Необходимо будет строить инфраструктуру, рассчитанную на пиковые перетоки э/энергии, то есть ненагруженную по максимуму большую часть времени.
Смысл системы в общем в том, чтобы сглаживать пики в разных местах. То есть линии передачи (будут) загружены практически постоянно. Да и строить их по-моему, не приходится: не думаю, что сейчас есть совсем изолированные районы и сети. Особенно в Европе.
вместо стимулирования продаж солнечных панелей лучше развивать более эффективную энергетику.
У меня есть предположение, что при развитии новых технологий по крайней мере на государственном уровне учитывается необходимость занять высвобождающиеся интеллектуальные мощности.
Прогресс привёл к тому, что потребность в квалифицированных специалистах в общем снижается: рост производительности труда коснулся не только рабочих, но и конструкторов.
Сейчас много пишут о том, что интеллект и образование уже перестали быть фактором выживания и достаточное высокое качество жизни по крайней мере в странах "золотого миллиарда" вполне достижима без особого напряжения ума. Собственно, мы даже в РФ это наблюдаем: см. истории про школьников и студентов с успешно сданным ЕГЭ. Мой личный опыт показывает, что высшее образование и/или высокие доходы на престижном месте работы совсем не гарантия знаний и сообразительности, даже при наличии трудолюбия и ответственности. И это ведёт к тому, что у людей пропадает стимул получать знания. Итог -- деградация общего уровня образования и культуры.
А потом, когда такие рабочие места вдруг появляются, их некем занять. Тоже знаю реальные примеры в Москве.
В Европе пока наоборот -- они ещё на этапе, когда интеллектуалов слишком много. Мы его, увы, прошли на рубеже веков. Видимо, они предпочитают не повторять наш опыт.
Чтобы поддерживать интеллектуальный потенциал нации (извините за патетику), надо всё время создавать возможности для применения этого интеллекта, даже несмотря на то, что с экономической точки зрения они не дают прибыли прямо сейчас.
И я уверен, что та же Германия, Франция, США или Китай учитывают эту непрямую выгоду для своих стран, когда затевают и поддерживают технологически сложные проекты. Раньше помогала гонка вооружений, но после "крупнейшей геополитической катастрофы XX века" (с) для неё стало меньше причин (или оправданий), и "зелёные" технологии это компенсируют. По-моему, они как-то симпатичнее, чем производство оружия и военной техники, разве нет?