Электроавтомобили - новости, обсуждение, перспективы

Реклама
Знакомый откатал на заднеприводной Модель 3 с LFP батареей в 57 кВт-ч 30 тысяч километров (20>50), в том числе поездки типа до запада Франции и обратно. Впечатления только положительные. Сказал вообще не видит неудобств на фоне ДВС-ок, которые у него второй машиной.

Средний за этот пробег 16.2 кВт-ч/100 км. У него была Модель Y полноприводная, с его слов расход +30% к заднеприводной Модель 3. Зарядки только быстрые, деградация за этот пробег у LFP мизерная, в районе 10-ки километров запаса хода.

m3lfp.jpg
 
Последнее редактирование:
Touring, да, у меня тоже в общем положительные воспоминания после 100к км и 4 лет. Но дворники адские и интерфейс компутера с годами только портился
 
Я упомянул дворники, он сказал, да, до последнего апдейта медленно включались а после него слишком быстро. Сам я из изменений заметил что отделка улучшилась по отношению к перфоманс версии 18-го года.

Самое интересное что ему 57-кВт версии и местной зарядной инфры хватает, боязни range anxiety у него нет.
 
Touring, да, это вообще не проблема, но почему-то постоянно всплывает
Люди видимо не хотят менять привычки. Широко известный в узких кругах Гарри Меткалф в своих видео отмечал что ему не зашел Ягуар электрический, которым он владел, как и тестовый Тайкан, мол мал запас хода, при поездке в гости к знакомым нужно проситься там на подключиться к розетке, что для британского джентльмена вообще не окей. Он поэтому согласен только на запас километров в 800, и сейчас «топит» за гибриды, типа его нынешнего Х5.
 
Люди видимо не хотят менять привычки. Широко известный в узких кругах Гарри Меткалф в своих видео отмечал что ему не зашел Ягуар электрический, которым он владел, как и тестовый Тайкан, мол мал запас хода, при поездке в гости к знакомым нужно проситься там на подключиться к розетке, что для британского джентльмена вообще не окей. Он поэтому согласен только на запас километров в 800, и сейчас «топит» за гибриды, типа его нынешнего Х5.
Так это швейцары плохо обучены - гостевых лошадей накормить не могут :)
 
Что-то со шрифтами, вот суть (по ссылке видео):

Китай продал за рубеж почти 5,5 миллионов электрокаров. Нарастить экспорт получилось, в том числе благодаря поставкам в Россию. У нас продажи электромобилей за год выросли в пять раз. При этом для многих остается открытым вопрос, где и как такие машины заряжать. Если в крупных городах проблем с этим практически нет, то на трассах еще предстоит создать необходимую инфраструктуру. Как все организовано в Китае, расскажет Наталия Люблинская.

 
Реклама
Бармалей, у нас есть салон Lucid. Выглядит крайне симпатично, но отзывы на качество плохие - вплоть до отвисающей отделки салона
 
Всегда считал, что универсальное решение - это когда и в том, и в другом случае плохо. Но вот сейчас похоже на то, что автопроизводители стремятся совместить преимущества электропривода и ДВС. Особенно в сегменте дорогих моделей, где не критично цена и сложность конструкции.
 
Немцам для автобанов нужно топливное решение, чтобы валить долго на высокой скорости без остановки на зарядку, поэтому оставляют его. В рендере выше есть фантазии, которых не будет в серии: настоящую внешность с двойными передними фарами уже анонсировали.

a6-avant-e-tron-070.jpg

a6-avant-e-tron-073.jpg

a6-avant-e-tron-072.jpg

a6-avant-e-tron-074.jpg
 
Последнее редактирование:
Высокий центр масс зло. Хорошо что они оставляют универсалы, которые из-за его положения на уровне седана значительно устойчивей СУВов при маневрировании, при этом не менее практичны.

Тяжёлый СУВ с длинноходной подвеской.



Средний СУВ, с более-менее длинноходной подвеской.



Универсал того же размерного класса на короткоходной.

 
Последнее редактирование:
Устойчивее всего не сильно тяжёлый седан, с низким центром масс. Оптимальна для него не особенно длинноходная подвеска, как в данной машине, чтобы уменьшить крены и перенос массы, при этом такая по ходу, чтобы обеспечить комфорт движения по неровностям, по отношению к совсем уж короткоходной. Хотя, в целом, тип кузова седан не очень практичен.

 
Последнее редактирование:
БМВ, зажимая в М-версиях подвеску по ходу и стабилизаторам, со снижением высоты профиля шин, получает потерю комфорта по отношению к базовым версиям, но снижает боковой увод, крены и перенос массы, что повышает скорость маневрирования.

Они конечно пытаются обеспечить лучший компромисс между ходом, комфортом, и уровнем переноса, другими методами, внедряя активные стабилизаторы, с динамически регулируемой поперечной жёсткостью, но это усложняет и удорожает конструкцию машин, и приводит к падению отказоустойчивости.

И повышенный вес батареи в i4-серии, с кузовом типа хэтчбек, которой обеспечивает компромис по практичности между седаном и универсалом, всё равно вылезает, в виде повышенной инерции, что расширяет траекторию. Этого без снижения массы никак не устранить.

