стоили дико дорого, раз в 5 дороже чем самосбор. Но вот в начале 2000х ко мне попал маленький десктоп от hp. Там был обычный P4, DDR2 память, ничего интересного. Самосборы тогда были существенно мощнее. Но какой же он был тихий ! Я сделал из него сервер. И 8 лет он у меня проработал, стоя под столом. Я его ни разу даже не открывал за эти 8 лет. Рядом с ним можно было спать, он абсолютно не мешал. Как люди извращались, делая тихими самосборы, это отдельная тема. А тут просто нормально спроектировали систему отвода тепла и все. И пыли внутри практически не оказалось за 8 лет.

Еще я до сих пор с восхищением смотрю на Macbook Air. По мощности он наверно круче, чем компьютер Эдуарда :) Но при обычной работе абсолютно холодный и вентилятора вообще не слышно.

При этом стоимость брендов сейчас уже приближается к стоимости комплектующих аналогичного самосбора.
Во-первых самосбор от бренда отличается как правило лишь логотипом на корпусе, а так примерно одинаковыми отвёртками закручивают одинаковые шурупы в те же места и даже из одинаковых комплектующих . Во- вторых компы в сборе покупают ка правило мало разбирающиеся в этом вопросе люди, и дело не только в цене а в том что всегда можно воткнуть в самосбор железку помощнее и иногда еще и подешевле. В третьих насчёт проблем с шумом у самосборных компьютеров посмешило. канеш.. А так канеш работникам комп фирм было бы проще не заниматься сборкой (часто забесплатно ) но увы пока до этого далеко еще...
 
Во-первых самосбор от бренда отличается как правило лишь логотипом на корпусе, а так примерно одинаковыми отвёртками закручивают одинаковые шурупы в те же места и даже из одинаковых комплектующих
насчет одинаковых комплектующих ошибаетесь. Материнки там отличаются достаточно сильно. Какую-нибудь подходящую по форм-фактору не воткнешь.
 
насчет одинаковых комплектующих ошибаетесь. Материнки там отличаются достаточно сильно. Какую-нибудь подходящую по форм-фактору не воткнешь.
Интересно. И что у брендовых компьютеров свои материнки и даже свой форм- фактор ? Уточню- речь идет вообще про обычные ПК ?


---------- Добавлено в 15:47 ----------


Подтверждаю - MacPro с двумя Xeon практически не слышно.
Самосбор тоже можно сделать тихим, поставив водяное охлаждение или хороший корпус с низкооборотистыми вентиляторяторами. Но цена такого самосбора уже будет конкурировать с заводским железом.
А спрос на такую тишину достаточно невысокий, по крайней мере в провинции...
 
Реклама
Шура_Балаганов, у того hp материнка была своя, никакая стандартная в тот корпус бы не влезла. Под брендами я имею ввиду hp, Dell, Sony, Lenovo, Apple. Про "бренды", которые собирают студенты отвертками, я писал, не о них речь. Ну и в Mac Pro или iMac попробуйте обычную материнку воткнуть :)

Кстати iMac я тоже не выключаю на ночь. Его вообще не слышно, в состоянии покоя вентиляторы крутятся очень медленно. При этом в нем нет водяных охлаждений и прочих прибамбасов, которые делают в самосборе. Просто грамотно спроектированная система охлаждения, заточенная под определенные компоненты.


---------- Добавлено в 15:51 ----------


И что у брендовых компьютеров свои материнки и даже свой форм- фактор ?

Материнка iMac:

MGBrD5kThU1s6WkW.large
 
Назад