Нынешнее резкое подорожание новых машин отрезает многих покупателей новых недорогих, и это довольно непривычная для рынка история.
Например та же Альфа, за которой слежу вполглаза, в 20-м имела в гамме начальную для себя Джульетту класса С, стоимостью от 19к евро на евро-рынке. Её сняли с производства в 21-м, её преемник, СУВ-чик Тонале, при той же колесной базе в 2.64 метра идёт уже от 36к евро.
Цена его выросла на 17 тысяч евро, и не потому, что его кузов заметно выше и там при той же вместимости салона больше стали, резины, и шумки, и из-за этого масса машины уже не 1,350 а 1,600 кг. Ведь та же сталь стоит порядка 1,000 евро за тонну, выходит в районе 250 евро всего-лишь добавки по материалам.
Она в том что при том же переднем приводе и той же пиковой отдаче его бензиновый турбомоторчик несколько сложнее, чем бензиновый турбомоторчик Джульетты, и несколько сложнее система очистки его выхлопа. И проще их уже не сделать, ибо таковы законодательные требования, EU-6d. А на подходе ещё более "людоедский" EU-7.
Поэтому же в базовом Тонале только роботизированная механика с двумя сцеплениями, а не просто механика как на базовой Джульетте, так как это чутка снижает формальные СО2 по всей гамме, и позволяет группе Пежо-Фиат-Крайслер не попасть под ломовые штрафы за их превышение от Еврокомиссии. Поэтому же там в базе появился гибридный электромодуль, реализующий рекуперацию в городе.
Чтобы оправдать неизбежный рост стоимости производства машин, и цен реализации, в Пежо-Фиат-Крайслере напихали LCD экранов в салон, хотя сами по себе они стоят не дороже а скорее всего дешевле в производстве прежних базово механической приборки, и механической CD-радиолы с меньшими по площади экранчиками, как у Джульетты.
Цель этого, уменьшить издержки и создать формальное оправдание новой цены реализации (х1.8). В которой на деле в основном сидят их затраты на внедрение следующего шага, полного электро. Снова-таки не горе-горе, и всё конечно разрулится, но похоже за счёт сжатия рынка новых авто.
При этом подвеска в этом новом гибридном СУВе Тонале по отношению к старому обычному хэтчу Джульетте стала сильно проще. Например там уже сталь заднего подрамника и рычагов вместо дорогого по технологии литья пустотного алюминия. Так как фирме нужно экономить на невидимом. Экранчик виден, подвеска нет.
Giulietta с базой за 19k евро, прецизионное пустотное алю литьё передних кулаков, заднего подрамника, и задних рычагов и кулаков.
Tonale с базой за 36k евро, там уже чугун и прессованная сталь.
В типа альфовском а на деле уже пежошном новом гибридном СУВе под названием Бреннеро, от 25к евро, который они недавно анонсировали, чтобы заполнить ценовую нишу ниже 35к евро, сзади будет уже не независимая подвеска (пусть и стальная, как на Тонале), а наиболее примитивная зависимая торсионная балка из прессованой стали, как на компактах В-класса, которые раньше стоили в Европе от "жалких" 10к евро.
Такие вот странные тенденции/изменения, которые реально задаются не производителями а Еврокомиссией.