 
Последнее редактирование:
БМВ, подзажимая в М-версиях подвеску по ходу со снижением высоты профиля шин, с определённой потерей комфорта к базовым версиям, и внедряя активные стабилизаторы, снижает крены, и скорость стабилизации. Но повышенный вес батареи в i4-серии, хэтчбек-кузов которой компромиссен по практичности между седаном и универсалом, всё равно вылезает, и расширяет траекторию поворота. Повышенную инерцию без снижения массы не устранить.


Вот меня тоже волнует этот вопрос. Чем больше масса, тем больше требуется сила в районе контакта шин с дрогой. Эти силы как раз обусловливаются прижимом к дороге. То есть чем больше масса и вес, тем больше эти силы. Результат зависит от коэффициента сцепления, а этот коэффициент зависит уже от шин, дорожного покрытия, и т.п.
 
Устойчивость машины при манерировании непосредственно зависит от силы, компенсирующей действующую на колесо перпендикулярно к оси его вращения смещающую боковую. Сила эта в основном зависит от массы над конкретным колесом, и уровня сцепления в пятне контакта этого колеса с дорожным покрытием.

Но, чем выше общая масса машины, тем выше инерция, за счёт чего шире траектория при изменении водителем направления движения. Поэтому массу кузова нужно бы по уму снижать. В идеале, лучше иметь минимальную, ради меньшей инерции, при этом обеспечивать значительную боковую силу не только за счёт массы над колесом, но и за счёт аэроприжима, устойчивого пятна контакта, и большего уровня сцепления в нём, как происходит в Формуле, и вообще в автогонках.

Но в дорожных машинах гоночные решения оказались почти неприменимы, так как в 70-90-х чётко выяснили, что массу кузова и его наполнения без применения очень экзотических и дорогих материалов и решений сильно не снизить. Тогда же выяснили что рост аэроприжима за счёт применения спойлеров сразу же даёт увеличение коэффициента аэросопротивления, негативно влияющего на трассовый расход топлива, и существенно снижает удобство использования на плохих дорогах и в городе, а также снижает обзорность.

И что максимальный рост сцепления в пятне контакта противоречит например цели устройства протектора, для отведения его канавками влаги от пятна контакта в дождь, и устранения очень опасного аквапланирования, по сути всплытия шин и потери ими возможности развивать какие-либо боковые силы, а применение композиции шины, увеличивающей до максимума сцепление с покрытием, к повышению скорости её износа.

Ещё, нужно учитывать что при маневрировании часть колёс авто неизбежно разгружается, а часть повышенно загружается, из-за переноса массы над ними, из-за наличия хода подвесок, и кренов кузова. Отсюда, нужно получить такой перенос массы над конкретными колёсами, который позволит с учётом фактического сцепления в пятнах контакта развить максимальные боковые силы, не дать колёсам уйти в скольжение или даже отрыв, со снижением развиваемой ими боковой силы почти до нуля, или вообще до нуля, с результирующей потерей направления движения. Задачу контролируемого переноса массы решают обычно применением стабилизаторов поперечной устойчивости, с заданными параметрами.

За обеспечение максимального уровня сцепления в пятне контакта, за счёт сохранения размера этого пятна, задаваемого в основном ортогональностью установки шины к поверхности покрытия, отвечают подвески машин, геометрия направления ими колёс в динамике, в том числе при реакции подвешенного колеса на неровности, и на профиль дороги. Поэтому, совершенство выбранной подвесочной схемы в части точности установки и обеспечении отсутствия отрыва очень важно. Угол начальной установки на деле делают чуть иным, чем 90 градусов к поверхности, чтобы с учётом гибкой деформации боковин шин получить максимальное сцепление. Отсюда возникают положительные или отрицательные углы развала колёс.
 
Последнее редактирование:
Вот кстати что случается когда у подвесок машины задан намеренно высоким ход, ради увеличения артикуляции на грунтовой дороге, и за счёт этого сохранении контакта шин с ней на больших перепадах, и достаточно высоким их профиль, ради лучшего демпфирование неровностей, и для того чтобы можно было при необходимости сбросить давление, увеличив площадь пятна контакта на поверхности с низким уровнем сцепления.

Сначала машина выбирает значительную деформацию боковин шин, потом существенные ходы подвесок, с приобретением кузовом заметного крена, из-за высокой массы продолжая двигаться по инерции, потом становится в поворот, но неохотно, из-за инерции и длинной колёсной базы, на выходе из него следует обратная реакция громоздкого кузова, на которой блокируется переднее левое колесо. При меньшем сцеплении с покрытием, в дождь, ситуация со стабильностью усугубляется, и спасает система стабилизации, подмораживая отдельные колёса.

От ещё большей потери стабильности на неровностях эту модель, в отличие от старой, построенной для большей отказоустойчивости в условиях грунтовых дорог на неразрезных мостах, спасают передняя и задняя многорычажки, не дающие колёсам оторваться от покрытия. Особенно это важно для колёс задней оси, обеспечивающих стабильность сохранения нормального движения вперёд, без разворота боком.

 
Последнее редактирование:
Реклама
Touring, но машины едут в пределах ПДД и хорошие кроссоверы вроде Х5/Х7 управляются в этих режимах отлично. А по практичности они превосходят седаны.
 
Назад