Фотографирование самолётов на эшелоне RNAV spotting

Не совсем на эшелоне, но уже со следом. 777 Бритишей в наборе из Домодедово. 6 апреля, борт G-VIIA.
В кадр я его впихнул только под таким углом, низковато был и появился неожиданно, так что я линзу Барлоу не скрутил, а под таким углом в направлении солнца уже дымка сильно заметна стала. Пришлось изрядно тянуть фото. Сказать честно, я вообще не планировал его снимать, так как не предполагал, что он наберет высоту, на которой образуется след, а он набрал :)
G-VIIA_1400_040617.jpg

Реклама
Самый лучший будильник - это уведомление о приближении борта на Флайтрадаре. Подъем, развертывание системы, и вот результат. Зенитолет на пути в Сочи. Фото, конечно, изрядно вытянутые, так как была высотная облачность.
VQ-BAS_1_1400_040917.jpg
VQ-BAS_2_1400_040917.jpg

Сегодня из-за погоды был упущен 747-8 Люфтганзы в ретроокрасе, расписной бельгийский А320 и желтохвостый 747 Polar. Но зато этот 777 был пойман. Борт N869FD Fedex. Следа не было, даже намека. Циклон высушил атмосферу, но благодаря этому прозрачность воздуха значительно возросла.
N869FD_1600_041217.jpg

Реклама
Одним Федексом дело не ограничилось. Очень повезло, что рейс KE905 прошел сегодня у нас. Я до последнего момента не думал, что удастся его выловить, однако минут за 15 до его прохода пришло огромное пятно чистого неба, которое продержалось довольно долго.
Вот результат:
HL7630_1_1400_041217.jpg
HL7630_2_1400_041217.jpg

Не тяжело вести за самолетом, который почти над вами? Когда на Добсон снимал пару лет назад, мне это очень тяжело давалось.
Да, непросто. Но если у монтировки легкий ход, то нормально. Хотя, у меня практически не бывает фото, когда борт точно в зените надо мной. Обычно я в этот момент меняю положение относительно телескопа - переступаю на другую сторону и разворачиваю телескоп, чтобы сопровождать самолет уже сзади.

Не спалось утром 11-го апреля, вышел отснять пролет Этихада EY182 из Сан-Франциско. Казалось бы, на рассвете воздух должен быть спокоен, а ничего подобного! Конвекция уже была и попортила почти все кадры. Причем, проявлялась она локально. Некоторые части ВС были резкими, а некоторые - нет. Вот более-менее рабочий кадр.
A6-LRC_1400_041117.jpg

Всем привет. Подскажите какой подойдет телескоп для споттинга на эшелоне? Я новичок в этом деле. Снимать планирую на Canon d 40. Очень надеюсь на вашу помощь. Бюджет до 50 000₽

Реклама
Назад